12月19日(金) 夕焼けごはん 焼きほっけ かぼちゃのすいとん くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 今日は一足早く冬至にちなんだ給食にしました。 冬至は、1年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 冬至の日には、お風呂にゆずを浮かべて入る『ゆず湯』が有名です。 食べ物では、かぼちゃを食べたり、 運(うん)がつく、幸せになるということから、『ん』のつくものを 食べたりします。 にんじん・れんこん・だいこん・みかんなどです。 今日の【かぼちゃのすいとん】には、かぼちゃを蒸かしてつぶし、 すいとんに練りこんだものや、にんじん・だいこんが入っています。 あたたかいものを食べて体をあたため、風邪を予防しましょう! 12月18日(木) コーンライス 冬野菜のシチュー わかめサラダ くだもの(早香) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホールコーンと塩をごはんに炊き込みました。 コーンの甘味がおいしく好評でした。 【冬野菜のシチュー】は、 鶏肉・ベーコン・たまねぎ・にんじん、それからさといも・かぶ・はくさい・ しめじを入れました。 今日のにんじんは、八王子市小比企町から、 だいこんとはくさいは川口町の農家さんから届きました。 12月17日(水) ごまごはん ぶり大根 みそけんちんご汁 のりの佃煮 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶりは出世魚といって成長によって名前が変わるさかなです。 わかし→いなだ→わらさ→ぶり と変わります。 【ぶり大根】は、ぶりと大根を下ゆでしておきます。 しょうゆ・酒・さとう・みりん・赤みそと水を煮立てて、 だいこんを入れて煮込み、ぶりを加えて煮含めます。 最後にゆでたいんげんを入れて仕上げます。 12月16日(火) ナン タコス ポテトのチーズ焼き 豆のスープ くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『メキシコの伝統料理』です。 メキシコ料理は、とても長い歴史があり、7000年前から語りつがれている 伝統がいまも残っている食文化です。 農業や儀式、生活にとけこみ、ずっと受け継がれてきました。 とうもろこし・豆・とうがらしの3つが基本の料理です。 今日の給食は、メキシコ料理にちなんでタコスと豆のスープが登場しました。 タコスは、トルティーヤというとうもろこしで作ったパンにいろいろな具を はさんで食べます。 今日は、丸い形のナンに、ひき肉と野菜で作った具と、蒸したキャベツを はさみます。 みんな、楽しみながら食べてくれていました。 ミニコンサート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日(月) ごはん キャベツメンチのおろしソース さつま汁 えのきの佃煮 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまねぎのみじん切りをバターで炒めます。 豚ひき肉・荒みじん切りのキャベツ・たまねぎ・たまご・パン粉・塩・こしょう を合わせて練り合わせます。 小判型に形を整えて、小麦粉・たまご・パン粉をつけて油で揚げます。 だいこんとしょうがをすりおろして、しょうゆ・みりんを入れてさっと煮ます。 水とき片栗粉でとろみをつけます。 メンチカツにだいこんおろしのソースをかけていただきます。 世話人会全体活動12月12日(金) パンプキンカレー 冬キャベツとだいこんサラダ ピーチヨーグルト 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいもの代わりにかぼちゃを入れました。 かぼちゃを小さく切って蒸かして カレーの仕上げにさっと混ぜました。 そのため、煮崩れないで、きれいに出来上がりました。 12月11日(木) しそわかごはん 焼きししゃも 茶わん蒸し いりどり 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉と干ししいたけを、しょうゆ・酒・さとうで煮ておきます。 ゆでたえびと、雪だるま型のかまぼこ・みつば・すりおろしたゆずを アルミカップに入れます。 けずり節でとっただしに、たまご・しょうゆ・みりん・塩を入れます。 具材の上から卵液を注いで中火で20分ぐらい蒸します。 手間暇かかりましたが、おいしく蒸しあがりました。 12月10日(水) 菜飯 おでん 大学いも くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 煮干しでとっただしに、ちくわ・がんもどき・揚げボール・にんじん・ だいこん・こんにゃく・うずらたまご・結び昆布をじっくり煮込みました。 【大学いも】に使ったさつまいもは、 八王子市川口町の農家さんから届きました。 12月9日(火) スパゲティーミートソース きのこのスープ りんごミニマドレーヌ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『今日の給食も絶対おいしいよ!!』 『今日もおかわりするんだ〜!』 と、みんなにこにこでした。 【りんごミニマドレーヌ】は、 たまごとさとうを混ぜ合わせ、牛乳と、風味づけのラム酒を加えます。 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、軽く混ぜてりんごとバターを 入れて、アルミカップに入れてオーブンで焼きました。 甘さひかえめ、外側はサクサクで中はしっとり、子どもたちにも 大人気でした。 12月8日(月) パエリア ミネストローネ 鶏肉とじゃがいものアヒージョ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『地中海料理』です。 スペイン・イタリア・ギリシャ・モロッコの料理、 地中海料理は、健康的な食事です。 オリーブオイルを使い、魚、肉、野菜などをバランスよく食べる食生活は 健康・元気のもとです! そして、大人はワインとともに食卓を囲んで語り合い、楽しみながら ゆっくりと味わいます。 今日の給食は、スペインからパエリアとアヒージョ、 イタリアからミネストローネスープです。 【アヒージョ】は、オリーブオイルとにんにくで魚介や野菜を煮込む料理ですが、 今日は、給食用にアレンジしました。 角切りにしたじゃがいもを素揚げにします。 オリーブオイルとにんにくを熱して鶏肉を炒め、塩をふって じゃがいもを合わせました。 シンプルですが、おいしく、子どもたちにも人気でした。 12月5日(金) ごはん 豚肉の三味焼き いわしのつみれだんご汁 野沢菜のごま油炒め 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ながねぎ・にらのみじん切りと、しょうゆ・みりん・さとう・七味とうがらし・ 白ごまを混ぜたたれに豚肉をつけこんでオーブンで焼きました。 【いわしのつみれだんご汁】は、 けずり節とこんぶでだしをとります。 ごぼうを炒めてだしを加え、にんじん・さといも・だいこんを入れて 煮ます。 いわしのすり身にしぼり豆腐とすりおろしたしょうが・ながねぎのみじん切りと みそ・しょうゆ・片栗粉を混ぜて練り合わせます。 いわしだんごを、だしの中にスプーンで落とし入れて、煮込んで できあがりです。 寒くなりましたので、体のあたたまる汁物は大歓迎ですね! 12月4日(木) ごはん さばのゆずみそ焼き 野菜炒め 豚汁 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() みそ・さとう・しょうゆ・みりん・酒の調味料にゆずのしぼり汁を混ぜて さばをつけこんでおきます。 上にごまをふってオーブンで焼きます。 味がよくしみこんで好評でした。 【野菜炒め】は、 鶏肉・にんにく・しょうが・たまねぎ・もやし・たけのこ・干ししいたけ・ にら・きくらげ・ピーマン・赤ピーマンが入って 彩り、栄養満点です。 今日も子どもたちの「おいしい!」の声が聞けました。 ゲーム集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くすの木班の大班長がくじを引き、くじに書いてある道具(『おたま』『テニスラケット』『卓球ラケット』)を用いてピンポン球を運びました。 12月3日(水) ソフトフランスパン かぼちゃのキッシュ ポトフ くだもの(みかん缶) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『フランス』の食文化を紹介します。 【キッシュ】は、卵と生クリームを使ったフランスの郷土料理 【ポトフ】は、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。 今ではどの国でもかかせない出産や結婚、誕生日などをお祝いする習わしは フランスから始まった食文化です。 食べ物の選び方や組み合わせ、料理の順番、マナーなどを大切にし、 楽しくおいしい食事をみんなでかこみます。 給食のときも、マナーを守ってお友達と気持ちよく 食事を楽しみたいですね! 12月2日(火) 五目ごはん すまし汁 ころころ煮 くだもの(早香) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 世界無形文化遺産とは、土地の歴史や生活に関わっている文化を守り、 伝えていくものです。 12月の給食では、和食より一足先に登録された 『フランス・メキシコ・地中海』の食文化を紹介していきます。 和食のよいところは、 *「旬」と、素材の味を大切にする。 *栄養バランスがいい。 *料理で季節を楽しめる。 *行事にまつわる料理や食べ物がたくさんある。などなど・・・ 私たちもみんなで大切にしていきたいですね。 12月1日(月) しょうゆマーボー丼 小松菜ワンタンスープ れんこんのきんぴら くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の【しょうゆマーボー丼】は、しょうゆ・さとう・ごま油・とうばんじゃん で味付けしました。 【れんこんのきんぴら】は、 れんこんの皮をむいて小さいいちょう切りにして炒めます。 しょうゆ・さとう・みりん・ごま油・七味とうがらしで味付けしました。 11月28日(金) 豚肉のすき焼き丼 豆腐汁 ゆかり大根 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉・たまねぎ・しらたき・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・いんげん・ しょうがを煮込んで、しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けした具を ごはんにかけていただきました。 11月27日(木) メキシカンライス 鶏のハーブ焼き ミネストローネ くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() にんにく・セロリのみじん切りと白ワイン・塩を鶏肉にもみこんでおきます。 とかしバターとオリーブオイルをからめてオーブンで焼きました。 風味がよく、子どもたちにも大人気でした。 |