「米づくり」<5年生>(5月2日)「食べる たいせつ 食育タイム」<3年生>5月2日運動会の練習(5月2日)初めての外国語活動ALTの先生はステファニー先生です。 ステファニー先生の楽しい授業に、子供たちは知らず知らずにうちにネイティブの発音に親しみ、進んでコミュニケーションする姿が見られました。 外国語の授業運動会の練習<4年生>(5月1日)きょうの給食5月1日(木)いかとさといもの煮もの いろどりまめ くだもの(みしょうかん) 牛乳 きょうのくだもの、美生柑は愛媛県の特産です。愛媛ではかんきつ類の品種改良が盛んで、給食でも、はるか、はるみ、きよみ、など変わった名前のものをだします。 香りがよく、グレープフルーツに似ていますが、苦みが少ない果物です。 上手にむいて食べられるよう、おうちでもトライしてみてほしいですね。 きょうの給食4月30日(水)ほきのごまがらめ けんちんじる くきわかめのにんにく炒め 牛乳 きびは、おうちでは食べることはないですね。きびだんごのきびです。厳密に行くと餅きびではないのでそれほど粘りはないですが、いつもよりもちもちします。きれいな黄色ののごはんです。くきわかめのみどりをそえて見た目もあざやかです。 長池の子供たちは和食も大好きです。 きょうの給食4月28日(月)ワンタンスープ ポップビーンズ くだもの 牛乳 きょうは豆腐を50キロつかいました。 とうふは大好きです。という子供は多いと思いきや、意外と苦手という子もいます。 シーフードも苦手という子もいます。しかしながら、今日のようにどんぶりにすると 案外おいしく食べてくれます。大好きなワンタンスープ・ポップビーンズとあわせて、おなかが満たされるといいのですが・・ 離任式(4月25日)学校探検(4月25日)きょうの給食4月25日(金)さけのしおやき ごもくきんぴら ごじる 牛乳 ごじるは、とんじるのような具だくさんのみそ仕立ての汁に、大豆を軟らかく煮てすりつぶした豆乳を加えてつくります。大豆の甘みと、コクがあっておいしい汁です。 生活科見学<1年>(4月24日)児童集会(4月24日)きょうの給食4月24日(木)厚焼きたまご わかたけじる くだもの(あまなつ) 牛乳 わかたけじるは、かつおのおだしのすまし汁です。 しんたけのことわかめがおいしいです。 くだものはあまなつ柑です。この時期、少し酸味が少ない品種がきます。 長池小のシンボルあまなつ柑、年に1度くらい味わうのもいいいかなと思います。 クラブ活動開始(4月23日)きょうの給食4月23日(水)コロッケ ボイルキャベツ ミネストローネ 牛乳 きょうは一年に一回くらいしか作れないコロッケの日です。これが意外に作成が難しいのです。じゃがいものめとり、皮むき、裁断、ふかして、具を炒めなど・・いくつもの工程をへて、一人一個、640個ほどをつくりました。子供たちの笑顔を想像してください。 春のキャベツとともにパンにはさんでパクリと食べてます。 きょうの給食4月22日(火)いかのまつかさに わかくさだんご くだもの 牛乳 みんなで食べるうどんはとてもおいしいですね。トロットしてあたたかいです。 若草団子一つ、ヨモギを練りこんであります(あんこは手作り)一つはみたらし。 どちらも少し甘さを抑えてあります。おまけはあるかな? くだものは美生柑(みしょうかん)食べやすくカット工夫しました。 校内消防設備の学習<4年生>(4月22日)全国学力・学習状況調査<6年生>(4月22日) |