5年生 学力向上を図るための調査
今日は、都の学力向上を図るための調査の日です。5年生は朝から真剣に取り組んでいます。この結果を今後の指導に生かしていきます。
写真は、廊下の窓越しに撮影したため、鮮明ではありません。 インターンシップ
教員を目指している明星大学の学生3名が、インターンシップとして毎週1回木曜日に来校し、子供たちとかかわります。今年度は、2・3年生と中心に、子供たちとの接し方を学んでいます。
※ 写真は2年2組です、 7月2日(水) 今日の給食黒糖パン/ツナポテトのマヨネーズ焼き みそスープ/スタミナきゅうり/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、じゃが芋(長崎)、もやし(栃木) 長ねぎ(千葉)、にんにく(青森)、生姜(熊本) きゅうり(千葉) 7月1日(火) 今日の給食中華丼/ちんげん菜のスープ 手作りさかなナッツ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、鶏肉(青森)、にんじん(千葉) 白菜(茨城)、にんにく(青森)、しょうが(熊本) ちんげん菜(茨城)、長ねぎ(茨城)、たまご(青森) 6月30日(月) 今日の給食ミルクパン/白身魚の香り揚げ 野菜のバターソテー/じゃがいものポタージュ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 生姜(高知)、にんにく(青森)、いんげん(千葉) にんじん(千葉)、しめじ(長野)、じゃが芋(長崎) 玉ねぎ(愛知)、パセリ(長野) 6月27日(金) 今日の給食ナポリタンサンド/ジャーマンポテト えのきとレタスのスープ/ピーチヨーグルト/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 玉ねぎ(八王子)、にんじん(八王子)、ピーマン(茨城) じゃがいも(長崎)、パセリ(長野)、えのき(長野) レタス(長野)、たまご(岩手) ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ 今日は八王子ラーメンに次ぐ新たなご当地グルメ 「八王子ナポリタン(通称:はちナポ)」をパンにサンドした ナポリタンサンドでした。 はちナポの特徴は 1.たっぷりのきざみ玉ねぎがのっていること 2.八王子でとれた食材をつかっていること です。 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。 安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!という思いから 今年の2月に生まれたメニューだそうです。 子どもたちからは「おいしい」という声を聞くことができました♪ 1・2年生プール開き
いいお天気に恵まれ、ようやく1・2年生のプール開きとなりました。
先生の話を真剣によく聞き、自分の目当てにむかって精一杯がんばっていこう としている子どもたちの様子でした。 プール開きでは代表の児童がそれぞれ自分の目標を発表しました。 安全確認のためのバディでは、大きなかけ声を出し、元気よく行うことができました。 天気はよかったのですが、水が少し冷たく感じたそうです。 これから、安全に気をつけながら、たくさん水に親しんで、上達していってほしいと思います。 3・4年生 プール開き
3・4年生がプール開きを行いました。校長先生の話や注意事項の説明等は、始める少し前に雨が降っていたため、体育館で行いました。その後、3・4年生の願いが通じたのでしょう。時折、晴れ間がのぞきました。
4年生 算数 師範授業
今年度の校内研究は、研究主題を「わかる・できる喜びを実感できる算数科学習」とし、研究を進めています。
この日は、元東京都算数教育研究会副会長、元八王子市立第七小学校長 中村光義先生を講師としてお招きし、師範授業のあとご講演いただきました。 師範授業の内容は、「答えが一番小さくなるひき算を作ろう」でした。子供たちは、話し合いを通して、それぞれの位をいくつにしたらよいのか気づいていきました。 中村光義先生、ありがとうございました。 音楽集会
今日の集会は、音楽集会でした。「赤い屋根の家」を歌いました。
1回歌ったところで副校長先生からお褒めの言葉とアンコールがあり、2回歌いました。 6月26日(木) 今日の給食梅ちりごはん/赤魚の香味焼き 揚げと小松菜の煮びたし/プラム 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 生姜(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(茨城) 小松菜(三鷹)、にんじん(千葉)、プラム(山梨) 小中一貫教育の日
今日は、小中一貫教育の日として、別所中学校の先生が本校の授業を参観し、その後、グループごとに話し合いをしました。
6月25日(水) 今日の給食カレーライス/わかめとねぎのスープ 塩きゅうり/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、生姜(高知) 玉ねぎ(愛知)、じゃが芋(長崎)、りんご(青森) 長ねぎ(茨城)、さやえんどう(岩手)、きゅうり(青森) おおぞら学級 プール開き
5・6年生に続いて、おおぞら学級でもプール開きを行いました。プールでの約束を改めて確認し、プールに入りました。
気温が上がり、プールサイドは水をまかなければ我慢ができないほどになりました。 5・6年生 プール開き
5・6年生がプール開きを行いました。児童代表の言葉では、自分の目標をもっていること、それに向かって努力しようとしていることをしっかりと発表することができました。さすが高学年です。
水慣れをしてから、けのび、クロール、平泳ぎの練習をしました。 6月24日(火) 今日の給食かやくごはん/焼きししゃも さやえんどうのみそしる/びわ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(千葉)、ごぼう(宮崎)、大根(青森) 玉ねぎ(愛知)、さやえんどう(岩手)、びわ(和歌山) 2年生 算数 ひき算のひっ算
2年生が算数で、ひき算のひっ算の仕方について考えました。位をそろえて計算すればできることを学習しました。
1年生 算数 ひきざん
1年生が算数でひき算の学習をしています。3クラスとも、図をもとにひき算の意味を理解しています。
6月23日(月) 今日の給食じゃがいもごはん/厚焼玉子 筑前煮/小松菜のじゃこ炒め/牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(長崎)、たまご(岩手)、玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉)、ごぼう(宮崎)、いんげん(千葉) 小松菜(静岡)、もやし(栃木)、豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) 2年生 書き順のきまり
漢字には、書き順のきまりがあることを学びました。
一人一人が集中して真剣に、書き順のきまりに従って漢字を書いていました。 これからも、たくさんの漢字を習得していく中で、書き順のきまりをしっかりと身につけておくと、漢字を早く覚えられるとともに、きれいな文字が書ける、大事な学習です。 |