子どもたちの様子をお伝えしています。

第5回研究全体会

画像1 画像1
画像2 画像2
 研究テーマ「自分の考えを深め、相手にわかりやすく伝えられる子」の育成〜学校図書館の活用を通して〜 今回も講師として、帝京大学教育学部教授、鎌田和宏先生を招き、3年生のクラスの研究授業後に、研究協議会を開きました。

10月15日(水)      今日の給食

画像1 画像1
ビビンバ
春雨スープ
くるみ黒糖
牛乳

☆☆☆   野菜の産地   ☆☆☆
 にんにく    青森
 生姜      高知
 にんじん    北海道
 もやし     栃木
 ほうれん草   埼玉
 ねぎ      秋田
 白菜      長野

10月14日(火)      今日の給食

画像1 画像1
黒砂糖コッペパン
ひよこまめのクリームシチュー
鯵の香草焼き
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
 じゃが芋    北海道
 にんじん    北海道
 たまねぎ    北海道
 はくさい    長野
 エリンギ    長野
 にんにく    青森

みんな友だち班 〜交流給食会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 回数を重ねてきた「みんな友だち班」の今日の活動は、交流給食会です。1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生のグループはそれぞれの教室などに分かれて、楽しく給食を食べました。

10月10日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 ふきよせおこわ
 秋の吸い物
 にんじん饅頭
 牛乳


 ☆☆☆  食材の産地  ☆☆☆

  にんじん     北海道
  しめじ      長野
  こまつな     八王子
  たまご      青森

宿泊学習 その3

画像1 画像1
とちのみ学級の宿泊学習二日目は、さがみ湖リゾートプレジャーフォレストでアスレッチ、エコキャンドル作りをしました。

社会で壁新聞を作っています

社会では、スーパーマーケット見学のまとめとしてグループごとに壁新聞を作っています。
最初は模造紙に書くことが初めての子どももいて、その大きさに驚いていました。
マス目の数で書ける文字数に制限があるため、そこに苦戦しながらも、上手に下書きをかいていました。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

百科事典の授業がありました

3年生では、ポプラ社の飯田さんに来て頂き、百科事典について授業がありました。
授業では6セットのポプラディアを用意して頂き、”つめ””柱””項目”などについて説明がありました。後半はパソコン教室でデジタルポプラディアの使い方を教わり、子どもたちはとても楽しそうに学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊学習 その2

画像1 画像1
とちのみ学級の午後は、山梨県立リニア見学センターです。科学実験などの体験学習をしました。

10月9日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 シナモン揚げパン
 チキンのマスタード焼き
 はっちくんスープ
 牛乳


 ☆☆☆  食材の産地  ☆☆☆

 じゃがいも     北海道
 にんじん      北海道
 たまねぎ      北海道
 キャベツ      山梨
 ピーマン      地場
 かぶ        地場

後期委員会紹介集会

10月9日(木)。後期委員会の紹介集会がありました。
8つの委員会の代表が舞台に立って、各委員会の活動内容やみんなへのお願いなどを話し、委員はフロアに立ちました。委員会によってはイラストや楽器を使うなど、わかりやすく、要領よく活動を紹介していました。委員のみなさんが役割を果たし、充実した活動になることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊学習 その1

画像1 画像1
とちのみ学級は、今朝から一泊二日の宿泊学習です。午前中は、河口湖のカチカチ山ロープウェイ、遊覧船を楽しみました。

車人形の見学をしました2

演技の後、車人形の体験がありました。
各学年から代表の5人が体験しました。
西川古柳さんに教えて頂きながら、手の動きや足の動きを練習しました。
子どもたちは、はじめて触る車人形に驚きながらも上手に動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

車人形を見学しました1

八王子車人形の西川古柳さんをお招きして車人形の見学がありました。
見学では、”三番兜””東海道中膝栗毛””洋舞”の演技と、人形が動く仕組みについてのお話がありました。
初めて見る子どもが多く、複雑な人形の動きに驚いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回小中一貫の日

画像1 画像1
今日は、上柚木中学校、上柚木小学校、愛宕小学校の小中一貫の日でした。午後から上柚木小学校の授業見学、その後は分科会に分かれて、9年間を見通した教育活動について話し合いました。

10月8日(水)      今日の給食

画像1 画像1
根菜ピラフ
つみれ焼き
きのこ汁
牛乳

☆☆☆   野菜の産地   ☆☆☆
 ごぼう     青森
 にんじん    北海道
 れんこん    茨城
 たまねぎ    北海道
 たまご     青森
 しめじ     長野
 えのき     長野
 小松菜     東京

10月7日(火)      今日の給食

画像1 画像1
チキンカレー
オニオンドレッシングサラダ
わかめスープ
牛乳


☆☆☆  野菜の産地   ☆☆☆
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 たまねぎ    北海道
 にんじん    北海道
 じゃが芋    北海道
 りんご     山形
 キャベツ    山梨
 ブロッコリー  茨城
 長ネギ     山形

10月3日(金)     今日の給食

画像1 画像1
ごはん
ほっけの塩焼き
野菜炒め
さつま汁
牛乳


☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
 にんにく   青森
 生姜     高知
 玉ねぎ    北海道
 ピーマン   茨城
 赤ピーマン  岩手
 もやし    栃木
 さつま芋   千葉
 ごぼう    宮崎
 にんじん   北海道

合同あいさつ活動がありました

上柚木中学校や地域と協力して、朝の合同あいさつ活動があいりました。
3年生としては、2年生の時に続き2回目のあいさつ活動でした。
子どもたちは、垂れ幕やのぼりを持って、大きな声であいさつをしていました。
これからも挨拶を習慣付けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健の授業がありました

3年生では保健の授業がありました。
養護教諭の池田先生から、教室で手洗いについてお話をしてもらいました。
その後、汚れに見立てたハンドクリームを手に塗り、しっかりと手洗いをして、どれぐらい汚れがとれているのかをブルーライトで調べました。
子どもたちは精一杯手を洗っても汚れが残っていることに驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/19 愛宕フェスティバル準備
12/20 学校公開日 愛宕フェスティバル
12/22 給食終
12/23 天皇誕生日
12/25 終業式

学校から

給食の献立(PDF)

学校経営計画

授業改善プラン

保健だより

学力向上・学習状況改善計画