緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

5年生移動教室1

今日、5年生が清水方面に移動教室に元気に出発しました。出発式は、とても立派な態度でできました。お昼過ぎに連絡があり、順調とのことです。
画像1 画像1 画像2 画像2

☆きょうのこんだて☆  7月22日(火)

画像1 画像1
・ビビンパ
・ワンタンスープ
・冷凍みかん
・牛乳

今日のビビンバの切干大根とひき肉の具は味が濃く、辛さもありました。
ごはんに合うので、食べやすかったようです。ビビンバはどのクラスも残食なしでした。ワンタンスープも子供たちに大人気で、よくおかわりをしてくれました。

保健室前の掲示

画像1 画像1





暑くなると、喉が渇き、つい手ごろなペットボトルを買ってゴクゴク飲んでしまいがちです。しかし、どんな飲み物にするか選ばないと、糖分の
とり過ぎになってしまいます。保健室前の掲示をみて、糖分のとり過ぎに
注意しましょう。
合わせて、熱中症の予防によい飲み物も選ぶようにしましょう。

ジャガイモの収穫4

画像1 画像1





収穫したジャガイモを
どのように調理して食べるか楽しみですね。

ジャガイモの収穫3

画像1 画像1





先日、収穫したジャガイモを今日、調理して食べるようです。昨日、みんなできれいに洗っていました。

ジャガイモの収穫2

画像1 画像1





たくさん収穫できましたね。

ジャガイモの収穫1

画像1 画像1





育ててきたジャガイモを六年生が、先日、収穫しました。



蚕の観察5

画像1 画像1




子供たちは、熱心に観察をしていました。

蚕の観察4

画像1 画像1





子供たちは、熱心に観察をしていました。

蚕の観察3

画像1 画像1





子供たちは、熱心に観察をしていました。

☆きょうのこんだて☆  7月18日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
・夏野菜カレーライス
・じゃこのサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

今日は保健給食委員会の子供たちが夏野菜カレーやじゃこサラダに入っている野菜の栄養の話をしながら、各クラスを回ってくれました。
なす、にんじん、かぼちゃ、きゅうりの被り物をして、話をしてくれました。
おかげさまで残食はほとんどありませんでした。

☆きょうのこんだて☆  7月17日(木)

画像1 画像1
・大豆とひじきのごはん
・豆腐のみそ汁
・ほうれんそうの胡麻和え
・牛乳

豆ときのこが苦手な子たちは今日の大豆とひじきのごはんは試練だったようです。

ほうれん草の胡麻和えは野菜が苦手な子も食べやすかったようです。

蚕の観察2

画像1 画像1





熱心に観察しています。

蚕の観察1

画像1 画像1





まゆになった蚕の様子や、まゆをつくっている様子などを観察しています。



蚕8

画像1 画像1





まだ、中では、蚕が頭を八の字に振りながらまゆ作りをしています。

蚕7

画像1 画像1





まゆになりました。

蚕6

画像1 画像1





まゆ作りする蚕の様子。

蚕5

画像1 画像1





まゆ作りする蚕の様子。

蚕4

画像1 画像1





蚕の様子です。

蚕3

画像1 画像1





一生懸命まゆをつくっている蚕。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/19 避難訓練
3年タイム
12/23 天皇誕生日
給食献立
12/17 パエリア/ABCスープ/鶏肉とじゃがいものアヒージョ/牛乳
12/18 きのこごはん/白身魚の香り揚げ/豚汁/牛乳
12/19 ソフトフランスパン/かぼちゃのキッシュ/ポトフ /みかん/牛乳
12/22 ごはん/さごちのゆずみそ焼き/けんちん汁/かぼちゃのそぼろ煮/牛乳

学校だより

そうだんしつだより

PTA

授業改善推進プラン

学校経営計画