福祉体験6年(12月17日)きょうの給食12月16日(火)やきさけ ピリ辛肉じゃが 野菜の中華和え 牛乳 今日の肉じゃがは、かわりにくじゃがですが、本家正統派にくじゃがを超えるほど、 子供たちに人気です。お肉を豆板醤・じょうゆ・ごまあぶらなどであえて下味をつけてから作ります。焼肉風の香りがします。肉も少しやわらかくなっているようです。子供たちに聞いて、ご家庭で作ってみると楽しい会話もはずみます。 福祉体験〈6年〉(12月15日)きょうの給食12月15日(月)ポテトのチーズ焼き まめのスープ みかん 牛乳 きょうはメキシコの料理です。12月の給食では和食より一足先の登録されたメキシコや地中海の料理をご紹介しています。今日はタコスサンドと豆のスープです。様々な国の生活に根付いた食文化を味わいながらその国を思うことも楽しいものですね。 ポテトの料理は長池小の子どもたちに好評でした。 きょうの給食12月12日(金)いかのチリソース ワンタンスープ 牛乳 寒いときのワンタンスープは格別においしいです。給食のワンタンは切手より大きいくらいの長方形。少し厚みもあって麺のようにつるっとしています。口の中でかんで、こしのあるワンタンです。ワンタンのとろみで、スープはアツアツを保ちます。 おかわりが、あればよいのですが・・クラスで競い合って食べてくれます。 きょうの給食12月11日(木)大根葉の炒め煮 おでん 牛乳 寒くなってきました。暖かいおでんはとてもおいしいですね。給食でおでんを作るときは だしはにぼしでしっかりとって、結び昆布も加えます。あとのうまみは、ちくわや揚げボールからでるうまみです。ほんのりと塩味と素材のうまみで仕上がっています。 今日の大根は八王子産、農家さんにお願いして葉っぱのおいしいところをいただいき、炒め煮を作りました。じゃこを加えてありますので、カルシウムをしっかりとれます。 ちょっと歯ごたえがありますので、ご飯と一緒によくかんで食べることでしょう。 きょうの給食12月10(水)海鮮しゅうまい はるさめと卵のスープ 牛乳 給食のスープはとってもだしが効いています。 かつおぶしでしっかりだしを取ります。 一人3グラムが規定です。大きな釜でたっぷりなみずでだしをゆっくりとります。 それに鶏肉をはやめにいれて、うまみを出します。それだけなのですが、とてもおいしくなります。おうちでもときどきは、こんなだしはいかがでしょう。やさしいうまみです。毎日のように使うだしですが、あきることはないものです。 きょうの給食12月9日(火)にくじゃが いかの七味焼き じゃがいものそぼろに 牛乳 にくじゃがにはいろいろなバリエーションがあります。きょうはそぼろにです。ひき肉を使って汁を少し多めにして作ります。おいしい汁はでんぷんでとろみをつけていただきます。きゅしょくでは、ほかにカレー味や塩味、韓国風などの味などがあります。じゃがいもをたっぷり食べる約束があるのでいろいろ工夫しておいしく食べてもらっています。 児童集会<ダブルタッチの発表>(12月8日)きょうの給食12月8日(月)福神づけ ジュリエンヌスープ 牛乳 カレーライスは、もちろん手作りですが、ルーも、小麦粉とバターとサラダ油でつくります。香ばしく炒めてブラウンルーを作って、玉ねぎ(34kg)をよく入りあめ色玉ねぎにします。そうやってほかの野菜と煮込んで煮込んで・・夏はさらっとふゆは、ややポテッと仕上げを調節します。カレー粉の缶の封切のはじめは、低学年には辛いので、調節したり・・一口にカレーといったも奥が深いものです。 きょうもおいしくできました。 【12月6日】青少対しめ縄教室事前講習会
今日、青少対によるしめ縄教室の事前講習会が松木小でありました。青少対では毎年、長池小・松木小の5年生が育てた稲のわらを使って、しめ縄をつくる教室を開催しています。今日は、その教室のためのスタッフ用講習会です。長池小・松木小・松木中の保護者の皆様が真剣に作り方を教わっていました。しめ縄教室は、12月13日です。
きょうの給食12月5日(金)豆腐の田楽焼 くきわかめ かきたまじる 牛乳 豆腐の田楽焼きは風情のある料理です。 本来は串に刺してあぶり焼きにしたものに、みそとみりんや砂糖を練って炒りつけたタレを絡めていただきます。給食では、絞り豆腐と鶏肉ねぎをよく練り合わせてみそなど調味料も加えて四角くのして鉄板で焼きます。 ご家庭でもお肉のハンバーグばかりでなく、今日のような和風の焼き物もいかがでしょうか。子供たちに好評です。鶏肉少量加えよく練ると卵を使わなくてできます。 おいしい一品です。 社会科見学<6年>(12月4日)きょうの給食12月4日(金)わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 ポップビーンズは大豆を水に2時間ほどつけて軟らかく煮て、でんぷんをつけて油でカラリと上げて作ります。カレー塩を振ったり、青のり塩を振ったりしてたべます。塩だけでも大豆の甘みが楽しめます。昨年の1年生の試食会でも大変好評でした。きょうはうす塩味で豆の甘みが感じられる仕上がりでした。 全校朝会(12月1日)そして最後に図書委員会より、資源回収で集まったお金で買う図書の希望についての話がありました。ながいけ会のみなさんにはいつも資源回収をお手伝いいただきありがとうございます。 きょうの給食12月3日(水)フレンチサラダ みかんかんのヨーグルト和え 牛乳 ミートソースは水を一滴も使っていません。ご家庭でもできるのですが、やはり給食で作るものは、一味違っていると思います。それは、給食の釜にあるかもしれません。 鉄の分厚いかまで、2時間近く加熱し続けて作ります。この根気が味の決め手でしょう。 きょうも教室を回ると、子供たちのオレンジの唇の満足そうな笑顔が迎えてくれます。 社会科見学<3年>(12月2日)きょうの給食12月2日(火)サバの塩焼き いりどり ごまあえ 牛乳 最近は子供たちのお魚ばなれがみられるといいますが、長池小の子供たちは「さかなかぁ」と語尾が下がることはありません。鶏肉のから揚げほどではないにしても「ししゃも、すきです。とか白身魚の揚げたのなどよろこんでくれる日も多いです。良い傾向です。和食の献立の時は、アレルギー除去食の数も少なくみんなおかわりができてニコニコです。和食・洋食・中華などその時々のメニューを楽しんでくれているようです。 きょうの給食12月1日(月)焼シシャモ みそしる おひたし 牛乳 とりごぼうごはんはおいしくてたくさん作っても残菜が少ないメニューのひとつです。 ごぼうは土がついていてご家庭ではいささか買うことがためらわれる。という方もいるそうですが冬の時期は特に汁ものなどに大活躍、うまみの面でも栄養の面でも欠かせない食品です。こどもたちもいやがってはじくという姿を見たことがありませんきんぴらや、汁もの、煮物、たくさん食べさせてあげましょう。食物繊維が体の健康を保ちます。 「君も生き物はかせになろう!」(11月29日)その2 |