-->
校長と語ろう会
6月16日に校長と語ろう会を行いました。
短い時間でしたが様々なことを話すことができました。 来年度もまたよろしくお願い致します。 平成26年6月16日の献立※ 五穀ごはん ※ 鮭の塩焼き ※ ごまけんちん汁 ※ 野菜のおひたし ※ 牛乳 食材の主な産地 米・・・・・・・・大分 人参・・・・・・・千葉 牛蒡・・・・・・・宮崎 長葱・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・長崎 大根・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・神奈川 キャベツ・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・埼玉 鮭・・・・・・・・チリ 4年生になって最初の学校公開
今日は、4年生になって初めての学校公開でした。
保護者の方がたくさん参観してくださり、子ども達も張り切っていました。 保護者の皆様には、ご多用の中ご参観いただき、ありがとうございました。 もう6月も半ばです。残り少ない1学期ですが、子ども達と充実した学びをしていきたいと思います。 ★3年生★ 学校公開1時間目の国語では、昆虫図鑑を使って、好きな昆虫についてしらべました。 目次や、索引などの使い方を学んで、丁寧にカードを仕上げることができました。 3時間目の社会では、学校の周りの地図を発表しました。 みんな練習の成果が出ていてとても立派でした。 本日は、ご多用のところ来校いただきありがとうございました。 今後ともよろしくお願いいたします。 【2年生】公園探検に行きました!
6月4日(水)、6月11日(水)生活科の「町探検」で、身近な公園を調べる学習をしました。一回目はうずまき公園、二回目は雲公園に行きました。
うずまき公園は一見するとただの原っぱですが、よーく調べて見ると、発見がたくさん! ハルジオンやスミレなどの植物、バッタやゴミムシなどの昆虫など、いろいろなものが見つけられました。四葉のクローバーも見つけられてラッキー! 雲公園はうずまき公園と違い、遊具やトイレ、ベンチなど遊んだり休んだりするためのものがありました。「あずまや」という言葉も初めて知りました。 当日はあいにくの天気でしたが、公園に着いたら雨が上がり、ゆっくりと調べることができました。 6月14日(土)の学校公開では、二つの公園の違いをまとめます! 平成26年6月13日の献立※ わかめごはん ※ 肉じゃが ※ いかのにんにく炒め ※ 牛乳 食材の主な産地 米・・・・・・・・大分 じゃが芋・・・・・長崎 玉葱・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・茨城 いんげん・・・・・千葉 長葱・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 豚肉・・・・・・・宮崎 ☆6年生☆ 『日光調べをしよう!』
日光移動教室に向けて『日光調べをしよう!』という学習を行っています。
グループごとに調べたことをまとめ、ガイドとしてしおりに閉じます。 今回は、ICTサポータ―の方に色々と教えていただきました。 子供たちは、 「すごーい!」 「できた!楽しい!」 と、意欲的に取り組んでいました。 みんなで、すばらしいガイドが完成させましょうね☆ ☆6年生☆ 外国語活動
子供たちは、リョウスケ先生との外国語の授業をいつも楽しみにしています。
「カイ・バイ・ボッ」の韓国版じゃんけん大会から授業スタート。 本時は、4月〜3月までの月を英語で発音する学習をしました。 行事をヒントとして聞き、その月を英語で言って当てるゲームは大盛り上がり! 感想には、「英語での月の言い方がわかった!」との声がたくさんありました。 平成26年6月12日の献立※ ジャムサンド ※ 豆と野菜のスープ煮 ※ ボイル野菜のドレッシング ※ 牛乳 食材の主な産地 人参・・・・・・・・長崎 じゃが芋・・・・・・長崎 玉葱・・・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・・・宮崎 ☆6年生☆ 音楽 『エル・クンバンチェロ』
音楽では、『エル・クンバンチェロ』の合奏の練習をしています。
休み時間に自主的に練習をする子もいます! 教え合いながら練習する姿がとても微笑ましかったです♪ ☆6年生☆ 図工 『陶板かべかけ』
前時の続きです。
子供たちは思い思いに形をつくっていました。 難しい形を丁寧につくる子や、残った材料でおまけをつくる子もいました。 みんな、楽しそうに活動していました☆ この後、素焼きします。 <保護者の皆様へ> 学校公開でも、『図工』を見ていただきます。一生懸命、創作活動するお子さんの姿をぜひ、ご覧ください。 ★3年生★ 校外学習南大沢文化会館では、ステージの上にあがらせてもらうことができ、みんな大興奮でした。 図書館では、書庫に入りました。8万冊という本の多さにみんな圧倒されていました。 今日学習してきたことを報告文にまとめていきます。 平成26年6月10日の献立※ ごはん ※ あじの塩焼き ※ 厚揚げのの中華煮 ※ もやしのナムル ※ 牛乳 食材の主な産地 米・・・・・・・・大分 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 長葱・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・栃木 ほうれん草・・・・八王子 アジ・・・・・・・タイ 平成26年6月11日の献立※ きびごはん ※ いわしのカレー揚げ ※ 野菜ソテー ※ もずくスープ ※ 牛乳 食材の主な産地 米・・・・・・・・・・大分 生姜・・・・・・・・・熊本 しめじ・・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・・茨城 小葱・・・・・・・・・高知 たまご・・・・・・・・青森 もずく・・・・・・・・沖縄 ★3年生★ 読み聞かせの会たくさんのお話にみんな聞き入っていました。 読書旬間なので、今日紹介があった本にも触れられるといいですね★ 平成26年6月9日の献立※ 四川豆腐どんぶり ※ 水菜のスープ ※ しいたけ昆布 ※ 牛乳 食材の主な産地 米・・・・・・・・大分 長葱・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・千葉 青梗菜・・・・・・茨城 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 たまご・・・・・・青森 玉葱・・・・・・・愛知 水菜・・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・宮崎 ☆6年生☆ 図工 『わたしのお気に入りの場所』
下書きが終わり、絵の具で色を塗り始めました。
色を混ぜたり、水の量を調節して濃淡を意識したりしながら、取り組んでいました。 中には、教室をお気に入りの場所に選び、友達の防災頭巾の柄一つ一つの細かい所まで、丁寧に色塗りをする子もいました! ☆6年生☆ 劇団四季 『ジョン万次郎』観劇
劇団四季 こころの劇場『ジョン万次郎』を観劇してきました。
南大沢から浜松町まで、朝の満員電車の中、公共マナーを守って行くことができました。 ジョン万次郎の生き方と自分自身とを重ねて観ることができたのではないでしょうか。 観劇の後は、ロビーで出演者の皆さんにお見送りをしていただきました! お昼は、『旧離宮恩賜庭園』という、江戸時代からある庭園で食べ、食べ終わった後は、ゆっくりと庭園を散策することができました。 <保護者の皆様> 朝早くから、お弁当のご用意、本当にありがとうございました。 ☆6年生☆ 『宮上中学校参観』
小中一貫教育の日ということで、『宮上中学校参観』に行きました。
子供たちは、小学校との違いに驚いていました。 感想には、 「先生が黒板に何も書いていなくても、みんな話を聞いてノートをとっていた。」 「教科書の文字が小さくて、とても難しそうだった。」 「不安もあったけど、見学できて安心して、とても楽しみになった!」 などとあり、中学校に向けて、一人一人が考えることができたようです。 残りの小学校生活もいい思い出を作り、楽しみながら、中学校に向けての準備も行っていきたいと思います。 6月 『全校朝会』
今月の生活目標は、『廊下は右側を静かに歩こう』です。
梅雨入りし、校庭で遊べない日が続きますが、廊下を走って怪我をしないように学校全体で意識していきたいと思います。 また、図書委員会より『読書旬間』についてのお話がありました。2日〜13日まで、朝の時間静かに読書をして、本に親しんでほしいと思います。 |
|