6年 日光林間学校1日目
7月21日(月)6年生は、開校式をした後、日光に向かって出発しました。最初の見学場所は、東照宮です。千人同心の碑を見た後、東照宮を見学しました。次は、日光彫です。お盆・手鏡・鉛筆立て・写真立て・アルバムの中から好きなものを選び、用意しておいたデザインを使って行いました。担当の方の説明を熱心に聞き、50分ほどで仕上げました。そのあと華厳の滝を見学しましたが、水量が4t/毎秒ということで通常の2倍もあり、迫力のある姿を見ることができました。宿では、入舎式を行った後、源泉散策に行きました。夕食時は、雨が降ってきましたが、ナイトハイクの頃には、雨もあがり1日目の予定をすべて実施することができました。
1学期終了!!
7月18日(金)1学期が無事に終了しました。終業式は、体育館で行われました。舞台には、夏祭りの時に学区域を巡回する「手作りみこし」が、飾られていました。夏祭りも楽しみですが、3年生代表の言葉で1学期のしめくくりを行いました。音楽委員会も金管楽器で校歌を演奏しました。これは、毎日の朝練習の成果です。また、「夏休みの生活」について注意事項や健康と安全に気を付けるよう話しました。楽しい夏休みを過ごしましょう。
給食室探検・今日は小学校生活6年間のなかで、給食室に入れる最初で最後の給食室探検です。一度に300人分のカレーを作る「回転釜」の大きさにびっくり、料理をかきまぜるへらの重さと大きさにまたびっくりです。子供たちは厨房にある機械の説明聞き、順番に持たせてもらい、興味しんしん有意義な探検でした。 7月15日(火)・夏野菜カレー...いんげんやなすなどの夏野菜がたっぷり入ったカレーです。 ・コールスロー ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日で今学期の給食は終了です、夏休みも規則正しい生活を心がけ、みんな元気に2学期を迎えましょう! 7月14日(月)・セルフジャムサンド ・マカロニグラタン ・チンゲン菜のスープ ・オレンジジュース 3年生のとうもろこし・今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。となり町の小比企町小杉農園さんが、朝とれたたてのとうもろこしを持ってきてくれました。雄花と雌花を観察し、丁寧に皮むき体験です。最後は後片付けもきちんとできてはなまるでした♪ 7月11日(金)・磯ご飯 ・田舎汁 ・いかのカリント揚げ ・ふかしとうもろこし...3年生がむいてくれた八王子産です。 ・牛乳 7月10日(木)・ごはん ・ニギスのカレー南蛮漬け ・塩肉じゃが ・鶏肉と豆の炒め物 ・牛乳 7月9日(水)・ガーリックトースト ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 7月8日(火)・ご飯 ・アーモンドふりかけ...アーモンド、かつお節、ごま、調味料の手作りです♪ ・鯖の風味焼き ・切り干し大根の煮物 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 7月7日(月)・海老入りちらし寿司 ・笹の葉揚げ ・七夕汁...天の川に見たてたそうめん、人参の短冊、星形のかまぼこ入り♪ ・すいか...新潟の小玉スイカです。 ・牛乳 7月4日(金)・炒めジャージャー麺 ・ポテトのチーズ焼き ・オレンジポンチ ・牛乳 7月3日(木)・ししじゅうし ・豆腐の真砂揚げ ・かきたま汁...八王子産の小松菜を使用しています。 ・牛乳 7月2日(水)・ソフトフランスパン ・鶏のハーブ焼き ・ミックスソテー ・トマトと卵のスープ...たっぷりの八王子産のトマトを丁寧に湯むきしました♪ ・牛乳 7月1日(火)・マーボーなす丼 ・もずくスープ ・枝豆...今が旬のえだまめは、大人にも子供にも大好評です♪ ・牛乳 6月30日(月)・カレーピラフ ・サーモンのオリーブ焼き ・キャベツとソーセージのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 6月27日(金)・八王子ナポリタンサンド...刻み玉ねぎの入ったご当地グルメ♪(はちナポ) ・コーンチャウダー ・きゅうりのピクルス ・牛乳 6月26日(木)・コロンビア風チキンライス ・白身魚のピザ焼き ・じゃが芋のポタージュ ・牛乳 6月25日(水)・豚肉のすき焼き丼 ・じゃが芋の味噌汁 ・ポップビーンズ ・冷凍みかん...今年度初の冷凍みかんは、和歌山県産です。 ・牛乳 児童会によるあいさつ運動!!
6月23日(月)〜6月27日(金)の1週間。児童会によるあいさつ運動が行われています。東門の外、西門の外、東昇降口から中央昇降口にかけて、西昇降口から中央昇降口にかけての4か所に児童会・代表委員会の児童が並んで行っています。これは、児童が代表委員会で話し合い、「自分たちにできることをしよう!」と自主的に行っている活動です。これを機会に全校児童がさらに「元気にあいさつしよう」という意識をもってほしいなと思います。
|