10月24日 生活科「おひさま もりもり まるかじり」実は、校長先生が苗を植える前から、土を耕して下ったり、肥料を与えてくださったり、雑草を抜いてくださったりしていました。2年生全員で最後に校長先生にお礼を言いました。 今回収穫したさつまいもは蒸しケーキにして、みんなで食べる予定です。 10月30日の給食○サンマの蒲焼 ○五目煮豆 ○味噌汁 今日の給食は、好きな人が多いサンマの蒲焼です。甘辛のタレの味で、ごはんがたくさん食べられます。 10月29日の給食○ごぼうハンバーグ ○コーンポテト ○ミネストローネ 今日の給食は、主食をご飯とパンから選んで予約するリザーブ給食です。 ハンバーグには豚ひき肉の他に豆腐とごぼうが入っています。 10月28日の給食○中華風サラダ ○果物(フルーツミックス) 今日の給食の中華風サラダには、白滝・ハム・人参・もやし・胡瓜・キャベツ・白ゴマが入り、醤油・ゴマ油・酢・砂糖で味付けしてあります。 10月24日の給食○ホキと大豆の揚げ煮 ○かきたま汁 ○ミニトマト 今日の給食の磯ごはんには、ワカメとちりめんじゃこと白炒りゴマがはいています。かきたま汁は、豆腐・玉ねぎ・人参・小松菜・卵が入り、少しとろみがある体が温まる汁ものです。 10月23日の給食○ウインナーのケチャップ和え ○秋色のポタージュ ○オレンジジュース 今日の給食の根菜ピラフには、精白米の他に米粒麦、ごぼう・人参・蓮根・鶏肉・大豆・玉ねぎ・コーン・しめじが入っています。秋色のポタージュは、じゃが芋のポタージュに人参が入っているものです。 10月22日の給食○もやしのナムル ○卵とワンタンのスープ 今日の給食の四川豆腐丼は、豆腐・豚肉・長ねぎ・筍・人参・青梗菜・干椎茸が入り、ニンニク・生姜・醤油・豆板醤で少しピリ辛味です。 美化委員会「階段アート」10月18日 生活科「秋まつりをしよう」10月18日 たてわり班あそび10月10日 船田まつり10月21日の給食○金時豆のシチュー ○パリパリ根菜サラダ ○巨峰 今日の給食の、ライトフランスパンはパン屋さんで当日朝焼いたもので、ほんのり塩味で美味しいパンです。パリパリ根菜サラダは、キャベツ・大根・人参・コーンのサラダの上に、蓮根を揚げたものをのせています。パリパリした食感を楽しめます。 10月20日の給食○焼きししゃも ○五目豆腐 ○ふりかけ ○みかん 今日の給食のふりかけは手作りです。ちりめんじゃこ・かつお粉を醤油・砂糖・料理酒で味付けして、白いりごまを混ぜてあります。ご飯をたくさん食べられます。 10月17日の給食○イカの七味焼き ○じゃが芋のそぼろ煮 ○青菜のバター炒め 今日の給食は、麦ごはんです。じゃが芋のそぼろ煮は少し柔らかく仕上がりました。青菜のバター炒めにはベーコンとコーンも入っています。 10月16日の給食○海鮮棒餃子 ○もやしスープ ○巨峰 今日の給食の海鮮棒餃子には、タラすり身・エビ・豚ひき肉・白菜・ニラ・生姜が入り、春巻の皮で包んであります。もやしスープには、鶏肉・人参・小松菜・きくらげ・長ねぎも入り、彩美しく仕上がっています。 10月15日の給食○フレンチサラダ ○スィートポトト 今日の給食のスィートポテトは、人気の手作りデザートです。フレンチサラダには、キャベツ・人参・きゅうり・コーンが入り、手作りドレッシングで和えてあります。 10月14日の給食○キスの天ぷら ○田舎汁 今日の給食のひじきご飯には、鶏肉・ひじき・大豆・人参・ごぼう・筍・油揚げ・グリーンピース・ゴマが入っています。田舎汁も具沢山(じゃが芋・大根・人参・蓮根・こんにゃく・干椎茸・生揚げ・長ねぎ)です。キスの天ぷらの衣には、薄い塩味がついています。 10月10日の給食○鶏のハーブ焼き ○ポトフ 今日の給食のキャロットライスには、ベーコン・玉ねぎ・人参・コーンの他にパプリカ(粉)も入り、きれいな色に仕上がっています。鶏のハーブ焼きのハーブは、バジル・セロリです。 10月9日の給食○ホッケのおろしソース ○えのきちりめん ○豚汁 ○みかん 今日の給食は、黄色のきびが入ったきびごはんです。えのきちりめんにははえのきたけ・ちりめんじゃこ・茎ワカメが入り、醤油・酒・みりん・砂糖で味付けて煮て白ゴマをまぜたものです。 10月8日 小中一貫教育「長房中授業参観と協議会」 |