学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

3年生体育

投げる力を高める運動として、校長先生が作った道具を使って、練習しています。
休み時間には他の学年の子供たちも進んで取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生体育ハードル走

ハードル走の最初の授業でした。どのように跳んだら速く走れるのか、大学生のお手本をもとに考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん/豆腐のカレー煮
  いりこのごまがらめ/もやしのナムル/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(群馬)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)
  小松菜(八王子)、にんにく(青森)、生姜(高知)
  もやし(栃木)

学校に戻りました

少し遅くなりました。これから下校します。

画像1 画像1

これから工場見学

写真はここまでです。

画像1 画像1

油汚れを落とす

洗剤のはたらきを実感することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花王に到着お弁当

お腹がすきました。いただきます。

画像1 画像1

資料館

歴史も含め、勉強しています。

画像1 画像1

おにぎりの試食

ほんだしおにぎりを試食しました。皆、笑顔です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鰹節削り体験

怪我をしないように手袋をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

味の素川崎工場に到着

これから説明を聞きます。広い敷地なので移動はバスを使います。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生社会科見学出発

予定どおり、出発しました。これから味の素川崎工場に向かいます。

画像1 画像1

作品展保護者鑑賞日

多くの方に作品展にお越しいただいき、ありがとうございます。「とても楽しい作品展で本当によかったです。」「子供たちの感性の素晴らしさに感動しました。」など、沢山のお褒めの言葉をいただいております。
午後にお子さんと一緒に来られている方も多く、子供たちはとても嬉しそうでした。自分の作品を沢山褒めてもらっている様子でした。大きな自信につながっていくことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  きびごはん/さばのみそ煮/肉じゃが
  大根ときゅうりのシャキシャキ炒め/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、生姜(熊本)、じゃが芋(北海道)
  玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、大根(八王子)
  きゅうり(千葉)

作品展鑑賞3

作品作りを振り返りながらスライドショーを見る場面もありました。
あっという間に鑑賞時間が過ぎていくほど、マナーを守りながら楽しんで鑑賞していました。
素晴らしい作品展示となっています。
多くの方のご来場をお待ちしております。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展鑑賞2

これが素敵だなあ。などの言葉が沢山聞こえてきます。子供たちはこの作品のこんなところがいい。とよく見て、感じたことを表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展鑑賞

作品展が始まりました!2年生が一番に鑑賞することになりました。作品展鑑賞のマナーをしっかり確認したあと、鑑賞時間です。
夢いっぱいに広がる空間に、わくわくしながら作品を見て回る子供たち。とてもいい時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

投げる力を伸ばす

 昨年に引き続き、子供たちの投げる力を伸ばすために、校長先生が遊び道具を作りました。期間限定で、多くの子供たちが遊べるようにしていく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ハヤシライス/はくさいスープ
  みかん/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)
  にんにく(青森)、生姜(熊本)、えのき(長野)

5年生社会科見学事前学習

5年生は来週の社会科見学に向けて、事前学習を行いました。当日は充実した見学ができることでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画