子どもたちの様子をお伝えしています。

上柚木地区朝の合同あいさつ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝はとてもさわやかな天気でした。あいさつ活動、今朝の担当は2年生でした。J(自分から)、O(大きな声で)、G(元気よく)のスローガン通り、「おはようございます。」とあいさつをしていました。

11月6日(木)      今日の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
チンゲン菜のスープ
ポップビーンズ
牛乳


☆☆☆    野菜の産地  ☆☆☆
たまねぎ    北海道
にら      千葉
もやし     栃木
えのき     長野
チンゲン菜   茨城

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2
集会委員会による今朝のゲーム集会は、「三色おにゲーム」でした。児童の楽しい声が校庭に響きわたりました。

芋ほりをしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月4日(火)。今日の午後に芋ほりをしました。
お天気にも恵まれ、あたたかい日差しの中、掘ることができました。ちゃんとできているかな〜と掘り進めていると・・・出てきた芋を見てびっくり!!!ドッチボール級の岩のように大きいさつまいもがごろごろ出てきました!芋が出てくるたびに喜びの歓声が起き、大盛り上がりの2年生でした。
芋は植物の「根」なんだということを実感しながら楽しむことができました。

11月5日(水)      今日の給食

画像1 画像1
中華風たきこみごはん
海鮮しゅうまい
ビーフンスープ
牛乳

☆☆☆    野菜の産地   ☆☆☆
にんじん   千葉
小松菜    東京
たまねぎ   北海道
生姜     熊本

作品展まで10日

画像1 画像1
画像2 画像2
 作品展に向けて、6年生は「愛宕小の思い出」のテーマで水彩画を描いています。一人一人の児童が思い出をまとめた作品です。作品展の鑑賞日は、11月15日(土)です。多くの方々のご来校をお待ちしています。

11月4日(火)      今日の給食

画像1 画像1
サルサドックサンド
ベーコンと野菜のスープ
さつま芋の重ね煮
牛乳


☆☆☆   野菜の産地   ☆☆☆
たまねぎ   北海道
キャベツ   山梨
にんじん   北海道
パセリ    千葉
さつま芋   千葉

10月31日(金)      今日の給食

画像1 画像1
ガーリックライス
ハヤシシチュー
パンプキンパイ
牛乳


☆☆☆   野菜の産地   ☆☆☆
にんにく    青森
生姜      高知
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
マッシュルーム 千葉
じゃが芋    北海道
さつま芋    千葉
かぼちゃ    北海道

ボールを追いかけて・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
体育の時間にハンドベースボールをしています。
固いボールでなく、柔らかい紅白玉を使い、素手で行う野球です。
最初はキャッチボールもおぼつかなかったのですが、授業だけでなく休み時間にも練習をするようになり、上手にボールをとれるようになりました。
これからは試合に入ります。どんな作戦をたてるのか、楽しみです。

10月30日(木)     今日の給食

画像1 画像1
ごはん
鯖の韓国風味噌煮
カムジャタン
ナムル
牛乳


☆☆☆   野菜の産地    ☆☆☆
しょうが     高知
にんにく     青森
ネギ       栃木
         八王子
じゃが芋     北海道
たまねぎ     北海道
もやし      栃木

連合運動会 NO.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハローフレンズでは、他の学級の子供たちや保護者の方ともたくさん触れ合うことができました。自分からどんどん声をかける姿も見られ、うれしく感じました。
高学年リレーでは、青チームの6年生が最後にぐいぐいと追い上げ、なんとなんと優勝することができました。昨年度のリベンジをと頑張り、最高の思い出ができました。係の仕事も精一杯頑張りました。

第29回 連合運動会 がんばりました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
連合運動会前日には自分のがんばり目標を決めました。個々でめあてをしっかりともって、参加してきました。
開会式でのゴーゴーゴーの歌声にはとても気合いがこもっていました。大玉送りでは、ボールに触ることよりも勝つことを考えて行動している姿、親子ダンスでは、いつも以上に楽しそうに踊る姿が見られました。すてきな思い出が、また1つできました。

研究全体会

画像1 画像1
画像2 画像2
 研究テーマ「自分の考えを深め、相手にわかりやすく伝えられる子」の育成〜学校図書館の活用を通して〜 今回も講師として、帝京大学教育学部教授、鎌田和宏先生を招き、5年生のクラスでの研究授業(本のショーウィンドウの作成)後に、研究協議会を開き研究を深めました。

10月29日(水)      今日の給食

画像1 画像1
大豆ピラフ
白身魚のごまマヨネーズ焼き
レタスのスープ
牛乳


☆☆☆    野菜の産地    ☆☆☆
にんにく    青森
にんじん    北海道
玉ねぎ     北海道
パセリ     千葉
レタス     長野

10月28日(火)       今日の給食

画像1 画像1
八王子ラーメン
鶏とたまごのしょう油煮
皮つきベイクドポテト
牛乳

☆☆☆   野菜の産地   ☆☆☆
もやし    栃木
玉ねぎ    北海道
生姜     高知
小松菜    八王子

10月 読書月間

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の朝会では、図書委員会による読み聞かせの活動がありました。図書委員の読む「うみの100かいだてのいえ」(いわいとしお)をみんな熱心に聞いていました。

10月27日(月)     今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
根菜の煮物
豆あじのから揚げ
えのきの佃煮
牛乳

☆☆☆   野菜の産地   ☆☆☆
ごぼう     青森
にんじん    北海道
だいこん    青森
れんこん    茨城
えのき     長野

豆あじはでんぷんをまぶして、
丸ごと骨まで食べられるように、よく揚げました。

10月24日(金)     今日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
レンコンハンバーグ
いものこ汁
牛乳


☆☆☆   野菜の産地   ☆☆☆
たまねぎ     北海道
れんこん     茨城
ごぼう      青森
たまご      青森
里芋       埼玉
にんじん     北海道
長ネギ      山形
小松菜      武蔵村山

商品はどこから?

3年生は社会科でスーパーマーケットについての学習が続いています。
今回は、本物のチラシを使い、食べ物の産地を日本地図に書きとりました。
子ども達は日本中から食材が来ていることに驚いていました。
産地表示の重要性と、地域と世界のつながりについて教えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(木)      今日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
らー菜
中華風コーンスープ
牛乳


☆☆☆    野菜の産地    ☆☆☆
にんにく   青森
生姜     熊本
もやし    栃木
にら     千葉
ながねぎ   山形
たまご    青森

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/18 お店紹介集会
12/19 愛宕フェスティバル準備
12/20 学校公開日 愛宕フェスティバル
12/22 給食終

学校から

給食の献立(PDF)

学校経営計画

授業改善プラン

保健だより

学力向上・学習状況改善計画