子どもたちの様子をお伝えしています。

日陰と日なたで気温は違うの?

理科の時間に、日陰と日なたで気温がどう違い、気温の変化はどうなったのかを測りに行きました。グループで、日陰担当と日なた担当に分かれて温度計を使って測りました。子ども達は、9時に測った時にくらべ、11時に測った時では気温の差がとても大きくてびっくりしていました。太陽の力について学んでみようという気持ちが高まりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育館が美術館に

作品展の見学に、5年生のお兄さんお姉さんと行きました。
いつもの体育館とは違う雰囲気に、びっくり。
思い思いに友達の作品や、他学年の作品を見たり、自分の作品を紹介したりしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハンドベースボール総当たり戦

ハンドベースボールでは総当たり戦が始まりました。
体育の時間は前半の半分がチーム練習。後半の半分が試合です。
チーム毎に、守備の仕方や打ち方の作戦を立てて、試合にのぞんでいました。
どんな結果になるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展 保護者・地域の皆様の鑑賞日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、保護者・地域の皆様の鑑賞日です。作品展会場では、6年生の児童がガイド役としてそれぞれの学年の展示作品の説明をしました。とてもしっかりとした説明でした。さすが!6年生!
 また、今日は学校公開日で授業参観もしていただいています。保護者・地域の皆様、ご来校ありがとうございます。

11月14日(金)      今日の給食

画像1 画像1
ライトフランスパン
ポークビーンズ
グリーンサラダ
りんごヨーグルト
牛乳

☆☆☆  野菜の産地   ☆☆☆
玉ねぎ     北海道
にんじん    北海道
マッシュルーム 千葉
きゅうり    埼玉
キャベツ    八王子

作品展 児童鑑賞日

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日より作品展が始まりました。会場の体育館の入口には、とちのみ学級制作の看板が出迎えてくれます。今日は、みんな友だち班2〜3名のグループで互いの作品について紹介や質問を交えながら鑑賞し合いました。

11月13日(木)     今日の給食

画像1 画像1
とりごぼうピラフ
ほうれん草のキッシュ
ジュリエンヌスープ
牛乳

☆☆☆   野菜の産地  ☆☆☆
ごぼう     青森
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
マッシュルーム 千葉
たまご     岩手
ぱせり     千葉

作品展にむけて

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、作品展のための共同制作に取り組みました。四人一組で、段ボールの側面に「喜怒哀楽」の表情を表現しました。感情表現豊かな4年生らしい、パワフルな作品に仕上がりました。

11月12日(水)     今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
五穀ごはん
鮭の照り焼き
はっち君の根菜汁
ぴりから白菜
牛乳


☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
しょうが      高知
さつま芋      千葉
ごぼう       青森
にんじん      北海道
だいこん      茨城
生しいたけ     岩手
小松菜       八王子
白菜        八王子
たまねぎ      北海道

作品展公開日まで3日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度の作品展のテーマは「つくるよろこび みるたのしさ」です。会場準備や作品の搬入を進めています。11月15日(土)は、ご来校していただき子どもたちの表現に励ましの言葉をお願いします。

11月11日(火)      今日の給食

画像1 画像1
ドライカレー
ポテチサラダ
牛乳


☆☆☆   野菜の産地   ☆☆☆
にんにく     青森
生姜       高知
たまねぎ     北海道
きゅうり     群馬
にんじん     八王子
キャベツ     八王子
じゃが芋     八王子

明日12日(水)は「ノーテレビ、ノーゲームの日」

11日(火)。
 全校朝会で、明日は「ノーテレビ、ノーゲームの日」という話がありました。
 愛宕小の児童は、学習状況調査などから、「授業で分からないときは、先生に質問する。」という人や、「国語が好き。」という人の割合が高いという素晴らしい面がある一方で、家でテレビを見たりゲームをする時間が長い人が多いということがわかりました。
 今月は明日と27日(木)を「ノーテレビ、ノーゲームの日」としました。今後も月2回程度設定していきます。この日は、テレビを消し、ゲームをなしにして、「読書」、「勉強」、「おうちの人お話する」などの過ごし方をしてほしいと思います。

正三角形を使って

算数の時間に、正三角形を使った立体を作りました。
コンパスと定規を使って書けるようになった正三角形を組み合わせると、色々な形ができます。子ども達は立体の種類にびっくりしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(月)      今日の給食

画像1 画像1
ごはん
肉豆腐
くきわかめとキャベツの炒めもの
黒糖ナッツ
牛乳

☆☆☆    野菜の産地    ☆☆☆
生姜     高知
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
えのき    長野
キャベツ   八王子

節水を広める活動

画像1 画像1
画像2 画像2
11月4日から7日まで、四年生は、全校に節水を広めるための活動を行いました。1学期に取り組んだ、「各家庭での節水の取り組み」の延長としての活動です。チラシを作成して配ったり、スタンプラリーをしたりと、班ごとに考えた方法で実施しました。

11月7日(金)      今日の給食

画像1 画像1
かみかみごはん
いかの松かさ焼き
田舎汁
ごまあえ
牛乳

☆☆☆    野菜の産地   ☆☆☆
だいこん   八王子
にんじん   千葉
ごぼう    青森
里芋     新潟
万能ねぎ   高知
ほうれん草  武蔵村山
白菜     茨城

ハンドベースボール

外体育では、ハンドベースボールの授業が続いています。
基本はキャッチボールから。授業の最初は必ずキャッチボールをしています。
最初のころは、紅白玉をポロポロこぼしていた子ども達も、上手になり遠い距離からのキャッチボールもできるようになりました。
ベースも自分たちで準備しています。算数の時間に習った巻尺を使い、長さを測って、1塁と2塁をおいています。試合前には円陣を組んで、試合に対する気合を入れていました。
来週からは、総当たり戦です。どんな作戦や工夫が見られるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハロウィンパーティー

10月31日はハロウィン。
ということで、31日金曜日にハロウィンパーティーをしました。
クラスのお楽しみ係さんが企画をして、トリック・オア・トリートや、かぼちゃさがし・イスとりゲームなどをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展の準備が進んでいます

11月14・15日は作品展です。
作品展に向けて準備として、図工の時間に作った絵を、展示用の台紙に張ったり、展示用の台紙をつなげ合わせたりしました。
作品展ももうすぐです。当日の鑑賞がたのしみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員さんが来てくれました

画像1 画像1
画像2 画像2
愛宕小では読書月間が続いています。
休み時間のパネルシアターや、朝読書など様々な活動をしていますが、朝の愛宕タイムの時間に、図書委員のお兄さんたちが、読み聞かせに来てくれました。
この日のために練習を重ねてきたのか、とても上手な読み聞かせで、読み手とページのめくり手のタイミングがばっちりでした。
子ども達も、興味津々に読み聞かせを聞いていました。読書月間は21日金曜日まで続きます。少しでも本に触れる機会が増えるように、取り組んでいきます。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/18 お店紹介集会
12/19 愛宕フェスティバル準備
12/20 学校公開日 愛宕フェスティバル
12/22 給食終

学校から

給食の献立(PDF)

学校経営計画

授業改善プラン

保健だより

学力向上・学習状況改善計画