-->
遠足の話し合いをしました
たて割り班ごとに2年生がリーダーシップをとって遠足の話し合いを進めました。
地図を見ながらチェックポイントを1年生と一緒に確認したり、並び方を教えたりと、大活躍な2年生でした! 本番は、23日(水)です! 平成26年5月21日の献立※ミルクパン ※コロッケ ※ボイルきゃべつ ※ミネストローネ ※牛乳 食材の主な産地 玉葱・・・・・佐賀 じゃが芋・・・北海道 卵・・・・・・岩手 キャベツ・・・神奈川 人参・・・・・徳島 セロリ・・・・静岡 豚肉・・・・・埼玉 ★3年生★ 楽しい図工!キラキラの紙や、モールを使って絵を描いています。 みんなとても上手です! はたらく消防写生会
2年生初めての図工は、はたらく消防写生会!
はしご車、ポンプ車が宮上小にやってきました。 校舎より高く高くはしごが伸びていってびっくり!! はしご車、ポンプ車をよく見て描きました。 ★3年生★ 初めての社会「東の方に私の家が見えるよ!」「南にはバスの車庫がある!」 など、気づいたことを口々に言いながら、プリントに一生懸命まとめていました。 次の社会もがんばりましょうね★ 【2年・こすもす】消防車写生会
今日は宮上小学校に消防車(はしご車とポンプ車)が来て、写生会をしました。
クレパスを使って画用紙いっぱいに迫力のある絵を描くことができました。 消防士さんにも車の機能などを説明してもらい楽しく取り組むことができました。 平成26年5月18日の献立※たけのこご飯 ※松風焼き ※かきたま汁 ※くだもの ※牛乳 食材の主な産地 たけのこ・・・・愛媛 たまご・・・・・青森 長葱・・・・・・千葉 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・北海道 小松菜・・・・・八王子 美生柑・・・・・愛媛 今日は旬の取りたての筍を使って「たけのこご飯」を作りました。 平成26年5月17日の献立※スパゲティミートソース ※春キャベツのスープ ※くだもの ※牛乳 食材の主な産地 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 セロリ・・・・・茨城 キャベツ・・・・熊本 清見オレンジ・・愛媛 本日より、1年生の給食が始まりました、たくさん食べて元気な体を作ってください。 これから6年間、よろしくお願いします。 ☆6年生☆ 1年生を迎える会〜学校案内パンフレット〜
16日(水)『1年生を迎える会』が行われました。
入学式から1週間が経ち、6年生は1年生の教室へお世話をしたり遊んだり毎日一緒に楽しんでいます。 入退場は、1年生と手をつないで♪ 1年生と並ぶとやっぱり成長したな〜と感じます。 6年生は1年生にもっと学校のことをよく知ってもらい、もっともっと宮上小を好きになってもらいたいという想いで『学校案内パンフレット』を作りました。 先生紹介・行事紹介・給食ランキング・クイズ・ぬりえなどなど・・・ 一人一人が一生懸命考えて、作りました。 楽しんで読んでくれるといいですね☆ ☆6年生☆ 1年生のお世話
6年生は、4日(金)の前日準備、7日(月)の入学式と一人一人が責任をもって仕事を行うことができました。
入学式当日は、受付や1年生の誘導、教室内でのお世話、そして、在校生代表として式に出席し、校歌の指揮・伴奏・リコーダーや代表の言葉を披露しました。 立派なお兄さん、お姉さんの姿でした。 入学式の翌日から、1年生の教室にお世話に行っています。 朝は、支度のお手伝いをして、休み時間には一緒に遊んでいます(^−^)♪ その調子!いいぞ!6年生!! ★3,4年生★ 遠足オリエンテーション3,4年生たてわり班で集まり、遠足の注意事項や当日のスケジュールなど、みんな真剣に聞いていました。 4年生の子たちが遊びを企画してくれているようなので、とても楽しみです。 当日は、晴れるといいですね★ ★3年生★ 1年生を迎える会 本番セリフや歌を大きな声で堂々と発表することができました。 1年生におめでとうの気持ちが伝わったと思います。 これから、たくさんやさしくしてあげましょうね★ ★3年生★ 1年生を迎える会の練習言葉も代表の人が一生懸命練習しました。 明日は、成功するといいですね★ 1年生を迎える会の練習
4月16日の1年生を迎える会に向け
最後の練習を行いました。 音楽室でリコーダの練習をし 体育館で贈る言葉の練習をしました。 みんな、本番に向けて準備万端です! ★3年生★ 会社の活動誕生カード会社と学級新聞会社の活動の様子です。 集中して取り組んでいます。 ☆6年生☆ 理科 ものの燃え方という問題について予想し、実験を行いました。 どの班も「ろうそくの炎は消えた」と、結果が同じでした。 そして、「なぜ、消えてしまったのか?」原因をみんなで考えました。 「酸素が減ったから」 「空気が出たり、入ったりしていないから」 という意見が多かったです。 次時は「長く燃え続けさせるためにはどのようにしたらよいのだろうか」という問題について考え、実験したいと思います。 徒競走の練習
運動会に向けて、徒競走の練習をしました。
今日は、腕を振ることと、ひざをしっかり上げて走ることを 意識して走りました。 少しでも良いタイムになるように、みんな頑張ってます! 平成26年5月16日の献立※ごまごはん ※肉じゃが ※焼きししゃも ※おひたし ※牛乳 食材の主な産地 じゃが芋・・・・鹿児島 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・徳島 いんげん・・・・沖縄 ほうれん草・・・千葉 もやし・・・・・栃木 こめ・・・・・・秋田 ししゃも・・・・ノルウェー 平成26年4月15日の献立※ジャムサンド ※春野菜のクリームシチュー ※わかめと野菜のサラダ ※オレンジジュース 主な産地 じゃが芋・・・・鹿児島 人参・・・・・・徳島 玉葱・・・・・・北海道 きゃべつ・・・・熊本 きぬさや・・・・静岡 もやし・・・・・栃木 平成26年4月14日の献立※ 海鮮豆腐丼 ※ ワンタンスープ ※ ポップビーンズ ※ 美生柑 ※ 牛乳 ○主な産地 こめ・・・・・秋田 にんにく・・・青森 生姜・・・・・熊本 人参・・・・・徳島 長葱・・・・・千葉 青梗菜・・・・茨城 もやし・・・・栃木 美生柑・・・・愛媛 えび・・・・・インドネシア イカ・・・・・青森 豚肉・・・・・埼玉 |
|