10月8日の給食○ポテトサラダ ○千切り野菜のスープ ○ぶどう豆 今日の給食の、ぶどう豆は大豆を砂糖・塩・醤油で味をつけ煮たものです。 10月7日の給食○鮭の塩焼き ○生揚げの味噌炒め ○煮びたし 今日の給食の五穀ごはんは、米・赤米・押し麦・きび・あわの五穀です。生揚げの味噌炒めには、生揚げ・豚肉・キャベツ・人参・さやえんどう・長ねぎ・筍・きくらげが入り、一味唐辛子で味をしめています。 10月6日の給食○手羽肉のカレー煮 ○根菜の旨煮 ○茎わかめの金平 今日は、秋の献立の栗ごはんです。やわらかく仕上がった手羽肉は、皆が大好きなカレー味です。 10月3日 3年2組 研究授業「世界に1冊、自分だけの学習ノートをつくろう」10月3日の給食○大学芋 ○海鮮炒め ○巨峰 今日は、皆に大人気のカレーうどんと大学芋です。海鮮炒めには、豚肉・エビ・イカ・人参・もやし・キャベツ・筍・白滝・きくらげ・ニラが入っています。 10月2日の給食○卵焼き ○花ごぼう ○青菜と豆腐のスープ 今日の給食は、秋らしい献立の舞茸ご飯です。卵焼きには、豚ひき肉と玉ねぎ・人参がはいっています。花ごぼうは、花びらの形に切ったごぼうの煮物です。 9月30日 6年3組 研究授業「ビブリオバトルで本の世界を広げよう」10月1日の給食○わかめスープ ○キャンディナッツ 今日の三色ごはんは、卵、鶏ひき肉+玉ねぎ+人参、小松菜+ごまがのっています。 キャンディナッツはカシューナッツの砂糖かけです。 9月30日の給食○サンマの筒煮 ○味噌汁 今日の給食は、秋を代表する食材のさつま芋とサンマを使った献立です。 味噌汁には、じゃがいも・玉ねぎ・えのき・さやえんどう・ワカメ・豆腐が 入っています。 9月19日の給食○白身魚の野菜あんかけ ○のっぺい汁 ○茎わかめの生姜炒め ○みかん 今日の給食の、白身魚のあんかけには、豚肉・人参・もやし・玉ねぎ・筍・ 干椎茸・グリーンピースが入っています。 9月29日 2年生生活科「ポニーにふれよう」9月26日 2年1組 研究授業「きつねのおきゃくさま」大勢の前で全員発表し、とても立派でした。そして、なりきることを楽しんでいました。 9月24日 1年2組 研究授業「二わの ことり」この日は八王子市の様々な小学校からたくさんの先生たちが見に来ましたが、1年2組の子供たちは一生懸命発表したり、友達の意見を聞いていたりと、とても立派でした。 9月29日の給食○もずくスープ ○ラーサイ 今日の給食のラーサイは、大根・キャベツ・人参・きゅうりを一味唐辛子とゴマ油・酢・醤油・砂糖・塩で味つけしてあります。 9月26日の給食○ポークビーンズ ○コールスロー 今日のセサミトーストは、食パンにバターをぬり、砂糖と白いりごまをのせ焼いてあります。甘くて香ばしいトーストです。 9月25日の給食○じゃがもちの味噌だれ焼き ○大豆の磯煮 ○プルーン 今日の料理は、韓国料理のクッパです。ごはんの上から鶏肉・筍・人参・干し椎茸・長ねぎ・卵が入ったスープをかけてあります。 9月24日の給食○なめこの味噌汁 ○煮浸し 今日のカツ丼は、卵とじではなく、玉ねぎ入りのタレをかけた献立です。 煮浸しには、ほうれん草・もやし・人参が入り3色の彩が美しい一品です。 9月22日○田舎汁 ○ピリ辛胡瓜 ○ぶどう(ピオーネ) 今日のおこわには、米・もち米・栗・鶏肉・人参・筍・シメジ・椎茸・油揚げ・さやえんどうが入っています。季節が秋になったことを感じるような主食です。 休憩iPhoneから送信 久能山iPhoneから送信 |