学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

おおぞら学級 英語に親しむ

 おおぞら学級が、ALTの先生と会話をし、英語に親しみました。笑顔でいっぱいの1時間でした。
画像1 画像1

4年生 算数 大きな数

 4年生が算数で大きな数について学習しています。4年生では、億、兆の単位について指導し、十進位取り記数法についての理解を深めるようにします。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 生活科 1年生と仲よくなろう

 1年生の時、2年生(今の3年生)にやさしくしてもらった経験を生かし、上級生として1年生と仲よくするための話し合いをしています。

 2年生、たよりにしていますよ。
画像1 画像1

1年生 初めての給食

「今まで牛乳が飲めなかったのに、飲めるようになったよ!」
「全部食べて、おかわりもしたよ!とってもおいしいよ!」

 1年生にとって、初めての小学校での給食。うれしかったようです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  チキンカレー/野菜スープ
  フルーツヨーグルト/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(熊本)
  玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃが芋(鹿児島)
  キャベツ(熊本)、パセリ(千葉)


6年生 算数 線対称

 6年生が算数で、線対称について学習しています。パターンブロックなど、教材を工夫しながら、授業を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 国語 「水平線」

 5年生が国語で「水平線」(詩)の学習をしました。声を出して読んだり、視写をしたりしました。じっくりと考えながら学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

初めての全校朝会

 今年度初めての全校朝会でした。1年生も立派な態度で、最後まで話を聞くことができました。
 今日は、この4月からお世話になるアシスタントティーチャーと給食調理員の紹介、交通安全に関する話、今月の生活目標に関する話がありました。
画像1 画像1

4月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ミルクパン/コロッケ
  ボイルキャベツ/ミネストローネ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)
  たまご(青森)、キャベツ(熊本)、にんじん(徳島)
  セロリ(静岡)、パセリ(茨城)

★ ☆ ★ ☆ ★

  パンには切れ目を入れて、
  コロッケとキャベツをはさみ、
  コロッケバーガーにできるようにしました。


6年生 1年生のお世話

 朝の時間、6年生が1年生のお世話をしています。学習の準備ができたら、読み聞かせなどをして、1年生を楽しませています。

 この活動は6年生にとっても、よい経験となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 算数 少人数指導始まる!

 算数の少人数指導が始まりました。写真は5年生が、小数の仕組みについて学習しているところです。きめ細やかな指導をしていきます。
画像1 画像1

1年生 初めて書いた名前

 1年生が、自分の名前を書く学習をしました。「はじめてかいたなまえ」として、記念になることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  海鮮豆腐丼/ワンタンスープ
  ポップビーンズ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(熊本)
  にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉)、チンゲン菜(茨城)
  もやし(栃木)、たけのこ(長崎)

★ ☆ ★ ☆ ★

  昨日から今年度の給食が始まりました。
  今年度も給食室一同、児童のみなさんに
  おいしくて安全な給食を食べてもらうため、
  一生懸命調理をさせていただきます。

★ ☆ ★ ☆ ★
    

1年生の下校

 1年生は、まとまって下校しています。安全に下校するため、並んでしっかりと歩けるように指導しています。

 多くの保護者の方が、下校の様子を見守っていただいているようです。ご協力ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 漢字の練習

 3年生が国語で漢字の学習をしました。「大きく ゆっくり ていねいに」書こうと頑張っていました。
画像1 画像1

1年生 覚えることがいっぱい

 1年生が入学してから今日で3日目。覚えることがたくさんあります。鉛筆の持ち方、道具箱の使い方など、丁寧に指導しています。



 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  かやくごはん(焼きのり付き)/厚焼きたまご
  若竹汁/甘夏/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)
  たまご(青森)、玉ねぎ(北海道)、えのき(長野)
  万能ねぎ(高知)、甘夏(愛媛)

新しいクラスで

 全学年、クラス替えをしましたので、どのクラスも新たにスタートとなりました。あたらな目標をもち、居心地のよいクラスになるよう、頑張ってほしいと思います。

※ 写真は、2年生、5年生、6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の授業

 先生の話を聞く場面が多いのですが、落ち着いてよく聞いています。学校には授業中、休み時間などのルールがあります。一つ一つ覚えていくことが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 朝の教室

 1年生が自分だけで登校。教室を迷った子供もいましたが、何とか無事に教室に入りました。あとは6年生のお世話になり、ランドセルの片付け方などを教えてもらいました。

 みんな親切ですから、心配はいりません。

 
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画