11月21日(金) 今日の給食きのこ和風ピラフ タンドリーチキン たまごスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)、しめじ(長野)、エリンギ(新潟) えのき(長野)、赤ピーマン(高知)、にんにく(青森) 生姜(熊本)、卵(青森)、にんじん(千葉) ほうれん草(八王子) 5年生音楽集会
明日は、八王子市の連合音楽会です。五年生が代表で合唱、合奏をしに、オリンパスホールまで行きます。今日は、それを全校のみんなの前で披露してくれました。「きみに出会えてよかった」「情熱大陸」です。
きれいな歌声と、リズムのいい演奏が体育館いっぱいに広がりました。明日はきっと、今日のように練習の成果を発揮できることでしょう。 6年部活動体験
部活動体験で親切に教えてくださった別所中学校のみなさん、ありがとうございました。
6年部活動体験
自分にぴったりの部活動が見つけられるといいです。
6年部活動体験
さっそく、様々な部活動で体験が始まりました。
6年部活動体験
別所中学校に来ました。部活動を体験させていただきます。
11月20日(木) 今日の給食ごはん さんまの松前煮 なめこ入り味噌汁 野菜のいろどり和え 牛乳 ★ 食材の産地 ★ サンマ(北海道)、にんにく(青森)、生姜(熊本) なめこ(長野)、大根(神奈川)、長ねぎ(茨城) 小松菜(八王子)、もやし(栃木)、にんじん(千葉) 2年生さつまいもパーティー
自分たちで育ててきたさつまいも。いよいよ、今日はさつまいもパーティーです。お母さん方の協力を得ながら、おいしいさつまいもを食べることができました。みんな焼きたてのおいしいおいもを食べながら、笑顔であふれました。
お楽しみ集会
全校で玉入れをしました。6年生から順番に玉入れを開始。30秒で次の学年にバトンタッチです。どの学年も夢中になって玉を入れました。
最後に重さで勝敗を決めました。結果は引き分け。赤も白もよく頑張りました。 集会委員のみなさんの、楽しい企画と準備のおかげで、大成功でした。 5年生 連合音楽会に向けて
5年生は来週の連合音楽会に向けて、練習しています。今日は、休み時間を使って並び方の練習もしました。これからの練習で、さらに高めていきます。
4年生プラネタリウム
プラネタリウムが終わりました。月の動きや星座の動き、星座にまつわる話等を楽しく学習することができました。説明がわかりやすく、しっかりと理解できたことと思います。今夜見える星についても説明してもらいました。お家の人と一緒に実際に夜の星を観察してみるといいですね。
保護教 図書活動
保護教の図書活動の日でした。今回もご多用にもかかわらず、多くの方が参加してくださいました。本の整理、並べ替えが一気に進みます。ありがとうございました。
4年生プラネタリウム
プラネタリウムの中に入りました。これから、始まります。
4年生プラネタリウム
サイエンスドームに着きました。これから、プラネタリウムの中に入ります。
1年生 研究授業 ひきざん(2)
1年2組で研究授業を行いました。算数で繰り下がりのあるひき算の計算の仕方を考えました。子供たちは、図をかいたり、ブロックを操作したりしながら、よく考えていました。
研究協議会では、元東京都算数教育研究会会長 野田不二夫先生から、ご指導いただきました。ありがとうございました。 11月19日(水) 今日の給食ツナビーンズパン/野菜のカレースープ煮 ミックスフルーツ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道) にんじん(千葉)、キャベツ(茨城) ☆ * ☆ * ☆ * ☆ 今日のツナビーンズパンは、 お皿型に焼いたパンの中にツナと白いんげん豆とマヨネーズと塩コショウを 混ぜたものを入れて、上からチーズをかけて焼きました。 子どもたちは、「こんなパンはじめて!」「すごく美味しい!」と 言いながら楽しそうに食べていました。 4年生総合
広告小学校3は、公共CMです。発表会では、様々な工夫を取り入れた公共CMを披露。いじめは絶対にいけない、バスや電車の中はマナーを守ろうなど、社会生活で大切なことをグループで友達と協力して、わかりやすく、ユーモアを取り入れながら、短い時間の中で発表しました。
11月18日(火) 今日の給食キムチチャーハン/豆あじのから揚げ 春雨スープ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、豆あじ(富山)、にんじん(千葉) 小松菜(八王子)、たまご(青森)、エリンギ(新潟) 長ねぎ(茨城)、ほうれん草(八王子) 避難訓練 2次避難場所へ
今月の避難訓練は、火災を想定し、校庭へ避難してから更に2次避難場所である別所公園へ避難するという内容でした。
「お・か・し・も」がよくできていました。今までの訓練の成果でしょう。 11月17日(月) 今日の給食麦ごはん/ぎせい豆腐 ひじきの煮物/のっぺい汁/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)、卵(青森)、にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城)、里芋(東京)、大根(神奈川) しめじ(長野) |