enjoy English !写真は、5年生がアルファベットの学習をしている所です。発音が似ている<GとZ>や、<YとI>など、ワンダ先生の発音をよく聴きながら、繰り返し練習していました(^▽^) 11月20日の給食白菜スープ 菊花みかん 牛乳 チャレンジなわとびこれは音楽に合わせてみんなでなわとびを跳ぶもので、なわとびが上手になるように!みんなで体を動かそう! 体を強くしよう! といった目標で行っていることです。 けっこうな運動量で、終わった後はみんな汗だくだったりヘトヘトだったり、でも、やりきった充実の顔がたくさん見られました(^▽^) あっ、後ろ姿ですが、校長先生も跳んでいますね。先生たちも子供たちと同じ目標で、一緒に頑張っています(*^o^*) ゲーム集会♪今回は、「わたしは誰でしょう?」ゲーム。3つのヒントから、それは誰先生かを当てるというものでした。「めがねをかけている」、「背が高い」、「野球が好き」、「サッカー審判の免許を持っている」など、様々なヒントをたよりに、みんな誰先生かを考えていました。ヒントによってはすぐに「あの先生だ!」と分かるものもあり、とっても盛り上がりました(*^o^*) 集会委員会のみなさん、楽しいゲーム集会の企画、ご苦労様! 11月19日の献立長生きできるとして昔から大切にされてきたごはんです。 五穀ごはん 手作りさつま揚げ 筑前煮 茎わかめしょうが煮 特別支援研修会
今日は、下校時間がいつもより少し早かったと思います。
放課後、特別支援研修会が行われました。 講師は、毎週スクールカウンセラーとしてお越しいただいている八木先生でした。 本日のお題は「エゴグラムで自分を知る」 1時間という短い時間の研修会でしたが、とても意義のあるものになりました。 学習面だけではなく、教育につながるであろうことを先生達も子供たちと同様に頑張っています(^^) 八木先生、ありがとうございました! 11月18日の給食混ぜお皿のようなパンに入れチーズをのせオーブンで焼きました。 野菜のスープ煮は、カレー味です。野菜がたっぷりとれる献立です。 ツナビーンズパン 野菜のカレースープ煮 ミックスフルーツ 牛乳 学習発表会(保護者鑑賞日)たくさんの保護者・地域の皆様等にお越しいただきました。 昨日に増して子供たちの演技は磨きがかかり、全力を尽くしている姿が印象的でした(^^) 展示作品も、たくさんの方々に見ていただけて、子供たちもとてもうれしそうでした。 お越しくださいました方々、ありがとうございました。 11月15日の給食今日は、「しめじ」「エリンギ」「えのきたけ」を使ったきのこのピラフです。 彩りよくパプリカを入れました。 きのこ和風ピラフ タンドリーチキン 卵スープ サワーキャベツ 牛乳 学習発表会に向けて・・・(5年生)お客さんが気持ちよく来てくれるようにと、一生懸命取り組んでいました。 宇津木台の廊下はながーーーーいので、きっと疲れたのではないでしょうか? 体育館のお掃除もしました。 5年生、ありがとう!(^^) 学習発表会(児童鑑賞日)劇をみて笑う場面もあり、とても良い雰囲気に包まれていました。 明日は、保護者鑑賞日です。 昨日から一気に体育館の中が冷えてきました。 ぜひ防寒対策をご準備の上、お越しください。 展示作品もありますので、ぜひ。ご覧ください。 お待ちしております(^^)☆ 11月14日の給食たくさんの地場野菜を使用しました。 かてめしは、八王子の郷土料理のまぜごはんです。 学習発表会の鑑賞で冷えた体にみそ汁がおいしいと人気でした。 かてめし 里芋のみそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 いよいよ・・・
学習発表会が明日に迫ってきました!
どの学年も準備が整いました。明日は、児童鑑賞日。 まずは、2年生・すぎの子・4年生・6年生の劇が楽しみです。 今日のリハーサルでは、とても良い演技をしていました! きっと明日・明後日の本番ではもっと素敵な姿を見せてくれると思います。 体育館の様子・展示会場の様子など、今日は写真を載せずにお楽しみに!としたいと思います(^^)♪ 11月13日の給食はっち君は、八王子の食育キャラクターです。 旬の八王子の野菜を利用した和食の献立を 「はっち君御膳」 とネーミングしました。 地場の新鮮な大根、にんじん、里芋、長ネギ、小松菜をたくさん使用しました。 子供たちにおいしさが伝わったかな〜 さつまいもごはん 赤魚の西京焼き 小松菜とえのきのり けんちん汁 牛乳 11月12日の給食豆腐のカレー煮 もやしのナムル いりこのごまがらめ 菊花みかん 牛乳 学習発表会 展示準備劇の練習も頑張っていますが、様子はヒ・ミ・ツ! 当日のお楽しみです(^_^)/ 高学年の連携そんな中、今日の5校時に5年生と6年生の合同の取り組みがありました。何をしていたのかと言うと・・・。 毎年5年生は「子供ガイド」の取り組み(5年生が案内役となり、お客様に自分たちの作品の説明を行う)を行っていますが、その5年生の練習に6年生が来てくれたのでした。6年生は、去年の経験を生かしてたくさんのアドバイスを5年生にしてくれました。5年生、緊張している様子もありましたが、とても良い経験になりました(^O^) 様々な場面で、5年生と6年生が連携する姿が多くみられる宇津木台小学校、6年生はこれまでの経験を後輩に伝えていく、5年生は6年生の立派な姿を見て成長する、とても良い高学年の連携です\(^o^)/ 11月11日の給食肉じゃがのじゃがいもとにんじんは、地場野菜です。 石川町の立川さんの畑でとれたものです。 今日は、給食の時間に3年生の教室で「地産地消ってなんだろう?」の話をしました。 八王子で採れる野菜のクイズも元気よく答えてくれました! きびごはん さばの味噌煮 肉じゃが 大根ときゅうりのしゃきしゃき炒め 牛乳 5年生 脱穀に挑戦!現代では脱穀は機械で行われるのが主流でしょうが、昔ながらの足踏み式の脱穀機で、一人一人が脱穀を行いました。最初で最後の経験!?かもしれない足踏み式機械での脱穀、優しく丁寧にアドバイスを頂き、5年生のみんなはとてもスムーズに脱穀できていました。貴重な経験ができました!(^▽^) いよいよ次はおいしく頂く機会! おはぎを作る予定で、今から楽しみです(^▽^) 朝会 本の紹介今朝の朝会では、内野先生が本を紹介してくれました。おもしろそうな本ばかりで、是非みんなに読んでほしいです(*^o^*) 読書を大事にしている宇津木台小学校、これからもたくさんの本に出会って、心豊かに育ってほしい、先生たちはそう思っています(*^▽^*) |
|