10月23日の給食・ごはん ・焼きししゃも ・五目豆腐 ・ふりかけ ・牛乳 今日の五目豆腐は、五目といっていますが、十種類の食材を使ってつくりました。豆腐・豚肉・むきえび・いか・にんじん・たけのこ・きくらげ・はくさい・長ねぎ・絹さやです。たくさんの食材で、彩りよく仕上げました。豆腐は大きめに切り、別の釜で温度を上げてから、最後に加えます。 10月22日の給食・磯ごはん ホキと大豆の揚げ煮 ・かきたま汁 ・ミニトマト ・牛乳 ホキと大豆の甘煮のホキは、深海魚で1メートルくらいになる白身魚です。しょうが・酒・しょうゆで下味をつけたホキとゆで大豆を、でんぷんをつけて揚げ、さとう・みりん・しょうゆの甘辛のタレをからめ、白ごまをふって仕上げます。 ミニトマトはへたの部分を洗うため、へたを取ってから流水で良く洗ってから、だしています。 社会科見学4年生歩いたり、船に乗ったりして東京湾や下町の様子を勉強しました。 社会科見学3年生読み聞かせ聞いてみたいと思った本が読まれるところへ行き、読み聞かせをしてもらいます。学校図書館サポーターの先生にもよんでもらいました。 10月21日の給食・三色ごはん ・わかめスープ ・キャンディナッツ ・牛乳 今日は学校農園の小松菜を使った、三色ごはんでした。とりの挽肉にたまねぎ、にんじんを加えて炒めたものと、たまごと、小松菜の三色です。こども達も大好きで、残りはありませんでした。 キャンディナッツは、ナッツを炒り砂糖と水で作ったタレをからめ、粉糖をかけたものです。 10月20日の給食・根菜ピラフ ・ウィンナーのケチャップ和え ・秋色のポタージュ ・オレンジジュース 秋色のポタージュは、ベーコン・玉ねぎを炒め、水・じゃがいも・にんじんを加えて良く煮込みます。ミキサーにかけて鍋に戻し、温めた牛乳・生クリームを加え塩コショウをして出来上がりです。にんじんの優しいオレンジ色をしたポタージュです。 10月17日の給食・麦ごはん ・いかの七味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・青菜のバター炒め ・みかん ・牛乳 青菜のバター炒めに、学校農園の小松菜を使用しました。今日の朝、採って使用しているので、とても柔らかく美味しいです。残りは、ほとんどありませんでした。 昨日の6校時、2年生に「やさいパワーをしろう」という食育授業を、人形劇で行いました。関心を持って、とてもよく聞いていました。 10月16日の給食・炒飯 ・海鮮棒餃子 ・もやしスープ ・牛乳 海鮮棒餃子は、たらのすり身・むきえび・豚もも挽肉・はくさい・にらでつくりました。皮のパリパリは同じですが、中身はいつもの肉餃子と違い、たらのすり身のふわっとした柔らかい食感です。 もやしスープには、学校農園の小松菜がはいりました。 10月15日の給食・スパゲッティミートソース ・フレンチサラダ ・スィートポテト ・牛乳 スィートポテトは、サツマイモを蒸してつぶしたものに、湯煎したバター・さとう・塩・牛乳・生クリームを混ぜてオーブンで焼きます。ほんのりとした甘さで、とても美味しいです。 10月14日の給食・ひじきご飯 ・きすの天ぷら ・田舎汁 ・牛乳 きすのほとんどの仲間は、海岸付近の砂底で生活をしていて、脂肪の少ない柔らかい白身の魚です。給食では天ぷらでしたが、塩焼きやフライなどに調理しても美味しい魚です。 自転車安全運転教室10月10日の給食・キャロットライス ・鶏のハーブ焼き ・ポトフ ・巨峰 ・牛乳 10月10日は、目の愛護デーです。目を守るにはビタミンAが、大きな働きをします。 にんじんは、ビタミンAを多く含んでいます。今日は、そのにんじんを使った、キャロットライスをつくりました。 10月9日の給食・きびごはん ・ほっけのおろしソース ・えのきちりめん ・豚汁 ・牛乳 ほっけは、北海道近海でニシンがとれないときの代替品として、食べられるようになりました。 出世魚であり、成長と共に名前が「アオボッケ」「ロウソクボッケ」「マボッケ」「ネボッケ」と呼び名が変わります。 小中一貫教育の日青少対川口「あいさつ運動」児童球技大会美山小学校はインドアクラブとアウトドアクラブの児童が参加しました。 音楽集会避難所開設10月8日の給食・四川豆腐丼 ・もやしのナムル ・卵とワンタンのスープ ・牛乳 四川豆腐は、マーボー豆腐に似ていますが、マーボー豆腐はみそ味が強く、四川豆腐は、醤油と豆板醤の味つけが強くなっています。 少し辛い四川豆腐をごはんにのせると、食がすすみます。 スープの小松菜は、学校農園のものをゆでて使用しています。 |