7月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・スタミナどん
・牛乳
・焼きししゃも
・レタスのたまごスープ
・えだまめ

----------------------------------------------------------------

スタミナ丼の具に入っている豚肉には、
疲れをとってくれるビタミンB1が多く含まれており、
ニラはその働きを助ける栄養素が多く含まれています。

※右の写真は、今が旬の枝豆です♪

7月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・アーモンドトースト
・牛乳
・ポークビーンズ
・きゅうりのピクルス
・ふかしとうもろこし

-----------------------------------------

中央の写真は、焼く前のアーモンドトーストです。
溶かしバターにアーモンド粉、砂糖を混ぜ合わせ
パンにぬってからオーブンで焼きました。

右側の写真は、380人分のポークビーンズです。
薄力粉、サラダ油、バターでルーをつくり、
トマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、
さとう、塩、こしょうで味をととのえました。

東京都学力調査が無事に終了しました!

画像1 画像1
5年生の「児童・生徒の学力向上を図るための調査」が先ほど無事に終了しました!真剣に問題に取り組む5年生の子供たちの姿を見て、しっかりと学力を向上させたいと改めて思いました。結果を分析して今後の指導や計画に反映します!

モンゴルの先生たちが来てくださいました!

画像1 画像1
先日の道徳研究授業の時、講師の先生とともにモンゴルの先生たちが来てくださいました!日本の道徳授業の在り方を学びたいとのことでした!モンゴルの教育事情のお話も伺うことができました!

7月2日の給食

画像1 画像1
・えびチャーハン
・牛乳
・ちゅうかサラダ
・ワンタンスープ

---------------------------------------------

中華サラダのドレッシングは、
鶏ひき肉、刻み玉ねぎ、酢、しょうゆ、
塩、はちみつ、サラダ油、ごま油、白いりごま
で作りました。

7月1日の給食

画像1 画像1
・ドライカレー
・牛乳
・じゃが玉スープ
・ポップビーンズ

------------------------------------------------------

大豆は、畑の肉と呼ばれるほど
たんぱく質が多く含まれている食品です。

大豆の味やにおいが苦手…な子もいると思いますが、
油で揚げると大豆特有の味やにおいがやわらぎ
食べやすくなります。(残菜は0%でした!)

※ポップビーンズ※
ゆでた大豆にでんぷんを絡め、170度の油で揚げた後
塩と青のりをまぶして作りました。



栄養士さんを紹介します!

画像1 画像1
本校の栄養士さんです!給食室チームが力を合わせて、毎日美味しい給食を作ってくれています!子供たちはみんな、毎日の給食を楽しみにしています!

願いが叶いますように・・・

画像1 画像1
1・2年生とたんぽぽ学級では、短冊に願いを込めて、七夕飾りを作りました!市内の学校で笹をいただけることになり、用務主事さんが運んでくれました。子供たちの願いがどうぞ叶いますように・・・

6月30日の給食

画像1 画像1
・ししじゅうし
・牛乳
・もずくスープ
・かわつきベイクドポテト

-----------------------------------------

ししじゅうしは、沖縄の料理です。
沖縄の方言で「しし」は肉を
「じゅうし」は炊き込みご飯を意味します。

給食では、酒、塩、しょうゆ、みりんで炒め煮した
豚肉の千切り、刻み昆布、油揚げ、生姜を
ご飯と混ぜ込んで作りました。

6月27日の給食

画像1 画像1
・焼うどん
・牛乳
・じゃがころあげ
・ふかしとうもろこし
・さくらんぼ

-------------------------------------------------------------

焼うどんの麺は、もっちりとした食感の生パスタです。
野菜、きくらげ、豚肉、さつま揚げを炒め、
ウスターソース、トマトケチャップ、しょうゆ、かつお節粉で
味付けをした中に、ゆでた生パスタを入れて仕上げました。

たんぽぽ宿泊だより4

画像1 画像1
たんぽぽ学級はみんなで川遊びをし小動物にふれあいました!仲良し9人の絆が一段と深まりました!お昼のカレーをいただいて帰校します!

たんぽぽ宿泊だより3

画像1 画像1
たんぽぽ学級は全員元気に二日目の朝を迎えました!バイキングの朝食を美味しくいただいています!この後、川遊びをします!

たんぽぽ宿泊だより2

画像1 画像1
たんぽぽ学級は全員元気に夕やけ小やけふれあいの里に到着しました!たっぷりの自然の中をお散歩中です

6月26日の給食

画像1 画像1
・そぼろごはん
・牛乳
・さやえんどうのみそしる
・くきわかめのきんぴら

------------------------------------

そぼろごはんは、きびごはんのうえに、
鶏ひき肉と切り干し大根、さやいんげんを
使った具をのせました。

たんぽぽ宿泊だより1

画像1 画像1
たんぽぽ学級は全員元気に校外宿泊に出発しました!オービィ横浜でミラクル体験しました!

メモから文章におこしました!

画像1 画像1
本日は2年生の研究授業を行いました!見学メモからどのように文章におこすかにチャレンジした授業。2年生はぐんぐん書きました!本日は学校評議員さん方にも参観していただきました。

6月25日の給食

画像1 画像1
・はちおうじナポリタンサンド
・牛乳
・なつやさいのカレーシチュー
・ミディトマト

-----------------------------------------------------

はちおうじナポリタン「はちナポ」は、
はちおうじの新しいご当地グルメです。
特徴は…「たっぷりのきざみ玉ねぎがのっていること」
「はちおうじでとれた食材をつかっていること」。
今日は、八王子市犬目町でとれた玉ねぎをいただきました。

★カレーシチューの玉ねぎ、なす、いんげん、じゃがいも
 も八王子市でとれました。

6月24日の給食

画像1 画像1
・マーボーなすどん
・牛乳
・レタスとたまごのスープ
・もやしのナムル

--------------------------------------

小学校の畑になすが実っています。
茎も花も実もきれいな紫色をしている、
夏が旬のお野菜です。
1年生から6年生までみんな、
マーボーなすを残さず食べてくれました。

きれいに磨こう!キュッキュッキュッ!

画像1 画像1
本校の子供たちは、みんな一生懸命お掃除をしてくれます!2階の廊下をピカピカにしてくれているのは2年生!いつもきれいに磨いてくれてありがとう!

6月23日の給食

画像1 画像1
・きびごはん
・牛乳
・さわらのてりやき
・じゃがいものそぼろに
・えだまめ

-------------------------------------

今日は、大豆の実がきれいな緑色をしているときに
収穫する枝豆をいただきました。
残菜も少なく、みんなで旬を味わいました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/12 ふれあい給食・児童集会・仲良し週間(終)あいさつ運動(終)
12/15 避難訓練
12/16 クラブ活動
12/17 お話の会(4年)
12/18 ミニコンサート