6月16日(月)主食:五穀ごはん 主菜:鮭の塩焼き 副菜:けんちん汁 野菜のおかか和え 飲み物:牛乳 今日は、あわ・きび・押し麦・ごまを 七分づき米に混ぜて炊きました。 雑穀を毎月のように給食で出すようになって から1年ほど経ちました。 ようやく子どもたちも慣れてきたようで 少しずつではありますが、残菜が減っています。 6月13日(金)主食:カレー南蛮 主菜:さつま芋スティック 副菜:塩きゅうり 飲み物:牛乳 今日の昼の放送では、ブラジル料理 シュラスコとフェジョアーダについて 子どもたちへ紹介しました。 今日読売新聞31面に、八王子の学校給食が 取り上げられています。 ぜひご覧になってください。 6月12日(木)主食:梅ちりごはん 主菜:さばの香味焼き 副菜:煮びたし 飲み物:牛乳 ゆかりとちりめんじゃこを混ぜた 梅ちりごはんです。 さばには、葱とにんにくを混ぜて作った 味噌をのせて焼きました。 6月11日(水)主食:シナモン揚げパン 主菜:カレースープ煮 副菜:カラフルサラダ 果物:びわ 飲み物:牛乳 今日は、シナモンをまぶした揚げパンが登場です。 旬の果物「びわ」もつきました。 6月9日(月)主食:四川豆腐丼 副菜:しいたけ昆布 水菜のスープ 飲み物:牛乳 今日は豆腐を使った料理です。 大豆製品は積極的に食べたいですね。 6月6日(金)主食:ガーリックライス 主菜:いが蒸し 副菜:くずきりスープ 飲み物:牛乳 豚肉を丸めて、上に餅米をまぶして蒸した 「いが蒸し」が今日の主菜です。 くずきりは、夏のデザートとしても重宝しますよね。 今日はスープに入れてツルツルとした食感を楽しみました。 6月5日(木)主食:コッペパン(あんずジャム) 主菜:豆と野菜のスープ 副菜:野菜とひき肉のドレッシング 飲み物:牛乳 スープには白いんげん豆を使いました。 豆に含まれる栄養がコレステロールの低下に 役立つことが最近わかってきたようです。 6月4日(水)主食:きびごはん 主菜:いわしのカレー揚げ 副菜:野菜ソテー もずくスープ 飲み物:牛乳 6月4日〜10日は「歯と口の衛生週間」です。 食育メモではよく噛んで食べるといいこといっぱい! という食育メモを各教室へ渡し読んでもらいました。 一口30回を目安に噛んで食べられると習慣が身に付くと いいですね♪ 6月3日(火)主食:ごはん 主菜:いかの松笠焼き 副菜:豚汁 茎わかめのにんにく炒め 飲み物:牛乳 いかはペルー産を使っています。 茎わかめのにんにく炒めはとっても 簡単ですが大人気の給食メニュー。 にんにくとごま油で茎わかめを炒め醤油で味付け。 最後にごまをふって完成です。 ぜひ家庭でもお試しください。 6月2日(月)主食:あしたばパン 主菜:ポークシチュー 副菜:コーンサラダ 果物:メロン 飲み物:牛乳 今日は東京都八丈島の名産【明日葉・あしたば】を 練りこんだパンです。 お茶に似た風味のある味でした。 5月30日(金)主食:こぎつねごはん 主菜:鮭の塩焼き 副菜:呉汁 副菜:パイン缶 飲み物:牛乳 今日はバランスがとれた和食メニューです。 鮭はチリ産です。 5月29日(木)主食:ゆかりごはん 主菜:たまご焼き 副菜:筑前煮 果物:メロン 飲み物:牛乳 卵焼きは、にらを加えました。 果物は給食では今年初登場のメロンです! 5月27日(火)主食:雑穀ごはん 主菜:焼きししゃも 副菜:金時豆の甘煮 ツナ和え 飲み物:牛乳 今日の副菜はツナと小松菜の和え物です。 小松菜にはカルシウムを補うことができる 緑黄色野菜です。 塩分を控えるためにレモン果汁を加えて います。 5月28日(水)主食:とりぼごうピラフ 副菜:グリーンスープ カラフルサラダ 飲み物:牛乳 スープには、レタスと水菜 サラダには赤パプリカ、きゅうり、きゃべつ ホールコーンを混ぜ彩りよく仕上げました。 5月23日(金)主食:野菜カレーライス 副菜:アスパラソテー 副菜:トマトと卵のスープ 飲み物:牛乳 今日は旬のアスパラをソテーに使いました。 カレーは小麦粉を使っていないものです。 5月22日(木)主食:キムチクッパ 主菜:ちくわの2色揚げ 副菜:わかめサラダ 飲み物:牛乳 今日の主菜は青のりと白ごまをまぜた ちくわの2色揚げです。 昼の放送では、食事の挨拶(韓国語) 美味しいです・いただきます・ごちそうさまを 紹介しました。 ハングルが口からパッと出てくる子どもが いて驚いてしまいました。 5月21日(水)主食:ミートソーススパゲティー 副菜:青梗菜のスープ ミックスフルーツ缶 飲み物:牛乳 5月16日(金)主食:ソフトフランスパン 主菜:ポークビーンズ 副菜:オニオンドレッシングサラダ 果物:清美オレンジ 飲み物:牛乳 今日はオレンジとうんしゅうみかんの掛け合わせ 「清美オレンジ」が果物でつきました。 最近は、果物の酵素を最大限活用するために 食前に食べるのが望ましいと言われるようになりました。 5月15日(木)主食:麦ごはん のりの佃煮 主菜:白身魚の味噌マヨネーズ焼き 副菜:団子汁 飲み物:牛乳 今日は給食室で作った海苔の佃煮です。 海苔を水でふやかしたあと、醤油・酒・みりん 砂糖で煮つめました。 手作りだと塩分と砂糖の量を調整できる ところがいいですね。 5月14日(水)主食:麻婆豆腐丼 副菜:五目ワンタンスープ わかめとじゃこの炒めもの 飲み物:牛乳 五目ワンタンには、いか・えびも入っています。 わかめとじゃごの炒め物はごま油で炒めたあと 醤油・みりん・さとうで味をつけ仕上げに胡麻をふった料理です。 常備菜としてもおにぎりの具としてもぴったり。 |