7月18日(金)主食:コーンライス 主菜:棒棒鶏 副菜:カレースープ煮 果物:ミックスフルーツ 飲み物:牛乳 7月17日(木)主食:ししじゅうし 主菜:豆腐とゴーヤのチャンプル 副菜:五目ワンタンスープ 飲み物:牛乳 今日は沖縄料理がそろいました。 刻み昆布、生姜、豚肉の混ぜごはん 「ししじゅうし」 「ニガウリ」「ツルレイシ」という 名前を持つビタミンCたっぷりのゴーヤを 使ったチャンプル 大人気でした! 7月15日(火)主食:コッペパン 主菜:魚のハーブ焼き 副菜:ラタトューユ オニオンスープ プルーンの赤ワイン煮 飲み物:牛乳 ハーブ焼きに使った魚はメルルーサです。 鉄分豊富なプルーンをアルコールを飛ばした赤ワイン レモン果汁・砂糖でつけました。 暑い日には、ミネラル・ビタミン補給をきちんと行いましょう。 7月11日(金)主食:麻婆豆腐丼 主菜:春雨のスープ 副菜:ごぼうスティック 飲み物:牛乳 今日はごぼうを5cmほどの棒状き切り でんぷんをつけて揚げたごぼうスティックです。 食感と香りが残りとてもおいしくできました。 7月10日(木)主食:茄子ミートスパゲティー 副菜:きのことベーコンのスープ 果物:プラム 飲み物:牛乳 給食では、きくらげをよく使います。 きくらげは食感が良いだけでなく微量栄養素がたくさん! 食物繊維が多いだけでなく、鉄分・カルシウム ビタミンDなど成長期の子どもたちに必要な栄養が 含まれています。 7月9日(水)主食:たこめし 主菜:玉こんにゃくの煮物 副菜:呉汁、ミニトマト 飲み物:牛乳 今日は山形県の郷土料理「玉こんにゃくの煮物」が 給食に登場です。 山形県鶴岡市から取り寄せました。 弾力がありプリプリした食感に子どもたちも 喜んで食べていました。 7月8日(火)主食:雑穀ごはん 主菜:さばの味噌煮 副菜:ゆばのすまし汁 茎わかめの生姜炒め 飲み物:牛乳 今日は、もち玄米・あわ・きび・赤米 ごまを混ぜた雑穀ごはんです。 さばの味噌煮や、茎わかめの生姜炒めなど ご飯がすすむおかずを添えました。 7月4日(金)主食:チンジャーロース丼 副菜:冬瓜と卵のスープ ミニトマト 飲み物:牛乳 今日は、冬瓜を使ったスープです。 夏はうり科の食材が豊富ですよね。 身体の熱を下げてくれる働きがあったり 旬の食材はとても理にかなってます。 7月3日(木)主食:ごはん(焼きのり付き) 主菜:鮭の塩焼き 副菜:味噌汁 きゅうりの南蛮漬け 飲み物:牛乳 鮭と海苔の組み合わせた定番ですね。 こういうメニューが子どもたちは 一番好きなようです。 7月2日(水)主食:胚芽パン 主菜:ツナポテトのマヨネーズ焼き 副菜:味噌スープ ミニトマト 飲み物:牛乳 味噌スープは味噌ラーメンのスープをアレンジした ものです。 ホールコーン、たけのこ、もやし、きくらげなどが 入っています。 7月1日(火)主食:ごはん 主菜:豆腐のカレー煮 副菜:アーモンドふりかけ スタミナきゅうり かぼちゃのサラダ 飲み物:牛乳 今日はご飯のおかずがたくさんついた 献立になりました。 スタミナきゅうりは、にんにくとごま油など を混ぜた調味液に胡瓜をつけたものです。 6月30日(月)主食:カレーライス 副菜:わかめとねぎのスープ 果物:冷凍みかん 飲み物:牛乳 夏場にぴったりの冷凍みかんが登場しました。 4年生は今日と明日、ランチルームでごはんを 食べます。 今日はお箸の正しい使い方とマナーについて 勉強しました。 6月27日(金)主食:米粉パン 主菜:白身魚の香り揚げ 副菜:じゃが芋のポタージュ 野菜ソテー 飲み物:牛乳 米の粉を混ぜて作った米粉パンが初登場。 もちっとした食感とほのかに甘い米の味が しましたね。 6月は八王子で新じゃがが採れる時期です。 給食でも八王子産のじゃが芋を使った献立を たくさん取り入れました。 今日のポタージュもその一つです。 4年生では2・3時間目にエコクッキングの 勉強をし体験としては「きなこ棒」を作りました。 6月26日(木)主食:わかめごはん 主菜:いかのにんにく炒め 副菜:肉じゃが 飲み物:牛乳 いかを、にんにく・生姜・長葱で炒めました。 給食では調味料が少なくすむように香味野菜を 工夫して使っています。 今日は2年生と5年生を対象に「お箸の正しい持ち方と マナーについて」の5分間指導を給食中に行いました。 6月25日(水)主食:はちナポサンド 主菜:ジャーマンポテト 副菜:レタススープ 果物:黄桃缶 飲み物:牛乳 今日は刻み玉ねぎがのった 八王子のご当地グルメ「はちナポサンド」が登場! 八王子は学生の街。 学生さんに、安くてお腹いっぱいになるものを 作ってあげたいという思いから開発されたメニューです。 6月24日(火)主食:かやくごはん(海苔つき) 主菜:焼きししゃも 副菜:みそ汁・ミニトマト 飲み物:牛乳 ししゃもはノルウェー産です。 みそ汁には旬のきぬさやを使いました。 6月20日(金)主食:じゃが芋ごはん 主菜:厚焼き卵 副菜:小松菜のじゃこ炒め なめこ汁 飲み物:牛乳 厚焼き卵は鹿島小で人気メニューの1つです。 豚肉、人参、玉ねぎ、干ししいたけを 混ぜて焼きました。 小松菜とじゃこの炒め物はカルシウムが 補える副菜です。 6月19日(木)主食:麦ごはん 主菜:さんまの梅煮 副菜:いりどり えのきの佃煮 飲み物:牛乳 6月は食中毒が増える季節。 梅や生姜、しそ、みょうがなど 薬味を上手につかい防いでいきたいですね。 えのきの佃煮は給食室で作りました。 えのきを、酒・塩・砂糖・醤油・みりん・酢で 煮詰めたものです。 6月18日(水)主食:ジャージャー麺 副菜:くし形ポテト 豆腐スープ 飲み物:牛乳 今日のジャージャー麺はもやしたっぷり ジャージャー麺です。 日本では盛岡が有名ですね。 お隣韓国でもジャージャー麺を食べていますが 外見は黒く使っている調味料が違うようです。 6月17日(火)主食:メキシカンライス 主菜:うずらのカレー煮 副菜:マカロニスープ 果物:パイン缶 飲み物:牛乳 今日は豚ひき肉と野菜を混ぜたカレー味の ピラフ「メキシカンライス」が主食です。 マカロニは給食ではお馴染みのアルファベット マカロニを使いました。 |