12月11日の給食

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きびごはん とうふの真砂揚げ 筑前煮 青菜のおひたし 牛乳

とうふの真砂揚げは 小さいけれどいろいろな食材を使っています。
とうふ、とりにく、ちりめんじゃこ、えび、たまねぎ、にんじん、しいたけ、片栗粉、 酒、塩が入っています。
野菜はみじん切りにし材料をよくこねて 丸め油で揚げます。

12月10日の給食

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キムタクごはん かきたま汁 もやしのナムル くだもの 牛乳

たくあんとキムチをいためてごはんにまぜて キムタクごはんにしました。
キムチは乳酸菌による発酵食品で、おなかの調子を整えてくれます。

12月9日の給食

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タコスサンド ポテトのチーズ焼き 豆のスープ 牛乳

今日は世界無形文化遺産に登録されているメキシコ料理です。

メキシコ料理
1、とても長い歴史をもっている
  7000年前から語りつがれている伝統がいまも残っている食文化です。
  農業や儀式、生活にとけこみ、ずっと受けつがれてきました
2、3つの食べ物が基本!
  とうもろこし、豆、とうがらしの3つが基本の料理です。

タコスは、トルティーヤというとうもろこしで作ったパンにいろいろな具をはさんで食べます。
給食では平たいパンにはさんでいただきます。

親子ふれあい工作教室(凧作り)

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 12月6日(土)、BBS主催による「親子ふれあい工作教室」が開かれました。当日は子供79名を含む、160人が参加し、大盛況となりました。
 3人の講師の先生を中心に、保護者の方や本校の先生方、椚田中学生や大学生のボランティアの方も作業を手伝ってくれました。
 最後は全員の凧を揚げることができ、みんな大満足で帰りました。この記事の詳しい様子は「地域のページ」にも載せてあります。

12月8日の給食

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わかめごはん 鰆のゆずみそ焼き 変わりきんぴら いか大根 牛乳

ゆずみそ焼きのゆずは椚田小学校で収穫したものです。
皮を刻んで 実は絞って使用しました。
とても香りがよいゆずでした。
ゆずは ビタミンCやクエン酸がたっぷりで、風邪予防や疲労回復にも役立ちます。


12月5日の給食

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里芋ごはん いわしのつみれ汁 大豆の炒め物 くだもの 牛乳

里芋ごはんは 米、里芋、しょうゆ、砂糖、酒を炊き込みます。
ほくほくとした里芋が味わえます。
いわしのつみれ汁のつみれは給食室で1つ1つ丸めて汁の中へ落としていきます。
手作りなのでサイズも様々ですがとてもおいしいつみれです。

工事再開!

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 中断していた工事ですが、今週から再開されました。騒音等しばらくご迷惑をおかけしますが、ご理解・ご協力をお願いいたします。

なかよし遊びの様子

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 12月2日昼休み、縦割り班でのなかよし遊びがありました。どの班も校庭や教室で楽しそうに遊んでいました。

12月4日の給食

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ごはん 骨太ふりかけ 八宝菜 こんにゃくの味噌田楽 牛乳

骨太ふりかけは ちりめんじゃこ・昆布・かつお節粉を炒めしょうゆ・酒・酢で味付けしました。
カルシウムたっぷりのふりかけです。


今月のにんじん・ねぎは八王子産です。

12月3日の給食

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ひじきごはん 海鮮いがむし いものこじる 牛乳

海鮮いがむしは 今が旬のたらを使いました。
たらすりみ・えびすりみ・たまねぎみじんぎり・しいたけ・しょうが・かたくりこ・調味料を混ぜ合わせもち米をまわりに付けて蒸します。

給食室で1つ1つ作った大きないがむしです。

年末の交通安全運動

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 今週及び再来週に年末交通安全運動が行われます。今週は東京高専の交差点で毎朝お巡りさんと交通安全協会の方々が、朝の見守りをしてくれています。ありがとうございます。

あいさつ運動(4の3)

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 2学期のトリを飾ってくれるのは、4年3組です。3組も様々な工夫を凝らして、あいさつ運動をしてくれています。3学期は5年生が行います。

学習発表会(6年生)

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 6年生の劇は「魔法を捨てたマジョリン」でした。信頼・友情をテーマに、最高学年として素晴らしい演技を見せてくれました。学習発表会が終わった後も、校内で劇中歌を口ずさむ子供たちの声がよく聞かれました。
 この記事の詳しい様子は「学年のページ」にも載せてあります。

学習発表会(5年生)

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 5年生の劇は「夢から醒めた夢」です。友情をテーマに、いろいろと考えさせられる内容でした。出来栄えも、さすが高学年といったものでした。いただいた感想用紙にも、称賛の言葉がたくさん書かれていました。
 この記事の詳しい様子は「学年のページ」にも載せてあります。

4年生がんばりました!

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 12月2日、八王子市の学力調査が行われました。対象は4年生です。国語・算数・意識調査と取り組みました。良く頑張りましたね。

大成功!連合音楽会(5年生)

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 11月28日、5年生が連合音楽会に参加してきました。合唱奏もとてもよくできていたと他校の先生から言っていただいたり、挨拶が良くできていて、本当にいい子たちですね。と誉めていただいたりしました。
 本番前と帰りの表情の差が、いいですね。この記事の詳しい様子は「学年のページ」にも載せてあります。

あいさつ運動(4の2)

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 先週は4年2組があいさつ運動をしてくれました。プラカードあり、おみくじありと一生懸命工夫して取り組んでくれました。もちろんおおきな声での挨拶もしてくれていました。

12月2日の給食

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パエリア ミネストローネ じゃがいものアヒージョ くだもの 牛乳

今日は世界無形文化遺産に登録されている地中海料理です。
世界無形文化遺産とは、土地の歴史や生活に関わっている文化を守り、伝えていくものです。
地中海料理は スペイン、イタリア、ギリシャ、モロッコの料理が合同で登録されています。
今日の給食では、スペインからパエリアとアヒージョ、イタリアからミネストローネスープです。
パエリアはスペインの米どころ、バレンシア地方の料理。
アヒージョはオリーブ油とにんにくで魚介や野菜を煮こむ料理。
給食ではとりにくとじゃがいもをオリーブ油で煮込みます。




12月1日の給食

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四川豆腐丼 くずきりスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳                   
豆ナッツ黒糖は 黒糖を煮溶かし アーモンドと煎り大豆をいったものをあえます。
パラパラになるように混ぜ続けて出来上がりです。

くるみや、カシューナッツでもおいしくできます。

11月28日の給食

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さつまいもごはん 肉豆腐 にびたし くだもの 牛乳

『和食』が世界無形文化遺産に登録されています。
世界無形文化遺産とは、土地の歴史や生活に関わっている文化を守り、伝え
ていくものです。
 和食は
1、「旬」と、素材の味を大切にする
2、栄養バランスがいい
3、料理で季節を楽しめる
4、行事にまつわる料理や食べ物
 年末年始は、冬至や年越しそば、おせち料理、七草がゆなど、年中行事と関わる食事がたくさんあります。給食でも行事と関わる食べ物が登場します。

12月の給食では、「フランス、メキシコ、地中海」の食文化を紹介していきます。

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学校行事
12/16 ミニコンサート ALT外国語活動(5・6年)
12/18 自転車安全教室(5年) 地域運営協議会