子どもたちの様子をお伝えしています。

愛宕小学校パワーアップ研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 市内小学校の教員も参加し、愛宕小学校パワー研修会を実施しました。講師は、帝京大学教育学部教授、鎌田和宏先生をお招きしました。鎌田先生からは、「言語活動の充実と情報リテラシーの育成」のテーマで講義をいただきました。その後、グループに分かれてブックトークの演習をしました。

愛宕Camp21 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 多くの方々は、6時前から活動しだしました。元気にラジオ体操、朝食後は校舎内もきれいに掃除をしていただきました。参加者とスタッフの皆さん、ありがとうございました。
 災害時の備えとして、日ごろからの準備と心がまえがとても大切であることをあらてめて学んだ一泊二日でした。

愛宕Camp21 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後の休憩の後は、防災倉庫の見学、体育館での寝床の準備、校庭ではテント設営を行いました。子どもたちも雑巾がけをするなど蒸し暑い中で、よくお手伝いをしています。

愛宕Camp21 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校運営協議会主催の愛宕Camp21は、本日昼過ぎからスタートしました。ねらいは、地域の避難訓練の一環として親子で体育館(テント持参の希望者は校庭)で宿泊すること、グループ活動を通じて親子共に異学年交流を深めることなどです。開校式のあとは、プールでの活動、お菓子作りを楽しみました。

今朝もラジオ体操でスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝のラジオ体操は三日目です。今日は、87名の児童が参加しました。一日目と二日目は、NPO法人全国ラジオ体操連盟一級指導士の貴家未早央先生からご指導をいただきました。今朝も元気な体操とかけ声で愛宕小学校の一日はスタートしました。

夏休みラジオ体操

画像1 画像1
画像2 画像2
 愛宕会主催、青少対上柚木地区委員会の協力で、今日から夏休みラジオ体操が始まりました。6時30分頃から、児童、保護者の方々が来校され、元気よくラジオ体操を行いました。今日は、97名の児童が参加しました。

第1学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期のまとめの日です。登校後、終業式がありました。校長の話、児童代表(3年生)の言葉、校歌斉唱、夏休みの過ごし方の話がありました。1学期を振り返り、めあてとやる気をもって夏休みを過ごしてほしいと思います。

とちのみ社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 とちのみ学級は、横浜へ社会見学に出かけました。公共交通機関・公共施設でのルールやマナーの学習などとともに、カップヌードルミュージアムでの体験学習、横浜港クルーズを楽しみました。

7月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1

  炒めジャージャー麺
  ポテトのチーズ焼き
  オレンジポンチ
  牛乳

  ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

   にんにく     青森
   生姜       熊本
   玉ねぎ      栃木
   長ネギ      茨城
   にんじん     千葉
   もやし      栃木
   きゅうり     宮城
   じゃが芋     長崎
   

7月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 セルフジャムサンド
 マカロニグラタン
 チンゲン菜のスープ
 りんごジュース

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

  マッシュルーム    茨城
  えのき        長野
  チンゲン菜      茨城

今日の、マカロニグラタンは、
  手作りのホワイトルーと玉ねぎ、マッシュルーム、
  べーコンを炒めた具と
  茹でたマカロニを混ぜて アルミカップに分けて、
  オーブンで焼きました。


交通安全メッセージカードを書きました

5時間目に、交通安全メッセージカードを書きました。
このメッセージは、秋の交通安全週間に八王子市に住む高齢者の方に配られるものです。
子どもたちはどんな絵を付けてメッセージにすればいいかを考えながら、頑張ってかいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トウモロコシの皮むきをしました

給食の時間に使うトウモロコシの皮むきをしました。
給食管理員さんが、トウモロコシの茎もみせてくれました。
子どもたちは、その大きさにびっくりしていました。
皮むきはとても楽しそうに、次々とむいていました。
自分でむいたトウモロコシを、給食ではおいしく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プラネタリウム見学

画像1 画像1
画像2 画像2
7月4日、コニカミノルタサイエンスドームへ行きました。理科で学習中の『星の明るさや色』についての理解を深めました。プラネタリウム上映後は、館内の体験型展示物を楽しみました。

農家顔負け!?

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が愛情たっぷり育てている野菜がたくさん実っています。
みんなで休み時間や放課後も使って、雑草抜きや水やりなどこまめにお世話している結果ですね!
見てください!きれいでおいしそうですよね!

出前授業「みんなの下水道」

画像1 画像1
画像2 画像2
総合的な学習の時間に、東京都下水道局の方に来ていただき、下水道について勉強しました。ティッシュペーパーをトイレットペーパーの代わりにトイレに流してしまうとどうなってしまうのか。油を流してしまうと、どうなってしまうのか。など、下水道について知っておくべきことを、実験を通して学びました。

7月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1

 ししじゅうし
 豆腐のまさご揚げ
 かきたま汁
 牛乳

  ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

  生姜     熊本
  たまねぎ   栃木
  にんじん   千葉
  たまご    青森
  こまつな   八王子

みんな友達班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の昼休みは、今学期最後の「みんな友達班活動」でした。活動回数を重ねるごとに、みんな仲良くなってきました。今日は、校庭と体育館でゲームを楽しみました。

調理!その3

 「おいしい!」「おかわり!!」という声が響いていました。鍋がからっぽになった班もありました。たくさん食べた後は、しっかりと片づけをしました。低学年は大皿を、中学年はお椀を洗いました。5年生は湯のみと深皿を洗い、6年生は、その他を洗いました。
 準備から片づけまでしっかりとできた子供たち。とても感心しました。おいしかったね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理!

 台風接近のため社会見学が急遽、延期になりました。そのため、昨日は、調理をすることに!
 今回は、作る手順や使う物なども子供たちと一緒に考え、全員で準備をしました。家庭科室から道具や食器を持ちに行きました。しっかりと分担をしていたので、正しく持ってくることができました。6年生が見守り、数を数えているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理!その2

 作ったものは「おにぎり・豚汁・野菜炒め・ゼリー」でした。前日に希望を聞き、作ることができそうなものを選びました。
 まずは、ゼリー作りです。ゼリーのもとを溶かし、フルーツを入れた湯のみの中に流しこみました。冷蔵庫で冷やしている間に、野菜を切ります。生活班ごとに作業をしました。こんにゃくやキャベツをちぎったり、大根やにんじんを包丁で切ったりしました。分担をしながら、手際よく作業をする姿は、真剣そのものでした。
 ご飯が炊き上がり、全員でおにぎりを作りました。いろんな形や大きさのおにぎりは、とてもおいしそうにできました。最後に、ホットプレートで野菜炒めを作りました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/11 避難訓練
12/15 ALT

学校から

給食の献立(PDF)

学校経営計画

授業改善プラン

保健だより

学力向上・学習状況改善計画