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12月9日(火)の給食

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【献立】パエリア ABCスープ 鶏肉とじゃがいものアヒージョ 牛乳

  今日は、「世界無形文化遺産」の地中海料理を取り入れました。「パエリア」
 は、スペインの米どころ、バレンシア地方の料理です。米・塩・ターメリック・
 オリーブ油を合わせて炊きます。具は、オリーブ油で鶏肉や色紙切りにした
 野菜を炒め、軽くボイルした魚介類を入れさらに炒めます。塩・こしょう・
 パプリカで味つけし、炊き上がったごはんと混ぜます。「ABCスープ」は、
 具だくさんでトマト味の煮込みスープです。ABCマカロニを使っています。
 「鶏肉とじゃがいものアヒージョ」は、オリーブ油でにんにく・鶏肉を炒めて
 いる間に、角切りにしたじゃがいもを素揚げし、移し入れ、塩で味つけして
 仕上げます。

 ≪本日使用の食材の産地≫

 玉ねぎ、じゃがいも:北海道、ピーマン、マッシュルーム:茨城県、
 赤ピーマン:高知県、にんにく:青森県、セロリ:愛知県、米、パセリ:千葉県
 鶏肉:岩手県、にんじん、キャベツ:八王子市

12月8日(月)の給食

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【献立】四川豆腐丼 くずきりスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳

  「四川豆腐丼」の具は、豆腐だけさいの目に切り、量が多いのでボイルし
 ます。他の材料は、短冊切りにします。油でにんにく・しょうが・とうばん
 じゃんを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。火が通ったら固い材料の順に
 炒めていきます。材料が柔らかくなってきたら、さとう・しょうゆ・塩で味
 つけし、水ときでんぷんを入れてから、ボイルした豆腐を移し入れ、ごま油
 を入れて仕上げます。ごはんをよそい、具をかけていただきます。
 「くずきりスープ」は、けずり節でだし汁をとり、ひと煮立ちさせます。
 鶏肉・白菜・にんじん・長ねぎを順に入れていき、味つけしたら、ボイルした
 くずきりと白ごまを入れて仕上げます。「豆ナッツ黒糖」は、アーモンドと
 炒り大豆をオーブンで焼いている間に、水で溶かした黒糖も火にかけておき、
 からめます。

 ≪本日使用の食材の産地≫

 米:千葉県、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、チンゲンサイ:茨城県
 豚肉:埼玉県、鶏肉:岩手県、長ねぎ:にんじん、白菜:八王子市

12月5日(金)の給食

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【献立】きのこごはん 豆あじの南蛮漬け 塩肉じゃが 牛乳 果物(みかん)

  「きのこごはん」は、米・しょうゆ・酒を合わせて炊きます。具は、油で、
 ごぼうから炒めていきます。透明になったら、しめじ・舞茸・干ししいたけ・
 油揚げ・グリンピースを順に加え、さらに炒めます。材料が柔らかくなったら、
 酒・さとう・しょうゆで味つけし、炊き上がったごはんと混ぜます。
 「豆あじの南蛮漬け」は、豆あじにでんぷんと小麦粉を合わせたものをまぶし、
 油で揚げます。同時進行で火にかけておいた甘酢だれをからめます。
 「塩肉じゃが」は、いつもの肉じゃがの味つけを、砂糖と塩だけにしました。
 果物は、「みかん」です。

 ≪本日使用の食材の産地≫
 
 米:滋賀県、しめじ:長野県、舞茸:新潟県、じゃがいも、玉ねぎ:北海道
 みかん:和歌山県、ごぼう、にんじん、長ねぎ:八王子市、豚肉:埼玉県

  

12月4日(木)の給食

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【献立】ごはん れんこんハンバーグ 青菜とベーコンの炒め物 みそ汁 牛乳

  「れんこんハンバーグ」は、油でごぼう・れんこん・玉ねぎを炒め、塩・
 こしょうで味つけし、冷ましておきます。絞り豆腐・豚挽肉・たまご・パン粉・
 を入れ、まんべんなく混ぜます。小判型に丸めオーブンで焼きます。
 中濃ソースをかけていただきます。「青菜とベーコンの炒め物」は、油とバター
 でベーコン・にんじん・ホールコーンを炒めている間に、時間をみて小松菜を
 ボイルして水気をきったものを加えさらに炒め、塩・こしょうで味つけして
 仕上げます。「みそ汁」は、じゃがいも・大根・長ねぎ・豆腐・わかめなどの
 材料を使いました。煮干しでだし汁をとり、材料を入れていき、みそで味つけ
 して仕上げます。

 ≪本日使用の食材の産地≫

 米:滋賀県、豚肉:埼玉県、玉ねぎ、じゃがいも:北海道、れんこん:茨城県
 たまご:青森県、ごぼう、小松菜、にんじん、大根、長ねぎ:八王子市

12月3日(水)の給食

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【献立】タコスサンド ポテトのチーズ焼き 豆のスープ 牛乳

  今日は、「世界無形文化遺産」のメキシコの伝統料理を取り入れました。
 「タコス」は、トルティーヤという、とうもろこしで作ったパンにいろいろな
 具をはさんで食べます。給食では、平たいパンにボイルキャベツと挽肉料理を
 はさんでいただきます。「ポテトのチーズ焼き」は、角切りにしたじゃがいも
 を蒸し、塩をふります。アルミカップによそい、チーズをふってオーブンで
 焼きます。「豆のスープ」は、金時豆を使った野菜スープです。スープは、
 けずり節でとっただし汁です。塩・こしょうの味つけです。

 ≪本日使用の食材の産地≫

 玉ねぎ、じゃがいも:北海道、ピーマン:茨城県、にんにく:青森県
 セロリ:長野県、パセリ:千葉県、にんじん、キャベツ:八王子市
 豚肉:埼玉県

12月2日(火)の給食

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【献立】キムタクごはん かきたま汁 もやしのナムル 牛乳

  「キムタクごはん」は、油で長ねぎを炒めて香りを出します。豚肉を加えて
  炒め、火が通ったらたくあん、キムチも入れさらに炒めます。たくあんと
  キムチの塩分を考慮し、しょうゆで味つして炊き上がったごはんと混ぜます。
  「かきたま汁」は、けずり節でだし汁をとり、ひと煮立ちさせます。鶏肉を
  入れ、火が通ったら固い材料の順に時間差で入れていきます。塩・しょうゆ
  で味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけてから、たまごを流し入れると
  ふんわり仕上がります。「もやしのナムル」は、もやしを蒸している間に、
  ごま油で油揚げを炒めます。火が通ったらもやしを加え、酢・さとう・
  しょうゆ・塩・七味唐辛子で味つけして仕上げます。

  ≪本日使用の食材の産地≫

  米:滋賀県、玉ねぎ:北海道、たまご:青森県、もやし:栃木県、
  長ねぎ、にんじん、小松菜:八王子市、豚肉:埼玉県、鶏肉:岩手県

12月1日(月)の給食

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【献立】さといもごはん いわしのつみれ団子汁 大豆の炒め物 牛乳

   「さといもごはん」は、さといもを小さめの角切りにし、蒸している間に
  合わせ調味料を火にかけておき、蒸し上がったさといもに混ぜます。各クラス
  にごはんをよそい、上からさといもをちらします。「いわしのつみれ団子汁」
  は、野菜を食べやすい大きさに切ります。固い材料の順に炒め、けずり節で
  とっただし汁を入れ、しばらく煮込みます。いわしのすり身・絞り豆腐・
  しょうが・長ねぎ・たまご・みそ・しょうゆ・でんぷんをまんべんなく混ぜ
  合わせます。一口大に丸めてだし汁の中に入れていき、途中で野菜も入れ
  ていきます。塩・しょうゆで味つけして仕上げます。

  ≪本日使用の食材の産地≫

  米:滋賀県、里芋、大根、にんじん、長ねぎ、ごぼう、白菜:八王子市
  しょうが:熊本県、たまご、にんにく:青森県
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学校行事
12/9 児童朝会(生活) 保護者会【34年】14:45 5時間授業【34年】(14:30下校)
12/10 委員会活動
12/11 避難訓練(休憩中) 学校運営協議会18:30
12/12 東浅川T(算数)
12/15 朝読書