12月9日(火)の給食今日は、「世界無形文化遺産」の地中海料理を取り入れました。「パエリア」 は、スペインの米どころ、バレンシア地方の料理です。米・塩・ターメリック・ オリーブ油を合わせて炊きます。具は、オリーブ油で鶏肉や色紙切りにした 野菜を炒め、軽くボイルした魚介類を入れさらに炒めます。塩・こしょう・ パプリカで味つけし、炊き上がったごはんと混ぜます。「ABCスープ」は、 具だくさんでトマト味の煮込みスープです。ABCマカロニを使っています。 「鶏肉とじゃがいものアヒージョ」は、オリーブ油でにんにく・鶏肉を炒めて いる間に、角切りにしたじゃがいもを素揚げし、移し入れ、塩で味つけして 仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 玉ねぎ、じゃがいも:北海道、ピーマン、マッシュルーム:茨城県、 赤ピーマン:高知県、にんにく:青森県、セロリ:愛知県、米、パセリ:千葉県 鶏肉:岩手県、にんじん、キャベツ:八王子市 12月8日(月)の給食「四川豆腐丼」の具は、豆腐だけさいの目に切り、量が多いのでボイルし ます。他の材料は、短冊切りにします。油でにんにく・しょうが・とうばん じゃんを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。火が通ったら固い材料の順に 炒めていきます。材料が柔らかくなってきたら、さとう・しょうゆ・塩で味 つけし、水ときでんぷんを入れてから、ボイルした豆腐を移し入れ、ごま油 を入れて仕上げます。ごはんをよそい、具をかけていただきます。 「くずきりスープ」は、けずり節でだし汁をとり、ひと煮立ちさせます。 鶏肉・白菜・にんじん・長ねぎを順に入れていき、味つけしたら、ボイルした くずきりと白ごまを入れて仕上げます。「豆ナッツ黒糖」は、アーモンドと 炒り大豆をオーブンで焼いている間に、水で溶かした黒糖も火にかけておき、 からめます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:千葉県、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、チンゲンサイ:茨城県 豚肉:埼玉県、鶏肉:岩手県、長ねぎ:にんじん、白菜:八王子市 12月5日(金)の給食「きのこごはん」は、米・しょうゆ・酒を合わせて炊きます。具は、油で、 ごぼうから炒めていきます。透明になったら、しめじ・舞茸・干ししいたけ・ 油揚げ・グリンピースを順に加え、さらに炒めます。材料が柔らかくなったら、 酒・さとう・しょうゆで味つけし、炊き上がったごはんと混ぜます。 「豆あじの南蛮漬け」は、豆あじにでんぷんと小麦粉を合わせたものをまぶし、 油で揚げます。同時進行で火にかけておいた甘酢だれをからめます。 「塩肉じゃが」は、いつもの肉じゃがの味つけを、砂糖と塩だけにしました。 果物は、「みかん」です。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、しめじ:長野県、舞茸:新潟県、じゃがいも、玉ねぎ:北海道 みかん:和歌山県、ごぼう、にんじん、長ねぎ:八王子市、豚肉:埼玉県 12月4日(木)の給食「れんこんハンバーグ」は、油でごぼう・れんこん・玉ねぎを炒め、塩・ こしょうで味つけし、冷ましておきます。絞り豆腐・豚挽肉・たまご・パン粉・ を入れ、まんべんなく混ぜます。小判型に丸めオーブンで焼きます。 中濃ソースをかけていただきます。「青菜とベーコンの炒め物」は、油とバター でベーコン・にんじん・ホールコーンを炒めている間に、時間をみて小松菜を ボイルして水気をきったものを加えさらに炒め、塩・こしょうで味つけして 仕上げます。「みそ汁」は、じゃがいも・大根・長ねぎ・豆腐・わかめなどの 材料を使いました。煮干しでだし汁をとり、材料を入れていき、みそで味つけ して仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、豚肉:埼玉県、玉ねぎ、じゃがいも:北海道、れんこん:茨城県 たまご:青森県、ごぼう、小松菜、にんじん、大根、長ねぎ:八王子市 12月3日(水)の給食今日は、「世界無形文化遺産」のメキシコの伝統料理を取り入れました。 「タコス」は、トルティーヤという、とうもろこしで作ったパンにいろいろな 具をはさんで食べます。給食では、平たいパンにボイルキャベツと挽肉料理を はさんでいただきます。「ポテトのチーズ焼き」は、角切りにしたじゃがいも を蒸し、塩をふります。アルミカップによそい、チーズをふってオーブンで 焼きます。「豆のスープ」は、金時豆を使った野菜スープです。スープは、 けずり節でとっただし汁です。塩・こしょうの味つけです。 ≪本日使用の食材の産地≫ 玉ねぎ、じゃがいも:北海道、ピーマン:茨城県、にんにく:青森県 セロリ:長野県、パセリ:千葉県、にんじん、キャベツ:八王子市 豚肉:埼玉県 12月2日(火)の給食「キムタクごはん」は、油で長ねぎを炒めて香りを出します。豚肉を加えて 炒め、火が通ったらたくあん、キムチも入れさらに炒めます。たくあんと キムチの塩分を考慮し、しょうゆで味つして炊き上がったごはんと混ぜます。 「かきたま汁」は、けずり節でだし汁をとり、ひと煮立ちさせます。鶏肉を 入れ、火が通ったら固い材料の順に時間差で入れていきます。塩・しょうゆ で味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけてから、たまごを流し入れると ふんわり仕上がります。「もやしのナムル」は、もやしを蒸している間に、 ごま油で油揚げを炒めます。火が通ったらもやしを加え、酢・さとう・ しょうゆ・塩・七味唐辛子で味つけして仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、玉ねぎ:北海道、たまご:青森県、もやし:栃木県、 長ねぎ、にんじん、小松菜:八王子市、豚肉:埼玉県、鶏肉:岩手県 12月1日(月)の給食「さといもごはん」は、さといもを小さめの角切りにし、蒸している間に 合わせ調味料を火にかけておき、蒸し上がったさといもに混ぜます。各クラス にごはんをよそい、上からさといもをちらします。「いわしのつみれ団子汁」 は、野菜を食べやすい大きさに切ります。固い材料の順に炒め、けずり節で とっただし汁を入れ、しばらく煮込みます。いわしのすり身・絞り豆腐・ しょうが・長ねぎ・たまご・みそ・しょうゆ・でんぷんをまんべんなく混ぜ 合わせます。一口大に丸めてだし汁の中に入れていき、途中で野菜も入れ ていきます。塩・しょうゆで味つけして仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、里芋、大根、にんじん、長ねぎ、ごぼう、白菜:八王子市 しょうが:熊本県、たまご、にんにく:青森県 |
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