平成26年6月3日(火)・スパゲティーミートソース ・わかめスープ ・ミニあじさいケーキ ・牛乳 ☆あじさいは、成長に合わせて色を 変化させることから、別名「七変化」 とも呼ばれます。今日は、あじさいを イメージして、すりおろした人参の 生地に小さく切ったさつま芋を入れて あじさいの花にみたてました。 平成26年5月30日(金)・ごはん ・のりの佃煮 ・カツオのあずま煮 ・豚汁 ・くだもの ・牛乳 ☆今の時期にとれる「かつお」を 「初かつお」といいます。秋に とれる「かつお」を「戻りかつお」 といいます。給食では、油で揚げて、 甘辛のたれにつけ込みました。 平成26年5月29日(木)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 平成26年5月28日(水)・グリンピースごはん ・豆アジの南蛮漬け ・新じゃがの煮物 ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 ☆今日のグリンピースごはんの グリンピースは、食育の一環で 2年生に「さやむき」をして もらいました。2年生みんな 話をよく聞いて、由井二小の給食 のために一生懸命さやむきを してくれました。 平成26年5月27日(火)・ドライカレー ・コンソメスープ ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 ☆一口メモ 玉ねぎは多様の料理に使われます。 サラダならばマリネなど、煮込み料理 ではカレー、グラタン、肉じゃがなど、 卵と共に料理をするオムレツやカツ丼に 用いるほか、デミグラスソース、 トマトソースなどの素材として欠かせ ない。日持ちがするため、大航海時代に 人参やじゃがいもと共によく食べられて いました。 平成26年5月23日(金)・カツサンド ・鶏肉とごぼうのさっぱりスープ煮 ・和風サラダ ・牛乳 ☆いよいよ明日は運動会!! 給食では、「かつ」に縁起をかけて 「カツサンド」をつくりました。 練習の成果をしっかりだせるように 給食室のみんなで応援しています。 平成26年5月21日(水)・下野ごはん ・千草焼き ・みそけんちん ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ☆ 一言メモ 金時豆のような赤い豆には、「食物繊維」がたくさん 入っていて、おなかの掃除をしてくれます。 平成26年5月20日(火)・五目汁そば ・豚の角煮 ・沖縄ドーナツ ・牛乳 ☆「沖縄ドーナツ」は、「サーターアンダギー」とも いわれています。形が花が開いたように見えること から、縁起の良い菓子とされ、祝い事の際に出され るそうです。 平成26年5月19日(月)の給食・パエリア ・白身魚のチーズパン粉焼き ・オニオンスープ ・くだもの ・牛乳 ☆パエリアとは、どこの国の料理でしょうか? 1.スウェーデン 2.スペイン3.スイス 答えは、スペインです。 スペインでは、フライパンで炊き上げて作ります。 平成26年5月16日(金)・鮭レタスチャーハン ・ナムル ・豆腐の中華スープ ・くだもの ・牛乳 平成26年5月15日(木)・ショートニングパン ・そら豆のグラタン ・ABCスープ(カレー) ・りんごジュース ☆今日は食育の一環として、一年生を対象に「そら豆」を知ってもらおうと そら豆に関するクイズを教室に行ってしました。みんなよく話を聞いて、 クイズに参加をしてくれました。 平成26年5月14日(水)・ごはん ・根菜の煮物 ・鯖の辛みそ焼き ・えのきの佃煮 ・牛乳 ☆今日の食材☆ 鯖・・・鯖のような体がキラキラした魚を「青魚」と呼びます。 「青魚」に含まれる「あぶら」は頭の回転をよくする働きを持ってい ます。 「あぶら」というと体に悪いというイメージをする人もいるかもしれ ませんが、魚の「あぶら」は血液をサラサラにするので、体に良いで す!! 平成26年5月13日(火)・スパゲティペスカトーレ ・コールスロー ・白インゲン豆のケーキ ・牛乳 ☆今日の食材☆ 白インゲン豆・・・インゲン豆は、安価で低脂肪、高タンパクの非常に優れた 食品で、世界中で主食または主要なタンパク源としてりよう されています。 その中で白インゲン豆は、フランス料理、イタリア料理では 煮込み料理に好んで利用され、リシンを豊富に含み、リシン が不足している主要3大穀物(小麦、とうもろこし、米) との食べ合わせもよい。 平成26年5月12日(月)・とりそぼろ丼 ・彩り和え ・田舎汁 ・牛乳 *大根には、消化を助ける働きがあり、食べ過ぎたときなどの 胃もたれに効果的です。 皮に近い部分には、ビタミンCも含んでいて、風邪の予防にも 役立ちます。 平成26年5月9日・五穀ごはん ・鮭の塩焼き ・じゃがいもの南蛮煮 ・しいたけこんぶ ・牛乳 平成26年5月8日・ミルクパン ・たけのこハンバーグ ・コーンポテト ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 平成26年5月7日・ひじきごはん ・卵焼き ・みそ汁 ・ごぼうスティック ・牛乳 平成26年5月2日・とりごぼうピラフ ・きのこ汁 ・いかのハーブ焼き ・糸こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 平成26年5月1日・豚キムチ丼 ・たらのシューマイ ・春雨スープ ・牛乳 今日から5月です。子どもたちは、給食が始まってから1ヶ月が経ち、 準備など慣れてきたようです。 平成26年4月30日の給食・五目ごはん ・ホキのごまがらめ ・香りキャベツ ・若竹汁 ・牛乳 *若竹汁は「春のたけのこ料理」です。 わかめは、たけのこのえぐみを取り除く作用があるため、 いっしょに調理すると、とても相性がよい食材です。 |