学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

3年生 社会科 わたしたちのまち

 3年生が社会科で地域の学習をしています。今日は、学校周辺の地図を使っての学習でした。自分が知っている施設等が地図上に表すとどこになるのか。じっくりと確認しながら書き込みました。
画像1 画像1

6月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  きびごはん/いわしのカレー揚げ
  野菜ソテー/もずくスープ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  生姜(高知)、たまご(岩手)、キャベツ(千葉)
  しめじ(長野)、にんじん(千葉)、白菜(長野)
  小ねぎ(高知)

教育実習生の音楽の授業

 運動会の前日から、2名の教育実習生が来ています。指導教員から指導を受けながら、実習期間中に数時間の授業もします。

 写真は1年生が音楽でリズムの学習をしているところです。
画像1 画像1

6年生 プールの準備

 6年生がプールの準備をしました。更衣室の棚の中を雑巾で拭いたり、コースロープをプールサイドまで運んだりしました。毎年、6年生が全校のためにプールの準備をしています。
画像1 画像1

おおぞら学級 算数 分数

 おおぞら学級2組が算数で、分数について学習しました。折り紙を実際に折る活動を通して、二分の一や四分の一などの分数の意味について理解しました。
画像1 画像1

手をよく洗いましょう

 今日は全校朝会でした。校長先生の衛生に関する話の後、給食保健委員会の児童が、全校児童の前でよい手の洗い方を音楽に合わせてやって見せました。特にこの時期にはしっかりと手を洗ってほしいものです。今週一週間、給食の前に手を洗う音楽が放送で流れます。
画像1 画像1

6月9日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごまご飯/あじの塩焼き
  厚揚げの中華煮/もやしのナムル炒め/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、生姜(高知)、長ねぎ(茨城)
  もやし(栃木)、にんじん(千葉)、ほうれん草(埼玉)

6月のサタデースクール

 今年度、1回目のサタデースクールがありました。体育館での遊び、3階での卓球など日頃の活動のほか、家庭科室で「お絵かきパンケーキ作ろう」がありました。
 強い雨の中でしたが、パンケーキ作りには多くの子供が参加していました。おいしくできたことでしょう。

 サタデースクールのスタッフの皆様、今年度も子供たちのためによろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  四川豆腐どんぶり/水菜のスープ
  しいたけこんぶ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、長ねぎ(茨城)、にんにく(青森)
  しょうが(熊本)、たまご(青森)、水菜(茨城)

3年生 かいこを育てよう

 3年生が総合的な学習の時間に、蚕を育てる学習をします。今日は、蚕について知りたいことをグループごとに調べ、発表しました。友達と協力することもめあてとし、頑張って調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 音楽 いろいろな響きを味わおう

 6年生が音楽で「ラバースコンチェルト」の演奏をしました。パート練習をしてから、主旋律と他のパートの音量に気を付けながら合奏しました。「キーボードが聞こえなかった」「リコーダーが聞こえなかった」など、バランスを意識しながらお互いの演奏をよく聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

おおぞら学級 道徳 友達と仲よく

 おおぞら学級1組が道徳で、友達と仲よくするためにはどのようにしたらよいかを、絵本や紙芝居の話をもとに考えました。自分の物を「貸して」と言われたとき、何と言ったらよいでしょうか。いくつかの答え方を考えました。
画像1 画像1

4年生 広告小学校

 4年生が総合的な学習の時間に「広告小学校」の学習をしています。チョコレートのコマーシャルをグループで考え、作っていきます。今日は、実際に考えたコマーシャルの発表をしました。いずれのグループも、よく工夫していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ガーリックライス/いがむし
  くずきりスープ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)、生姜(熊本)
  白菜(茨城)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)
  しめじ(長野)、豚肉(埼玉)、鶏肉(青森)

なかよし集会

 心配していた天気ですが、朝は雨が降っていませんでした。校庭と体育館で予定どおりなかよし集会を行いました。異学年の児童が一緒になって、楽しく遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  シナモン揚げパン/カレーのスープ煮
  サラダ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、じゃがいも(長崎)、玉ねぎ(栃木)
  キャベツ(茨城)、いんげん(千葉)、にんにく(青森)
  ブロッコリー(香川)

5年生 社会  私たちの生活と食糧生産

 5年生が社会科で「私たちの生活と食糧生産」について学習しています。今日は、給食の材料の産地について、家庭に届くチラシをヒントに予想しました。様々なところから運ばれてきていることがわかったことと思います。
 
 これからはチラシの見方も少し変わるのではないでしょうか。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおぞら学級 算数 小数

 おおぞら学級が算数で「小数」について学習しました。デシリットルますで実際に液量を測定し、液量を小数で表す学習をしました。実感を伴った学習を大切にしています。
画像1 画像1

4年生 国語 漢字辞典の使い方

 4年生が国語で漢字辞典の使い方の学習をしました。今日は、3つの調べ方のうち、部首索引を使って調べるやり方を覚え、いくつかの漢字について調べました。
 「算」「位」「読」までは、部首がわかりやすく、順調に進みましたが、予想どおり「胃」でとまってしまいました。この部首は何なのでしょうか。難しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  まぜごはん/とんじる
  茎わかめのにんにく炒め/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、じゃが芋(長崎)
  大根(青森)、ごぼう(青森)、にんにく(青森)
  豚肉(埼玉)

★ ☆ ★ ☆ ★ ☆

  今日はいかが入手困難であったため、
  献立を変更いたしました。
  
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画