【12月6日】青少対しめ縄教室事前講習会
今日、青少対によるしめ縄教室の事前講習会が松木小でありました。青少対では毎年、長池小・松木小の5年生が育てた稲のわらを使って、しめ縄をつくる教室を開催しています。今日は、その教室のためのスタッフ用講習会です。長池小・松木小・松木中の保護者の皆様が真剣に作り方を教わっていました。しめ縄教室は、12月13日です。
きょうの給食12月5日(金)豆腐の田楽焼 くきわかめ かきたまじる 牛乳 豆腐の田楽焼きは風情のある料理です。 本来は串に刺してあぶり焼きにしたものに、みそとみりんや砂糖を練って炒りつけたタレを絡めていただきます。給食では、絞り豆腐と鶏肉ねぎをよく練り合わせてみそなど調味料も加えて四角くのして鉄板で焼きます。 ご家庭でもお肉のハンバーグばかりでなく、今日のような和風の焼き物もいかがでしょうか。子供たちに好評です。鶏肉少量加えよく練ると卵を使わなくてできます。 おいしい一品です。 社会科見学<6年>(12月4日)きょうの給食12月4日(金)わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 ポップビーンズは大豆を水に2時間ほどつけて軟らかく煮て、でんぷんをつけて油でカラリと上げて作ります。カレー塩を振ったり、青のり塩を振ったりしてたべます。塩だけでも大豆の甘みが楽しめます。昨年の1年生の試食会でも大変好評でした。きょうはうす塩味で豆の甘みが感じられる仕上がりでした。 全校朝会(12月1日)そして最後に図書委員会より、資源回収で集まったお金で買う図書の希望についての話がありました。ながいけ会のみなさんにはいつも資源回収をお手伝いいただきありがとうございます。 きょうの給食12月3日(水)フレンチサラダ みかんかんのヨーグルト和え 牛乳 ミートソースは水を一滴も使っていません。ご家庭でもできるのですが、やはり給食で作るものは、一味違っていると思います。それは、給食の釜にあるかもしれません。 鉄の分厚いかまで、2時間近く加熱し続けて作ります。この根気が味の決め手でしょう。 きょうも教室を回ると、子供たちのオレンジの唇の満足そうな笑顔が迎えてくれます。 社会科見学<3年>(12月2日)きょうの給食12月2日(火)サバの塩焼き いりどり ごまあえ 牛乳 最近は子供たちのお魚ばなれがみられるといいますが、長池小の子供たちは「さかなかぁ」と語尾が下がることはありません。鶏肉のから揚げほどではないにしても「ししゃも、すきです。とか白身魚の揚げたのなどよろこんでくれる日も多いです。良い傾向です。和食の献立の時は、アレルギー除去食の数も少なくみんなおかわりができてニコニコです。和食・洋食・中華などその時々のメニューを楽しんでくれているようです。 きょうの給食12月1日(月)焼シシャモ みそしる おひたし 牛乳 とりごぼうごはんはおいしくてたくさん作っても残菜が少ないメニューのひとつです。 ごぼうは土がついていてご家庭ではいささか買うことがためらわれる。という方もいるそうですが冬の時期は特に汁ものなどに大活躍、うまみの面でも栄養の面でも欠かせない食品です。こどもたちもいやがってはじくという姿を見たことがありませんきんぴらや、汁もの、煮物、たくさん食べさせてあげましょう。食物繊維が体の健康を保ちます。 |