12月3日(水) 今日の給食・スパゲティーミートソース ・きのこのスープ ・りんごミニマドレーヌ ・牛乳 今日は、スパゲティーミートソースでした。どのクラスも、とてもよく食べてくれました。りんごミニマドレーヌは、香りづけにラム酒を使いました。カップに生地を入れて、一つづつりんごを入れてオーブンで焼き上げました。 12月4日(木) 今日の給食・パエリア ・ミネストローネ ・鶏肉とじゃがいものアヒージョ ・牛乳 12月の給食では、日本食が世界無形文化遺産に認定された事もあり、他の国についても興味を持ってもらいたいので、日本よりも早く世界無形文化遺産に認定された国の料理を紹介することになりました。今日は、地中海料理ということで、スペインとイタリアの料理を紹介しました。スペインからは、パエリア、アヒージョ。イタリアからは、ミネストローネを作りました。アヒージョは、オリーブオイルとニンニクで、魚介や野菜を煮込む料理です。今日は、オリーブオイルで、にんにくと鶏肉を炒めてから素揚げにしたじゃがいもを加えて炒めました。 ランニング大会去年の自分の記録より上をいく ●●君には負けない 止まらずに走る ●分以内に走る など、それぞれめあてをもって走ってほしいと思います。 がんばれ!!! 知見直明 12月2日(火) 今日の給食・しょうゆマーボー豆腐丼 ・小松菜ワンタンスープ ・れんこんきんぴら ・みかん ・牛乳 今日は、しょうゆマーボー豆腐丼でした。いつものマーボー豆腐は、みそ味ですが、今日はしょゆを使いました。 小松菜ワンタンスープの小松菜は、立川で採れたものを使いました。 12月1日(月) 今日の給食・ごはん ・親子煮 ・ひじきのみそ汁 ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 今日は、ひじきのみそ汁でした。ひじきは、海藻で、日本では、ひじきを食べると長生きすると言われています。今日は、みそ汁の具として入れてみました。 11月28日(金) 今日の給食・豚肉のすき焼き丼 ・豆腐汁 ・ゆかり大根 ・牛乳 今日は、ゆかり大根でした。大根は、八王子の小比企町で採れたものを使いました。大根ときゅうりを茹でて、ゆかり粉をまぜました。とてもよく食べてくれました。 素晴らしかった5年生!!合唱では「夜明けのスキャット」、合奏では「トルコ行進曲」を披露しました。真剣に取り組んでいる姿は、素晴らしく、来年の新6年生にさらに期待できた職員一同です。 感動をありがとう!!そしてカッコイイ5年生の姿を見せてくれてありがとう! 情報担当 小山 自転車安全教室どのような場面で事故が起こるのか、 実際の事例を参考に説明していただきました。 パンフレットをいただいたので、ご家庭でも是非お読みください。 知見 |
|