後期夏のプール指導やまゆり咲きましたサマースクール3サマースクール2夏読書夏のプールサマースクール1「楽しいクッキング(写真左)」 「紙ヒコーキ(写真右)」 の二つでした。 みんな汗を流しながらも楽しそうに取り組んでいました。 保護者のみなさまからのご支援のおかげで、大成功の一日でした。 サマースクール 補習子どもたちを見守ろう1学期終業式式の後は生活指導担当の先生からなた休みの生活について「こう ゆう すい か」の話がありました。また、代表委員から夏休みの作品展についての話もありました。 明日から夏休みですが、22日からサマースクールや夏季プールもあります。 夏の飲み物稲作体験5年生学校農園6年生7月17日の給食・マーガリンパン ・パンプキングラタン ・野菜のスパイシースープ ・冷凍みかん ・リンゴジュース 今日は、学校のかぼちゃを使ったパンプキングラタンでした。甘みがあって、とても美味しいかぼちゃでした。 「かぼちゃ」は、国名のカンボジアからつけられ、ポルトガル人がカンボジアの作物として日本に伝えました。かぼちゃには疲れをとったり、肌をきれいにするビタミンが豊富です。暑い夏にぴったりの野菜です。 7月外国語活動「道案内をしよう」という6年生の授業で、 「Go straight.」や「Turn left.」 などの表現を使って、Dane先生を案内している様子です。 また2学期もよろしくお願いします。 7月16日の給食・ドライビーンズカレー ・じゃが玉スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 じゃが玉スープは、じゃがいも・たまご・クリームコーン缶・こねぎがはいったスープです。今日のじゃがいもは、学校農園でとれたものを使いました。 ドライビーンズカレーは、大豆をゆでて挽肉ぐらいのおおきさになるよう、フードカッターにかけて入れてあります。学校では、ミートソースにも、同じように使用することがあります。豆が苦手でも、食べやすい調理方法です。 7月15日の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、ししじゅうし・ゴーヤチャンプルー・もずくスープの沖縄料理でした。ゴーヤは、これからの季節が最も美味しい季節です。苦みがありますが、夏バテ防止の栄養素がたくさん含まれています。少しでも多く、食べてもらいたいと思います。 今日のゴーヤチャンプルーには、ゴーヤー・豚肉・豆腐・卵と、定番の食材の他に、にんじん・玉ねぎがはいりました。色合い、甘みもプラスされて、子どもたちも良く食べました。 7月14日の給食・ゆかりごはん ・さばの塩焼き ・五目きんぴら ・みそ汁 ・さくらんぼ ・牛乳 今日は、和食の献立でした。気温が高くなってきたので、食欲が落ちてきているのでは?と、心配しましたが、ゆかりごはんも、さばの塩焼きも、みそ汁もよく食べていました。五目きんぴらが、少し残っただけでした。暑い日が続きますが、夏バテにならないよう残さず食べて、元気に過ごして欲しいと思います。 みそ汁には、学校農園のキャベツ、じゃがいもが入りました。 7月11日の給食・ごはん ・とりのから揚げ ・中華スープ ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 とりのから揚げは、中の温度を確認してから子どもたちに出しています。今日のキャベツのしょうが風味は、学校農園のキャベツときゅうりを使いました。にんじんとの色合いもよく、暑い日になりましたがとてもよく食べていました。 7月10日の給食・みそラーメン ・棒餃子 ・じゃがバター ・枝豆 ・牛乳 今日は子どもたちの大好きな、みそラーメンでした。学校では、豚のひき肉・にんにく・根しょうが・豆板醤を炒め、削り節のだし、野菜(にんじん・ながねぎ・干ししいたけ・もやし・ホールコーン)・麺をいれて、赤みそ・塩で味をつけ、最後に白ごまをいれたラーメンです。化学調味料やラード等使用していない、シンプルですが美味しいラーメンです。じゃがバターのじゃがいもは、学校農園のじゃがいもを使用しました。 |