マザーベル訪問 4年生11月6日の給食・やきとり丼 ・みそけんちん ・キャベツのしょうが風味 ・みかん ・牛乳 やきとり丼は、しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけたとり肉とねぎをオーブンで焼き、甘辛のたれとあわせてごはんの上にのせます。最後にきざみのりをふって出来上がりです。 みそけんちんには、学校農園の大根とにんじん・ごぼう・長ねぎ・さといも・こんにゃく・豆腐・油揚げの8種類の食材を使った具だくさんみそ汁です。 一斉研修夕やけ小やけふれあいの里図書集会本は心の栄養です。読書週間が終わってもたくさん本を読めるといいですね。 社会科見学自動車工場では働く人に優しい3つの工夫を教えていただいたり工場に隣接している港を見学させていただいたりしました。 羽田空港へ向かいながらのバスの車窓から横浜港・京浜工業地帯を見ました。また、空港で間近に見る飛行機の大きさに圧倒されました。 NHKスタジオパークでは番組がどのように作られているにかを実際にキャスターやカメラマンになって体験してきました。 11月5日の給食・さつま芋ご飯 ・肉豆腐 ・煮びたし ・牛乳 秋に入り、新米の季節になりました。給食のお米も新米になり、今日はさつま芋を使って、さつま芋ご飯をつくりました。煮びたしのほうれん草は、学校農園から朝採りしたものです。にんじん・もやし・だし汁をくわえて、つくりました。 11月4日の給食・きなこあげパン ・ポトフ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日は、みんな大好き、きなこあげパンでした。給食室でパンを揚げて、きなこ・さとう・塩を合わせたものをまぶして、出来上がりです。残りはほとんど無く、とてもよく食べてくれました。 10月31日の給食・食パン ・りんごジャム ・きのこと肉団子のスープ ・南瓜のサラダ ・牛乳 今日は、秋の収穫のお祝い、ハロウィンにちなんで南瓜のサラダをつくりました。南瓜には、カロテンが豊富に含まれていて、風邪などの病気を予防する働きがあります。 りんごジャムも、学校で皮をむき、砂糖とあわせて良く煮込んでつくりました。 10月30日の給食・秋のかやくごはん ・鯖のもみじ焼き ・いものこ汁 ・牛乳 鯖のもみじ焼きは、マヨネーズ・ヨーグルト・すりおろしたにんじん・塩こしょう・酒・白ごまを合わせてタレを作り、鯖にかけてオーブンで焼いたものです。にんじんの色とヨーグルトの白で、優しいオレンジ色のたれになります。 今日は、いものこ汁に学校農園の小松菜を使いました。 10月29日の給食・さつまいものカレーライス ・中華風サラダ ・フルーツミックス ・牛乳 今日は、定番のじゃがいものカレーではなく、さつまいものカレーでした。ほんのりと甘みがあって、子どもたちも「美味しかった〜。」とよく食べてくれました。中華風サラダ、フルーツミックスも残さず食べてくれたので、牛乳以外、残りは0でした。 10月28日の給食・ごはん または パン (主食リザーブ) ・ごぼうハンバーグ ・コーンポテト ・ミネストローネ ・みかん ・牛乳 今日は、主食のリザーブでした。リザーブとは、予約するという意味で、前もってごはんかパンかを選んでおきました。教室では、「ごはんも食べたいな。」「パンも美味しそう。」と、楽しそうな声が聞こえました。 3年生社会科見学青果市場では、日本中やフィリピンなどの外国から運ばれてきたたくさんの野菜や果物を見ました。 モノレールにも乗りました。 また、絹の道資料館を見学したり、遠い昔、八王子と横浜を結んでいたシルクロードを歩いたりもしました。 自分たちが住む八王子市についてたくさん勉強できました。 10月27日の給食・ごはん ・さんまのかばやき ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 さんまは、EPA(エイコサペンタエン酸)という不飽和脂肪酸が多く含まれています。血液を固まりにくくして、血栓を予防したりします。 今日のさんまのかばやきは、しょうが・酒・しょうゆで下味をつけ、でんぷんをからめて油で揚げ、しょうゆ・みりん・さとう・水で作ったタレをかけます。 10月24日の給食・ライトフランスパン ・金時豆のシチュー ・パリパリ根菜サラダ ・みかん ・牛乳 今日のパリパリ根菜サラダは、キャベツ・だいこん・にんじん・ホールコーンを蒸して、しょうゆベースのごま風味ドレッシングであえた物の上に、油で素揚げしたれんこんをのせてあります。れんこんのパリパリした食感がおいしいサラダです。 10月23日の給食・ごはん ・焼きししゃも ・五目豆腐 ・ふりかけ ・牛乳 今日の五目豆腐は、五目といっていますが、十種類の食材を使ってつくりました。豆腐・豚肉・むきえび・いか・にんじん・たけのこ・きくらげ・はくさい・長ねぎ・絹さやです。たくさんの食材で、彩りよく仕上げました。豆腐は大きめに切り、別の釜で温度を上げてから、最後に加えます。 10月22日の給食・磯ごはん ホキと大豆の揚げ煮 ・かきたま汁 ・ミニトマト ・牛乳 ホキと大豆の甘煮のホキは、深海魚で1メートルくらいになる白身魚です。しょうが・酒・しょうゆで下味をつけたホキとゆで大豆を、でんぷんをつけて揚げ、さとう・みりん・しょうゆの甘辛のタレをからめ、白ごまをふって仕上げます。 ミニトマトはへたの部分を洗うため、へたを取ってから流水で良く洗ってから、だしています。 社会科見学4年生歩いたり、船に乗ったりして東京湾や下町の様子を勉強しました。 社会科見学3年生読み聞かせ聞いてみたいと思った本が読まれるところへ行き、読み聞かせをしてもらいます。学校図書館サポーターの先生にもよんでもらいました。 |