美化委員会「階段アート」10月18日 生活科「秋まつりをしよう」10月18日 たてわり班あそび10月10日 船田まつり10月21日の給食○金時豆のシチュー ○パリパリ根菜サラダ ○巨峰 今日の給食の、ライトフランスパンはパン屋さんで当日朝焼いたもので、ほんのり塩味で美味しいパンです。パリパリ根菜サラダは、キャベツ・大根・人参・コーンのサラダの上に、蓮根を揚げたものをのせています。パリパリした食感を楽しめます。 10月20日の給食○焼きししゃも ○五目豆腐 ○ふりかけ ○みかん 今日の給食のふりかけは手作りです。ちりめんじゃこ・かつお粉を醤油・砂糖・料理酒で味付けして、白いりごまを混ぜてあります。ご飯をたくさん食べられます。 10月17日の給食○イカの七味焼き ○じゃが芋のそぼろ煮 ○青菜のバター炒め 今日の給食は、麦ごはんです。じゃが芋のそぼろ煮は少し柔らかく仕上がりました。青菜のバター炒めにはベーコンとコーンも入っています。 10月16日の給食○海鮮棒餃子 ○もやしスープ ○巨峰 今日の給食の海鮮棒餃子には、タラすり身・エビ・豚ひき肉・白菜・ニラ・生姜が入り、春巻の皮で包んであります。もやしスープには、鶏肉・人参・小松菜・きくらげ・長ねぎも入り、彩美しく仕上がっています。 10月15日の給食○フレンチサラダ ○スィートポトト 今日の給食のスィートポテトは、人気の手作りデザートです。フレンチサラダには、キャベツ・人参・きゅうり・コーンが入り、手作りドレッシングで和えてあります。 10月14日の給食○キスの天ぷら ○田舎汁 今日の給食のひじきご飯には、鶏肉・ひじき・大豆・人参・ごぼう・筍・油揚げ・グリーンピース・ゴマが入っています。田舎汁も具沢山(じゃが芋・大根・人参・蓮根・こんにゃく・干椎茸・生揚げ・長ねぎ)です。キスの天ぷらの衣には、薄い塩味がついています。 10月10日の給食○鶏のハーブ焼き ○ポトフ 今日の給食のキャロットライスには、ベーコン・玉ねぎ・人参・コーンの他にパプリカ(粉)も入り、きれいな色に仕上がっています。鶏のハーブ焼きのハーブは、バジル・セロリです。 10月9日の給食○ホッケのおろしソース ○えのきちりめん ○豚汁 ○みかん 今日の給食は、黄色のきびが入ったきびごはんです。えのきちりめんにははえのきたけ・ちりめんじゃこ・茎ワカメが入り、醤油・酒・みりん・砂糖で味付けて煮て白ゴマをまぜたものです。 10月8日 小中一貫教育「長房中授業参観と協議会」10月7日 避難訓練「起震車体験」10月8日の給食○ポテトサラダ ○千切り野菜のスープ ○ぶどう豆 今日の給食の、ぶどう豆は大豆を砂糖・塩・醤油で味をつけ煮たものです。 10月7日の給食○鮭の塩焼き ○生揚げの味噌炒め ○煮びたし 今日の給食の五穀ごはんは、米・赤米・押し麦・きび・あわの五穀です。生揚げの味噌炒めには、生揚げ・豚肉・キャベツ・人参・さやえんどう・長ねぎ・筍・きくらげが入り、一味唐辛子で味をしめています。 10月6日の給食○手羽肉のカレー煮 ○根菜の旨煮 ○茎わかめの金平 今日は、秋の献立の栗ごはんです。やわらかく仕上がった手羽肉は、皆が大好きなカレー味です。 10月3日 3年2組 研究授業「世界に1冊、自分だけの学習ノートをつくろう」10月3日の給食○大学芋 ○海鮮炒め ○巨峰 今日は、皆に大人気のカレーうどんと大学芋です。海鮮炒めには、豚肉・エビ・イカ・人参・もやし・キャベツ・筍・白滝・きくらげ・ニラが入っています。 10月2日の給食○卵焼き ○花ごぼう ○青菜と豆腐のスープ 今日の給食は、秋らしい献立の舞茸ご飯です。卵焼きには、豚ひき肉と玉ねぎ・人参がはいっています。花ごぼうは、花びらの形に切ったごぼうの煮物です。 |