12月5日(金)の給食「きのこごはん」は、米・しょうゆ・酒を合わせて炊きます。具は、油で、 ごぼうから炒めていきます。透明になったら、しめじ・舞茸・干ししいたけ・ 油揚げ・グリンピースを順に加え、さらに炒めます。材料が柔らかくなったら、 酒・さとう・しょうゆで味つけし、炊き上がったごはんと混ぜます。 「豆あじの南蛮漬け」は、豆あじにでんぷんと小麦粉を合わせたものをまぶし、 油で揚げます。同時進行で火にかけておいた甘酢だれをからめます。 「塩肉じゃが」は、いつもの肉じゃがの味つけを、砂糖と塩だけにしました。 果物は、「みかん」です。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、しめじ:長野県、舞茸:新潟県、じゃがいも、玉ねぎ:北海道 みかん:和歌山県、ごぼう、にんじん、長ねぎ:八王子市、豚肉:埼玉県 12月4日(木)の給食「れんこんハンバーグ」は、油でごぼう・れんこん・玉ねぎを炒め、塩・ こしょうで味つけし、冷ましておきます。絞り豆腐・豚挽肉・たまご・パン粉・ を入れ、まんべんなく混ぜます。小判型に丸めオーブンで焼きます。 中濃ソースをかけていただきます。「青菜とベーコンの炒め物」は、油とバター でベーコン・にんじん・ホールコーンを炒めている間に、時間をみて小松菜を ボイルして水気をきったものを加えさらに炒め、塩・こしょうで味つけして 仕上げます。「みそ汁」は、じゃがいも・大根・長ねぎ・豆腐・わかめなどの 材料を使いました。煮干しでだし汁をとり、材料を入れていき、みそで味つけ して仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、豚肉:埼玉県、玉ねぎ、じゃがいも:北海道、れんこん:茨城県 たまご:青森県、ごぼう、小松菜、にんじん、大根、長ねぎ:八王子市 12月3日(水)の給食今日は、「世界無形文化遺産」のメキシコの伝統料理を取り入れました。 「タコス」は、トルティーヤという、とうもろこしで作ったパンにいろいろな 具をはさんで食べます。給食では、平たいパンにボイルキャベツと挽肉料理を はさんでいただきます。「ポテトのチーズ焼き」は、角切りにしたじゃがいも を蒸し、塩をふります。アルミカップによそい、チーズをふってオーブンで 焼きます。「豆のスープ」は、金時豆を使った野菜スープです。スープは、 けずり節でとっただし汁です。塩・こしょうの味つけです。 ≪本日使用の食材の産地≫ 玉ねぎ、じゃがいも:北海道、ピーマン:茨城県、にんにく:青森県 セロリ:長野県、パセリ:千葉県、にんじん、キャベツ:八王子市 豚肉:埼玉県 12月2日(火)の給食「キムタクごはん」は、油で長ねぎを炒めて香りを出します。豚肉を加えて 炒め、火が通ったらたくあん、キムチも入れさらに炒めます。たくあんと キムチの塩分を考慮し、しょうゆで味つして炊き上がったごはんと混ぜます。 「かきたま汁」は、けずり節でだし汁をとり、ひと煮立ちさせます。鶏肉を 入れ、火が通ったら固い材料の順に時間差で入れていきます。塩・しょうゆ で味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけてから、たまごを流し入れると ふんわり仕上がります。「もやしのナムル」は、もやしを蒸している間に、 ごま油で油揚げを炒めます。火が通ったらもやしを加え、酢・さとう・ しょうゆ・塩・七味唐辛子で味つけして仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、玉ねぎ:北海道、たまご:青森県、もやし:栃木県、 長ねぎ、にんじん、小松菜:八王子市、豚肉:埼玉県、鶏肉:岩手県 12月1日(月)の給食「さといもごはん」は、さといもを小さめの角切りにし、蒸している間に 合わせ調味料を火にかけておき、蒸し上がったさといもに混ぜます。各クラス にごはんをよそい、上からさといもをちらします。「いわしのつみれ団子汁」 は、野菜を食べやすい大きさに切ります。固い材料の順に炒め、けずり節で とっただし汁を入れ、しばらく煮込みます。いわしのすり身・絞り豆腐・ しょうが・長ねぎ・たまご・みそ・しょうゆ・でんぷんをまんべんなく混ぜ 合わせます。一口大に丸めてだし汁の中に入れていき、途中で野菜も入れ ていきます。塩・しょうゆで味つけして仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、里芋、大根、にんじん、長ねぎ、ごぼう、白菜:八王子市 しょうが:熊本県、たまご、にんにく:青森県 |
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