9月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・フィッシュサンド
 ・皮付きベイクドポテト
 ・トマトスープ
 ・みかん
 ・牛乳

今日は、フィッシュサンドを作りました。魚は、ホキを使いました。ホキは、メルルーサの仲間で鱈のような顔をしていて尾びれがウナギのような紐状に長い深海魚です。白身魚で脂肪が少なく味があっさりとしているので、フライやバター焼きなどの料理でおいしく食べられます。ホキには、骨を丈夫にしてくれる働きがあります。

PTAスポーツ交流会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ソフトバレーボールでは、昨年も優勝したアベンジャーズふぁいなる(6年3組チーム)が2連覇しました。準優勝はウォッチーズ(1年生チーム)でした。

 様々な方と交流できるPTAスポーツ交流会を今年も開催でき、職員一同感謝しております。PTAバレー部の皆様、PTAソフトボール部の皆様、そしてPTAの皆様方のご協力があり、今年も開催できました。皆様のご尽力に大変感謝しております。誠にありがとうございました。
 

PTAスポーツ交流会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ソフトボールでは、山口校長による「始球式」がありました。見事、ストライクをとり、試合開始!!
 今回はみどり学級の職員、事務の梶原さん、川合副校長がチームに入りました。試合中には様々な話を保護者、OBの方とでき、楽しいソフトボールができました。

視聴覚・情報担当 小山

PTAスポーツ交流会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月13日(土)は2学期最初の学校公開日があり、保護者や地域の皆様ご参観ありがとうございました。

 午後はPTAスポーツ交流会があり、保護者、OBそして、第五小の職員も大盛り上がりでした。今年もバレーボールとソフトボールを通して、多くの交流ができました。


視聴覚・情報担当 小山

3年生 総合「桑志高校見学」

画像1 画像1 画像2 画像2
総合の学習で、桑志高校見学に行きました。

めあては、

・高校生のデザイン科の授業を見学
・染色資料室の見学

でした。

お話のなかで、
五小の周りは昔、桑畑だったんだよと教えてもらい、
子供たちは、びっくりしていました。

9月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・五穀ごはん
 ・さけのちゃんちゃん焼き
 ・きのこ汁
 ・みかん
 ・牛乳

今日は、五穀ごはんでした。うるち米、赤米、もち米、米粒麦、きびの5種類の穀物で作りました。赤米は、昔はお祝いのときに食べられており、お赤飯のルーツと言われています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。
さけのちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。ちゃんちゃんとは、「ちゃっちゃと」作れる、ちゃん「おとうさん」が作ることから言われるようになりました。北海道で獲れる鮭(半身)と野菜を鉄板で焼き、みそ味に味付けをして食べます。
きのこ汁は、しめじ、舞茸、えのきが入った汁です。舞茸は、木のような香りとこりこりした歯ごたえがあります。9月から10月が旬のきのこの仲間です。かさが重なり合った様子が舞っているように見えることから『舞茸』とつけられました。舞茸には、たんぱく質、ビタミン、食物繊維など栄養が豊富に含まれています。

9月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・スパゲティーミートソース
 ・ベーコンポテトパイ
 ・コンソメスープ
 ・牛乳

今日の給食は、スパゲティーミートソースでした。とても人気のメニューでしたので、とてもよく食べてくれました。
ベーコンポテトパイは、調理員さんが、マッシュにしたじゃがいもに炒めた玉ねぎとベーコン、調味料を合わせて、ぎょうざの皮に包んで作りました。

3年生 保健指導

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の計測です。
身長と体重の計測をしました。

そして、養護教諭による保健指導もありました。
今回のテーマは、「食物アレルギー」でした!


3年 名取

コオーディネーショントレーニング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月11日(木)にJACOT(日本コーディネーショントレーニング協会)の方に来校していただき、体育の学習でコオーディネーショントレーニングを行いました。2時間目に2年3組、3時間目に4年1組で授業が行われ、元気に楽しく学習することができました。
運動を楽しむ子供たちの様子が見られ、授業前より授業後の方が、バランスを上手にとれるようになりました。

今後、他のクラスでも実践していけるよう取り組んでいきます。

4年担任 仁木

9月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・かつおのねぎ塩焼き
 ・ひじきの炒め煮
 ・なめこのみそ汁
 ・牛乳

今日は、かつおのねぎ塩焼きを作りました。かつおは、9月から10月にかけて獲れるかつおを「もどりがつお」と言います。もどりがつおは、夏に小魚をたっぷり食べていて、身に脂が乗っていておいしく、「トロかつお」とも呼ばれています。

9月9日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・中華おこわ
 ・棒ぎょうざ
 ・白菜のスープ
 ・牛乳

今日は、中華おこわを作りました。中華おこわは、白米ともち米を半々ぐらいで作りました。もち米は炭水化物からなり、おもにでんぷんからできています。調理すると粘りがでてお赤飯やおこわ、ちまきなどでおいしく食べられます。もち米を粉にしたのが白玉粉で団子などの和菓子に使われます。

9月8日(月)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・里いもごはん
 ・お月見蒸し
 ・群雲汁
 ・ナッツ豆黒糖
 ・牛乳

今日は、十五夜です。『中秋の名月』と言われ、1年で一番月が美しく見えるといわれています。十五夜は、芋名月とも呼ばれています。今日はお月見メニューでした。里いもごはんは、芋名月にちなんで、お月見蒸しは、むきえび、豚肉、絞豆腐でお団子を作り、周りにカレー粉で色付けしたもち米をまぶして蒸して、お月様に見立てました。群雲汁は、ときたまごが汁の中に広がり、それが空にうっすらたなびく「むらくも」のように見えることからついた名前です。むらくもとは、マダラ雲または雲のかたまりです。

水泳指導終了〜4年生〜

先週の金曜日で五小のプール指導の期間が終了しました。

4年生は、1学期や夏休み、2学期にたくさんプールに入ることができました。


いつも元気に笑顔いっぱいでプールを楽しみ、泳力を伸ばすことができました。

4年担任 仁木


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立表

 ・ミルクパン
 ・チキンビーンズグラタン
 ・野菜スープ
 ・フルーツヨーグルト

今日は、いつもと違ってフルーツヨーグルトのヨーグルトを、カップに入ったハネーヨーグルトにしてみました。

9月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・豚すき丼
 ・ごま和え煮
 ・なすのみそ汁
 ・牛乳

今日は、なすのみそ汁を作りました。なすは、平安時代にインドから伝わり、江戸時代には広く日本中で食べられるようになった野菜です。給食では珍しい、みそ汁にしました。

9月5日(金)今日の献立

画像1 画像1
   献立名

 ・たこチャーハン
 ・ワンタンスープ
 ・中華ドレッシングサラダ
 ・牛乳

今日は、たこチャーハンを作りました。ご飯を炊くときに、醤油を入れて炊きました。たこは、鶏のひき肉、コーン、ピーマン、にんじんと一緒に炒めて味付けをしました。卵は、いり卵を作ってごはん、具と一緒にまぜました。よく食べてくれました。

9月4日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・磯ごはん
 ・豆腐ハンバーグきのこソース
 ・フルーツヨーグルト

今日は、豆腐ハンバーグきのこソースを作りました。豚肉と絞り豆腐を使ってハンバーグを作りました。ソースは、えのきだけを入れて、しょうゆ、みりん、さとうの和風だれです。

身体計測+保健指導

9月4日(木)に4年生では、身体計測と養護教諭による保健指導が行われました。

保健指導では、アレルギーについて学び、子供たちは真剣に話を聞くことができました。

身体計測では、自分の身体の成長を感じることができました。

心身ともに健康な4年生・五小っ子を目指していきます。

4年担任 仁木
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の終わり〜観察中〜

4年生の理科の学習では、1年間を通じてサクラの木がどのように変化しているかを観察しています。
1学期末と今の様子の違いについて、しっかり学ぶことができました。

多少暑さが残っていますが、秋の風に夏の終わりを感じました。


4年担任  仁木

画像1 画像1 画像2 画像2

グンと伸びた6年生の菊

画像1 画像1
 夏休み、家に持ち帰った菊たちが勢ぞろいしました。
 約一ヵ月でグンと成長し、背丈を伸ばしました。

 大きく立派な大輪の花が咲いてくれるように、最後までしっかり育て上げてほしいです。

 ご家庭での一か月のお世話。感謝です。一人も枯れていない!!!


 6年 阿部
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/9 クラブ
12/10 学校公開日
五小ランニング大会
12/12 避難訓練
アクティブタイム

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保健関係