12月5日の給食

画像1 画像1
・きのこごはん
・まめあじのなんばんづけ
・しおにくじゃが
・牛乳

------------------------------------------------------

「塩肉じゃが」は、砂糖、酒、塩、水で味をつけました。
醤油の代わりに塩を使っているため、
食材の色味が活きた仕上がりになっています。
醤油とは少し違う、そぼくでまろやかな味です。

綺麗なお花が咲きますように!

画像1 画像1
先日の委員会活動の時間に、今年度2回目の「花いっぱい運動」を行いました。横川町友寿会の皆様と環境整備委員会の子供たちが、チューリップの球根等を植えました。「花いっぱい運動」の継続的なご支援ありがとうございます!

12月4日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・れんこんハンバーグ
・あおなとベーコンのいためもの
・みそしる

------------------------------------------------------------

れんこんは「蓮」の「根」と書きますが、茎の部分が太く育った野菜です。
土の中で育つにんじんやごぼうと違い、れんこんは沼や池等の水の中で育ちます。

社会科見学中の6年生!

画像1 画像1
6年生は社会科見学で国会議事堂に来ています!日本の政治を身近にとらえています!集合写真直前ショット!

子供に力を付ける授業3

画像1 画像1
今日の授業紹介は4年理科「もののあたたまり方」。キーワードは「問題を発見する力・解決する力」!子供たちは、日常生活と関連付けてもののあたたまり方の関心を高め、金属のあたたまり方を予想し、意欲的に発表しました!

12月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・タコス
・ポテトのチーズやき
・まめのスープ
・牛乳

-------------------------------------------------------------

今日は、和食より一足先に世界無形文化遺産に登録された
「メキシコの伝統料理」として、タコスと豆のスープをいただきました。
タコスは、とうもろこしで作ったトルティーヤという薄いパンに
具をはさんで食べる料理です。給食では、トルティーヤのかわりとして
ナンにはさんでいただきます。

12月2日の給食

画像1 画像1
・キムタクごはん
・もやしのナムル
・かきたまじる
・牛乳

-----------------------------------------------------------

キムタクごはんは、長野県塩尻市で2002年に考案された学校給食メニューです。
ごはんと豚肉、キムチ、たくあんを炒め醤油で味付けしたものを混ぜて作ります。
キムチには脂肪を燃焼させるカプサイシンが、
豚肉にはごはん(炭水化物)を燃焼させるビタミンB2が多く含まれています。

八王子市学力調査!頑張りました!

画像1 画像1
本日、4年生は八王子市学力調査に取り組み、全力で頑張りました!真剣さが伝わってきます!

12月1日の給食

画像1 画像1
・さつまいもごはん
・いわしのつみれだんごじる
・だいずのいためもの
・くだもの
・牛乳

-----------------------------------------------------

里芋の名前は、山に自然に生え育つ山芋に対して
里(村)で栽培されることに由来しています。
里芋は、小芋がたくさん増えることから子孫繁栄のめでたい食べ物とされ、
正月や節句の料理に欠かせないものです。

11月28日の給食

画像1 画像1
・さつまいもごはん
・にくどうふ
・にびたし
・牛乳

-------------------------------------------------------

とうふは日本を代表する伝統的な食品です。
大豆から作られるためたんぱく質が多く含まれています。
また消化・吸収がよいためおなかにやさしい食品です。

美味しいお餅ができました!

画像1 画像1
先週の土曜日、保護者の皆様、地域の皆様のご尽力で、もちつき大会が盛大に行われました!朝早くからかまどに火を熾しもち米をふかして…さあ!ぺったん!ぺったん!餅を搗く体験、餅を丸める体験、子供たちは本当に貴重な体験ができました!お父さん方や先生たちも大勢参加し、自慢の腕を振るいました!搗き上がったお餅をみんなでいただく美味しさは格別でした!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/8 あいさつ運動(始)
12/9 クラブ活動
12/11 ひまわりタイム