12月5日(金) 今日の給食
12月5日(金)<今日の献立>
・さといもごはん ・いわしのつみれだんご汁 ・大豆の炒め物 ・塩みかん ・牛乳 *今日は和食献立です。和食は、ヘルシーで、旬と素材の味を大切にし、季節感を味わえる食べ物です。 *今日のさといもは、八王子の川口町の草木さん、にんじんは、犬目町の坂本さん、長ねぎ、白菜は、川町の尾崎さんがつくってくれたものです。 社会科見学が無事終了しました!郷土資料館・創価大学・東京富士美術館を見学しました。 郷土資料館では昔の道具や昔の八王子の様子の学習を、 創価大学では「大学とは何か」や「八王子にいくつ大学があるか」など 将来を考えるきっかけになるキャリア学習を、 東京富士美術館では歴史的価値のある絵画や美術品の鑑賞をしました。 それぞれ学校の普段のことでは学べないことでしたので、 子供たちは興味津々で、長時間にも関わらずとてもよく学習していました。 社会科見学としては6月の社会科見学を経て2度目でしたが、 前回と比べて一人一人の行事への意識の向上し、 集合が早くなり、話を聞く時の姿勢・態度もとてもよくなりました。 一日を通して、学年としてのまとまりの強さを感じることができました。 学年全体の着実な成長を見ることができ、 3年生担任の一人としてとても嬉しく思います。 校外学習は今年度はもうありませんが、学年で深まった絆を大切に 4年生に向けて指導していきたいと思います。 お忙しい中、お弁当の準備など御家庭からの御協力ありがとうございました! 12月4日(木) 今日の給食
12月4日(木)<今日の献立>
・ひじきごはん ・海鮮いが蒸し ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 *いが蒸しは、「くりのいがいが」のようにもち米をつけて蒸したところからついた名前です。 八王子の尾崎さんが作ったもち米です。肉の他に、えび、たらがたっぷり入っているので、プリプリしています。 学校奨励賞☆審査の結果「学校奨励賞」に選ばれたとのことで、化粧石鹸60個をいただきました。 作文やポスターのコンクールに、これからもどんどん挑戦してもらいたいです(^^) 12月3日(水) 今日の給食
12月3日(水)<今日の給食>
・キムタクごはん ・もやしのナムル ・かきたま汁 ・早香オレンジ ・牛乳 *今日の給食は、放射能検査に出します。結果は1週間ほどで出ます。 *キムタクごはんは、テレビでも紹介されたことがある、長野県の人気給食メニューだそうです。キムチとたくわんで作るまぜごはんです。 ひのき工房のみなさんと今日は、「ひのき工房」の皆さんに、学校で制作のお手伝いをしていただいています。 12月2日(火) 今日の給食
12月2日(火)<今日の献立>
・(セルフ)タコスサンド ・ポテトのチーズ焼き ・豆のスープ ・牛乳 *今月は、「世界無形文化遺産献立」よりメキシコ料理です。 タコスは、トルティーヤというとうもろこしで作ったパンにいろいろな具をはさんで食べます。給食では、丸いナンにはさんで食べます。 12月1日(月) 今日の給食
12月1日(月)<今日の献立>
・ごはん ・れんこんハンバーグ ・小松菜とベーコンの炒め物 ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 *いよいよ12月になりました。 今日のれんこんハンバーグは、れんこんのほかにごぼうも入っています。シャキシャキしているのに、豆腐も入っているので、ふわっとしています。たっぷり根菜がはいっているので、体があたたまるハンバーグです。 |
|