大根の収穫
今日は2年生と4年生が大根を収穫しました。4年生の畑では、特にたくさんの収穫がありました。赤大根、青首大根、聖護院大根、三浦大根と4種類もの大根が取れ、大根の見本市のようでした。大きな大根を両手に抱えた4年生はニコニコ笑顔でした。
【行事】 2014-12-05 21:16 up!
5年生 米作り(脱穀)
地域の方のご協力を得ながら、今日脱穀が行われました。昔ながらの足踏みの脱穀機を使いました。飛び散る米の1粒が、とても大切に思えました。全部で10キログラム以上のもち米が取れました。次は籾摺り・精米そして餅つきへと進みます。
【行事】 2014-12-05 21:08 up!
今日の献立H26年12月5日(金)
♪今日の献立♪
☆ごはん
☆豆腐の田楽風焼き
☆かき玉汁
☆茎わかめのしょうが炒め
☆牛乳
今日の給食の「豆腐の田楽風焼き」は、押し豆腐に鶏肉・ネギに味付けをしてカップに入れて焼き、その上に田楽味噌を乗せました!
【今日の献立】 2014-12-05 11:49 up!
5年生社会科見学 2
教科書や資料集に乗っている北島絞製作所の見学体験です。大きな鉄板を曲げるへら絞りの技術を目の当たりにし、日本の工業の技術力の高さにびっくりしました。また、自らへら絞りを体験して造ったお皿を、いただきました。へら絞りの技術が、航空機産業やロケット製作にも使われていることを知り、びっくりしました。
【行事】 2014-12-04 14:46 up!
今日の献立H26年12月4日(木)
♪今日の献立♪
☆マーボー丼
☆わかめスープ
☆ポップビーンズ
☆牛乳
今日の給食の「マーボー丼」のマーボー豆腐は、八丁味噌が使われています。コクが出て、とてもおいしいです!!
【今日の献立】 2014-12-04 12:01 up!
5年生社会科見学 1
未来科学館です。渋滞場予想した程でなく、開館に間に合い、たっぷり見学しています。ミッションクリアを目指し、様々な展示スペースをまわりました。日本の地球・宇宙開発探査技術工業に触れ、圧倒されてしまいそうです。
【行事】 2014-12-04 12:00 up!
爽やかな朝の風景
3日朝、おはコミのワンカットです。担当学年の3年生は玄関前で、代表委員は、東門で元気に「おはようございます??」
しばらくして歩道の落ち葉掃きが始まりました。あっという間に綺麗になってびっくりです。
一緒にあいさつしてくださった皆さん、ありがとうございました。
4日は校内での落ち葉拾い集会です。
【行事】 2014-12-04 08:17 up!
みんなで応援
【行事】 2014-12-04 07:03 up!
ドッチボール大会
【行事】 2014-12-04 06:54 up!
おはようコミュニケーションデー
12月も元気いっぱい朝のあいさつをかわしました。ご協力ありがとうございました。
【その他】 2014-12-04 06:51 up!
今日の献立H26年12月3日(水)
♪今日の献立♪
☆スパゲッティー・ミートソース
☆フレンチサラダ
☆みかん缶のヨーグルト和え
☆牛乳
今日の給食は3年生リクエストメニューでした!今年度のリクエストメニューは、今日で終了です。みなさん、リクエストありがとうございました♪
【今日の献立】 2014-12-03 15:38 up!
頑張りました
【授業・生活】 2014-12-03 07:23 up!
四年八王子市学力調査
【授業・生活】 2014-12-03 07:20 up!
今日の献立H26年12月2日(火)
♪今日の献立♪
☆いろどりご飯
☆鯖の塩焼き
☆炒り鶏
☆白菜のごま和え
☆牛乳
今日の給食の「いろどりご飯」は、白米の他にきび・ゆかりを入れました!!
【今日の献立】 2014-12-02 11:51 up!
6年生社会科見学2
東京大空襲戦災資料センター見学です。様々な資料を見て、空襲のお話を聞き、平和の大切さを改めて感じました。
【行事】 2014-12-01 15:50 up!
6年生社会科見学?
国会見学を終え、昼食を科学技術館で取りました。その後、ひと遊び。
【行事】 2014-12-01 13:06 up!
今日の献立H26年12月1日(月)
♪今日の献立♪
☆鶏ごぼうごはん
☆焼き豆あじ
☆味噌汁
☆おひたし
☆牛乳
今日の給食の「おひたし」は、八王子産の野菜の白菜・ホウレン草・人参を使いました!
【今日の献立】 2014-12-01 11:47 up!
おもしろ電気教室
5・6年生が電気に関する外部指導員の方々をお呼びして、おもしろ電気教室を行いました。手作りのコンパクトな実験器具を準備し、電気とは何か?電磁石について、モーターについて等を学びました。興味津々の1時間でした。
【行事】 2014-11-28 14:48 up!
今日の献立H26年11月28日(金)
♪今日の献立♪
☆ビビンバ
☆もずくスープ
☆秋のデザート
☆牛乳
今日の給食の「秋のデザート」は、さつま芋とリンゴ(紅玉りんご)をバター・砂糖・白ワインで煮た後に、オーブンに入れて焼きました!秋の味覚満載の手作りデザートです♪
【今日の献立】 2014-11-28 11:59 up!
教室からの風景
教室の北側廊下から、窓に目を転ずると、こんな素敵な風景が目に入ってきました。この学校は、廊下からの風景も素敵です。秋も深まってきました。
【行事】 2014-11-27 14:26 up!