12月4日の給食![]() ![]() ・れんこんハンバーグ ・あおなとベーコンのいためもの ・みそしる ------------------------------------------------------------ れんこんは「蓮」の「根」と書きますが、茎の部分が太く育った野菜です。 土の中で育つにんじんやごぼうと違い、れんこんは沼や池等の水の中で育ちます。 社会科見学中の6年生!![]() ![]() 子供に力を付ける授業3![]() ![]() 12月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ポテトのチーズやき ・まめのスープ ・牛乳 ------------------------------------------------------------- 今日は、和食より一足先に世界無形文化遺産に登録された 「メキシコの伝統料理」として、タコスと豆のスープをいただきました。 タコスは、とうもろこしで作ったトルティーヤという薄いパンに 具をはさんで食べる料理です。給食では、トルティーヤのかわりとして ナンにはさんでいただきます。 12月2日の給食![]() ![]() ・もやしのナムル ・かきたまじる ・牛乳 ----------------------------------------------------------- キムタクごはんは、長野県塩尻市で2002年に考案された学校給食メニューです。 ごはんと豚肉、キムチ、たくあんを炒め醤油で味付けしたものを混ぜて作ります。 キムチには脂肪を燃焼させるカプサイシンが、 豚肉にはごはん(炭水化物)を燃焼させるビタミンB2が多く含まれています。 八王子市学力調査!頑張りました!![]() ![]() 12月1日の給食![]() ![]() ・いわしのつみれだんごじる ・だいずのいためもの ・くだもの ・牛乳 ----------------------------------------------------- 里芋の名前は、山に自然に生え育つ山芋に対して 里(村)で栽培されることに由来しています。 里芋は、小芋がたくさん増えることから子孫繁栄のめでたい食べ物とされ、 正月や節句の料理に欠かせないものです。 11月28日の給食![]() ![]() ・にくどうふ ・にびたし ・牛乳 ------------------------------------------------------- とうふは日本を代表する伝統的な食品です。 大豆から作られるためたんぱく質が多く含まれています。 また消化・吸収がよいためおなかにやさしい食品です。 美味しいお餅ができました!![]() ![]() |
|