12月4日(木) 今日の給食
12月4日(木)<今日の献立>
・ひじきごはん ・海鮮いが蒸し ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 *いが蒸しは、「くりのいがいが」のようにもち米をつけて蒸したところからついた名前です。 八王子の尾崎さんが作ったもち米です。肉の他に、えび、たらがたっぷり入っているので、プリプリしています。 学校奨励賞☆審査の結果「学校奨励賞」に選ばれたとのことで、化粧石鹸60個をいただきました。 作文やポスターのコンクールに、これからもどんどん挑戦してもらいたいです(^^) 12月3日(水) 今日の給食
12月3日(水)<今日の給食>
・キムタクごはん ・もやしのナムル ・かきたま汁 ・早香オレンジ ・牛乳 *今日の給食は、放射能検査に出します。結果は1週間ほどで出ます。 *キムタクごはんは、テレビでも紹介されたことがある、長野県の人気給食メニューだそうです。キムチとたくわんで作るまぜごはんです。 ひのき工房のみなさんと今日は、「ひのき工房」の皆さんに、学校で制作のお手伝いをしていただいています。 12月2日(火) 今日の給食
12月2日(火)<今日の献立>
・(セルフ)タコスサンド ・ポテトのチーズ焼き ・豆のスープ ・牛乳 *今月は、「世界無形文化遺産献立」よりメキシコ料理です。 タコスは、トルティーヤというとうもろこしで作ったパンにいろいろな具をはさんで食べます。給食では、丸いナンにはさんで食べます。 12月1日(月) 今日の給食
12月1日(月)<今日の献立>
・ごはん ・れんこんハンバーグ ・小松菜とベーコンの炒め物 ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 *いよいよ12月になりました。 今日のれんこんハンバーグは、れんこんのほかにごぼうも入っています。シャキシャキしているのに、豆腐も入っているので、ふわっとしています。たっぷり根菜がはいっているので、体があたたまるハンバーグです。 |
|