社会科見学<6年>(12月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
国会議事堂、キッザニアにいってきました。

きょうの給食12月4日(金)

画像1 画像1
マーボー丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳
ポップビーンズは大豆を水に2時間ほどつけて軟らかく煮て、でんぷんをつけて油でカラリと上げて作ります。カレー塩を振ったり、青のり塩を振ったりしてたべます。塩だけでも大豆の甘みが楽しめます。昨年の1年生の試食会でも大変好評でした。きょうはうす塩味で豆の甘みが感じられる仕上がりでした。

全校朝会(12月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の全校朝会では、東京都読書感想文コンクールの表彰がありました。長池小からは4名が入賞しました。また、代表委員会からユニセフ集会後に集まった募金額の発表がありました。ご協力ありがとうございました。
そして最後に図書委員会より、資源回収で集まったお金で買う図書の希望についての話がありました。ながいけ会のみなさんにはいつも資源回収をお手伝いいただきありがとうございます。

きょうの給食12月3日(水)

画像1 画像1
ミートソーススパゲティ
フレンチサラダ
みかんかんのヨーグルト和え
牛乳
ミートソースは水を一滴も使っていません。ご家庭でもできるのですが、やはり給食で作るものは、一味違っていると思います。それは、給食の釜にあるかもしれません。
鉄の分厚いかまで、2時間近く加熱し続けて作ります。この根気が味の決め手でしょう。
きょうも教室を回ると、子供たちのオレンジの唇の満足そうな笑顔が迎えてくれます。

社会科見学<3年>(12月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小金井の江戸東京たてもの園に行きました。昔のたてものや暮らしについて学びました。

きょうの給食12月2日(火)

画像1 画像1
いろどりごはん
サバの塩焼き
いりどり
ごまあえ
牛乳
最近は子供たちのお魚ばなれがみられるといいますが、長池小の子供たちは「さかなかぁ」と語尾が下がることはありません。鶏肉のから揚げほどではないにしても「ししゃも、すきです。とか白身魚の揚げたのなどよろこんでくれる日も多いです。良い傾向です。和食の献立の時は、アレルギー除去食の数も少なくみんなおかわりができてニコニコです。和食・洋食・中華などその時々のメニューを楽しんでくれているようです。


きょうの給食12月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
とりごぼうごはん
焼シシャモ
みそしる
おひたし
牛乳
とりごぼうごはんはおいしくてたくさん作っても残菜が少ないメニューのひとつです。
ごぼうは土がついていてご家庭ではいささか買うことがためらわれる。という方もいるそうですが冬の時期は特に汁ものなどに大活躍、うまみの面でも栄養の面でも欠かせない食品です。こどもたちもいやがってはじくという姿を見たことがありませんきんぴらや、汁もの、煮物、たくさん食べさせてあげましょう。食物繊維が体の健康を保ちます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31