-->
☆6年生☆ 避難訓練 起震車体験
4日(火)に地震を想定した避難訓練を行いました。
放送が入ると、静かに指示を聞き、机の中に入ることができました。 避難の際にも、「おかしも」の約束を意識することができました。 今回の訓練では、6年生が起震車体験を実施しました。 「地震だー!!」と叫び、防災頭巾をかぶって机の下に入り、足をしっかり持って頭を守ることができました。 いつ起こるかわからない自然災害。 自分の身を自分で守れるように日頃から訓練を行っていきましょう。 ☆6年生☆ 展覧会
小学校生活最後の展覧会が終わりました。
金曜日の児童鑑賞日にはじっくり鑑賞を行いました。 土曜日の保護者鑑賞日には、思いを込めて作った作品を(工夫したところ・大変だったところなど)一生懸命ガイドしました。 保護者の皆様、ガイドを真剣に聞いていただきありがとうございました。 平成26年11月12日の献立※ さつま芋ごはん ※ 赤魚の西京焼き ※ けんちん汁 ※ 小松菜とえのき海苔 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 さつま芋・・・・・千葉 牛蒡・・・・・・・青森 人参・・・・・・・北海道 里芋・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 葱・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 赤魚・・・・・・・アラスカ 鶏肉・・・・・・・宮崎 えのき・・・・・・長野 今週は地産地消ウィークとなっています。 地元八王子産の野菜を多く取り入れていきます。 平成26年11月11日の献立※ きびごはん ※ 鯖の味噌煮 ※ 肉じゃが ※ 大根と胡瓜のしゃきしゃき炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・高知 じゃが芋・・・・・北海道 玉葱・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・八王子 胡瓜・・・・・・・群馬 豚肉・・・・・・・宮崎 米・・・・・・・・熊本 鯖・・・・・・・・ノルウェー 11月7日(金)ゲーム集会
11月7日(金)の児童集会は、集会委員会によるゲーム集会でした。
「動物島鬼」というゲームを全校で楽しみました。 集会委員に加え、先生たちが鬼となり、スキップで追いかけました。追いかけられる子ども達は、陣地に書いてあるいろいろな動物になりきって逃げました。 全校でワイワイと、とても楽しい集会でした。 【2年生】作品展児童鑑賞日
11月7日(金)、作品展が始まりました。
2年生は4時間目に鑑賞をしました。 同じ2年生の友達の作品をじっくり見たり、上級生の作品を見て「すごい!」「うまい!」と感じたりと、マナーを守りながら楽しく鑑賞することができました。 明日の2年生の子どもガイドは、4時間目です。一生懸命作った作品をガイドする子ども達の姿を、ぜひご覧にいらして下さい。 ★3年生★ 展覧会児童鑑賞日入った途端、子供たちから「わ〜!」という声があがりました。いつもとは違う体育館の雰囲気にとても驚いていたようです。 鑑賞のしおりには、お友達の作品の良いところや工夫したところを一生懸命書いていました。 明日は、子供ガイド本番です。練習の成果が出るといいですね★ ★4年★ 展覧会
今日は展覧会一日目。児童鑑賞日でした。
友だちの作品をじっくり見て、感動したり楽しんだりして鑑賞しました。 友だちの作品の良い所をたくさん見つけられました。 明日はいよいよ、保護者鑑賞日です。 明日は、子どもガイドで、自分の作品を紹介します。 4年生は3校時目に行います。 楽しみにしていてください。 【2年生】九九の学習
2年生の算数の学習では、かけ算を頑張っています。
現在2の段から5の段まで覚え、日々練習しています。 その覚えた九九を使って、九九カルタを作りました。 読み札に式、取り札に答えを、声に出しながら楽しく作成しました。 11月4日(火)避難訓練
11月4日(火)に、避難訓練が行われました。
今回は授業が始まってすぐに地震が起きた場合を想定した訓練でした。 校長先生のお話の後には、起震車体験も行われました。 6年生の児童が起震車に乗り、関東大震災の時と同じ震度の揺れを体験しました。 11月4日(火)の給食麦ごはん ぎせい豆腐 ひじきの煮物 のっぺい汁 牛乳 <食材の産地> 米 岩手 鶏肉 青森 卵 八王子 人参 北海道 葱 八王子 しめじ 長野 里芋 八王子 大根 八王子 平成26年10月31日の献立※ ソフトフランスパン ※ パンプキンシチュー ※ オニオンドレッシングサラダ ※ りんごジュース 主な食材の産地 南瓜・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉 キャベツ・・・・・・群馬 胡瓜・・・・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・・・岩手 ★3年生★ 総合 駅前車いす体験1組は、アウトレットと京王南大沢駅、2組はイトーヨーカドーでそれぞれ行いました。 バリアフリーになっているところと、そうでないところを探しながら、熱心に写真をとったり、メモしたりしていて、とても感心しました。 これから、まとめの学習に入ります。 やさしい心が芽生えるといいですね★ 平成26年10月30日の献立※ シーフードリゾット ※ 大根ごまサラダ ※ ピザポテト ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・茨城 胡瓜・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・北海道 にんにく・・・・・青森 みかん・・・・・・和歌山 タコ・・・・・・・モロッコ エビ・・・・・・・インドネシア 平成26年10月29日の献立※ さんまのかば焼き丼 ※ もやしのみそ汁 ※ かぶの柚子香りづけ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・岩手 生姜・・・・・・高知 じゃが芋・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 えのき・・・・・長野 キャベツ・・・・群馬 もやし・・・・・栃木 人参・・・・・・北海道 かぶ・・・・・・埼玉 柚子・・・・・・高知 さんま・・・・・北海道 いもほり
10月27日(月)の朝会後、一学期に植えたさつまいもを収穫しました。
ながーく伸びたツルをみんなで引っ張ると、立派な実が顔を出しました。 細長いいも、まるまると太ったいも、ひょうたんみたいないも・・・いろいろな形や大きさのさつまいもが沢山収穫できました。 収穫したさつまいもは、11月13日(木)においもパーティで食べます。今から楽しみです! ★3年生★ 理科 かげの動き棒をスタンドに立ててかげを作り、印をつけます。 1時間後戻ってきて、かげが動いているか確かめてみると、少し動いているのがわかり、子供たちは、「かげは時間が経つと動く」という実験結果を得ることができました。 これからも、かげと太陽の学習は続いていきます。 ☆6年生☆ 図工 共同制作 『墨の歌』
大きな紙にグループで相談して『喜怒哀楽』を表現しました。
筆、歯ブラシ、網、霧吹きなどを使って、にじみやかすれ、濃淡などを意識して思い思いの作品を作り上げることができました。 展覧会で展示いたします。お楽しみに(^^) ☆6年生☆ 音楽 『情熱大陸』 『いつかこの海をこえて』
音楽では、合唱『いつかこの海をこえて』・合奏『情熱大陸』を練習しています。
意欲的に練習する姿が素晴らしいです!! 保護者会等で発表ができるといいなと思います☆ ☆6年生☆ 展覧会 『会場準備』
5時間目に6年生と教職員で展覧会の会場準備を行いました。
机を4階から体育館へ何十個も運んだり、ひな壇を運んだりしました。 一つ仕事が終わると「何か他にすることありますか?」と、意欲的に尋ね、一生懸命仕事を行うことができました。 本当に立派でした!! 小学校生活、最後の展覧会を素晴らしいものにしてほしいと思います☆ |
|