-->
★3年生★ 保健の話測定を始める前に、睡眠についてのお話が樋口先生からありました。 しっかり眠らないと病気になってしまうことを学びました。 日頃から早寝・早起きを心がけられるといいですね★ 【こすもす】調理実習・焼きそば
こすもす畑で収穫したピーマンで焼きそばを作りました。
夏休み中も大きくたくさんのピーマンが育ちました。 低学年と高学年で役割分担をして調理をしました。 にんじん、ピーマン、もやし、キャベツ、ウインナーを入れて具だくさんの焼きそばができました。 普段野菜が苦手で食べられない友達もすぐに全部食べてしまうほどおいしくできました。 【こすもす】2学期スタート
長い夏休みが終わって2学期が始まりました。
始業式の後はこすもすのプレイルームで転入生のお友達の紹介をしました。 その後はみんなでじゃんけんゲームをして、写真を撮る順番を決めました。 夏休みは海や山に行ったよ!と次々に楽しかった出来事を話してくれました。 2学期も行事がたくさんあります! 少しずつペースを取り戻して楽しく学校生活を送りましょう! ★3年生★ 体育 水泳来週の月曜日にある検定に向けて練習を一生懸命がんばりました。 検定では、進級できるといいですね★ ★3年生★ 総合的な学習の時間 車いす体験2学期は、総合的な学習の時間を通して、福祉について学びます。車いすを利用している人がどのようなことに困っているか、実際に体験することで、感じ取ることができました。 授業の後に感想を書きました。「階段を上るのが大変だった」「立っているときと見える景色が違った」「押す人は、優しく押してあげないといけない」など素晴らしい気づきをたくさん書いていました。 今週の金曜日には、実際に車いすで生活している人にお話しを伺って、今日感じたことや、学んだことを深めていきます。 平成26年9月5日の献立※ ひじきピラフ ※ 鮭のオリーブ焼き ※ たまごスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 たまご・・・・・・・青森 鮭・・・・・・・・・北海道 米・・・・・・・・・佐賀 平成26年9月4日の献立※ スパゲティミートソース ※ 野菜スープ ※ みかんのヨーグルトあえ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 セロリ・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・群馬 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成26年9月3日の献立※ 麦ごはん ※ のりの佃煮 ※ 肉じゃが ※ 京がんもの煮つけ ※ 牛乳 食材の主な産地 じゃが芋・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・・埼玉 ☆6年生☆ 図工 『ひらめきの板』
『設計図』を完成させた後は、いよいよ、のこぎりで板を切り始めました。
のこぎりや電動のこぎりを使うのは久しぶりで苦戦している様子も見られました。 でも、子供たちは一生懸命思い思いの作品に向けて、取り組んでいました!! 次回も楽しみですね(^^)☆ ☆代表委員会☆ あいさつ運動
代表委員の児童が、よりよい学校にするために何ができるか考えました。
「あいさつ運動を行いたい!」という意見がたくさん出ました! 今日から代表委員会の活動、『あいさつ運動』が始まりました! 朝会では、全校児童に気持ちのいい挨拶について話をしました。 金曜日までの一週間、意識して気持ちのいい挨拶ができるといいですね(^^) 9月8日 全校朝会
9月8日(月)残暑も一段落し、過ごしやすい日が続いています。天気が崩れてきたため、体育館での朝会となりました。
校長先生より十五夜のお話や、あいさつについてのお話があった後、2学期より算数少人数を担当することとなりました、市川 ゆう先生の紹介がありました。 2〜6年生は今週より算数少人数の授業が始まっていきます。校内で会ったら、あいさつできるといいですね。 ☆6年生☆ 2学期 水泳スタート!
2学期の水泳がスタートしました!
天候が悪い日が続いていましたが、今日は晴☆ 気持ちよく水泳学習行うことができました。 検定に向けて一生懸命練習することができました。 次回も安全に気をつけてがんばりましょう(^^) ☆6年生☆ 音楽 2学期スタート!
2学期の音楽がスタートしました!
パッヘルベルの『カノン』をリコーダーで2部に分かれて重奏しました。 練習を重ねて、ゆったりと三部で演奏が出来るように頑張って練習しましょう! 平成26年9月2日の献立※ チャーハン ※ いかのにんにく炒め ※ 中華風コーンスープ ※ くだもの ※ 牛乳 食材の主な産地 長葱・・・・・・・・山形 人参・・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 いか・・・・・・・・ペルー 米・・・・・・・・・佐賀 ★3年生★ 理科 花がおわったあと「茶色になっていた」「しおれて元気がなかった」など、7月のヒマワリの様子とは違うところを気づきの欄に書いていました。 スケッチも丁寧にできてとても素晴らしかったです★ ☆6年生☆ 図工 2学期スタート!
2学期の図工がスタートしました。
『ひらめきの板』という単元で、一枚の板を使って制作します。 第一時はどんなものをつくりたいか考え、設計図をかきました。 本棚や小物入れなど一人一人がじっくり考えていました。 先生に相談したり、アドバイスをもらったりする姿がたくさん見られました。 いよいよ、11月は『展覧会』です。 小学校生活最後の展覧会、個性溢れる作品をたくさん見せてくれることと思います。 これからの活動が楽しみです(^^)☆ 下水道のこと、学びました!
今日は、東京都水道局よりゲストティーチャーを招いて、下水道のことを学びました。
2学期に学んだ水道からつながる学習。子ども達も水道のことを思い出しながら、興味を持って聞いていました。 下水道の役割を知った後は、皆が好きな実験。 ●雨水ますは道路が川にならない役割。 ●トイレットペーパーは水に溶けやすいが、それ以外のティッシュは水に溶けないこと。 ●油や生ごみなどを流すと、下水道を汚したり詰まらせたりする原因になること を、実験を通して学びました。 最後に、ゲストティーチャーに、下水道をきれいにたもつために、「お皿やお鍋の油を拭いてから洗う」など、自分たちができることをやっていく約束をして、授業を終えました。 ご家庭でも、ぜひ、お子さんにお話を聞いてみてください。 平成26年9月1日の献立※チキンカレーライス ※豆腐とねぎのスープ ※胡瓜のピクルス ※牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 玉葱・・・・・・・・淡路島 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・長崎 長葱・・・・・・・・山形 きゅうり・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・青森 今日から2学期の給食が始まりました、今学期も安全、安心で美味しい給食を作っていきたいと思います、今学期もよろしくお願いいたします。 ★3年生★ 算数 円と球円がどのような形なのか、体で感じながら学ぶことができました。 これからも円や球についての理解を深めていきます。 2学期始業式
8/28(木)、約40日間という長い休みが終わり、新学期となりました。久しぶりの学校で緊張している子、友達や先生に会えて嬉しさいっぱいの子など様々でした。
始業式では校長のお話しの後、4年生の代表児童による言葉がありました。 9月の生活目標は「時間を守って生活しよう」。学校生活のリズムを早いうちに取り戻して、二学期も元気に過ごしましょう! |
|