12月4日の給食・ごはん ・れんこんハンバーグ ・青菜とベーコンの炒め物 ・みそ汁 ・牛乳 れんんこんハンバーグは、絞り豆腐・豚ひき肉・たまねぎ・れんこん・ごぼう・たまご・パン粉で、つくりました。ごぼうは、学校農園のものを使用しています。その他、学校農園の野菜は、青菜とベーコンの炒め物に小松菜、みそ汁にだいこんが入りました。美山小の新鮮野菜、たっぷりの給食になりました。 12月3日の給食・タコスサンド ・ポテトのチーズ焼き ・豆のスープ ・牛乳 和食が、世界無形文化遺産に登録されました。今月の給食は、和食より先に登録されたメキシコ・地中海・フランス料理が登場します。今日はその1回目で、メキシコ料理のタコスサンド、豆のスープでした。タコスは、平たいパンに挽肉と野菜で作った具と、ボイルキャベツをはさんで食べます。 12月2日の給食・キムタクごはん ・かきたま汁 ・もやしのナムル ・牛乳 キムタクごはんは、はくさいキムチの「キム」とたくあんの「タク」をとって名づけられたごはんです。他に豚肉・ながねぎ・白いりごまが入り、少量のしょうゆで味付けをした具を、ごはんに混ぜています。長野県の塩尻市で始まった、給食メニューです。 今日は、「朝ごはんで目覚ましスイッチオン」という、食育授業を行いました。栄養バランスのとれた食事の大切さを、勉強しました。 140周年記念行事 ささら獅子舞140周年記念行事 竹細工12月1日の給食・さといもごはん ・いわしのつみれだんご汁 ・大豆の炒め物 ・早香 ・牛乳 今日は、いわしのすり身を使った、つみれのだんご汁でした。 いわしのすり身に、絞り豆腐・しょうが・ながねぎ・たまご・白みそ・しょうゆ・でんぷんを入れて混ぜ、学校農園の大根やはくさいなどの野菜が入った汁に、スプーンで落としていきます。 |