学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

3年生 算数 研究授業

 3年生で研究授業を行いました。算数で2位数×2位数の計算の仕方をを考えました。子供たちは、アレー図を活用しながら、よく考えていました。×10をつくること、わけることによって簡単に計算できることがわかりました。

 研究協議会では、元東京都算数教育研究会会長 野田不二夫先生から、ご指導いただきました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  タコスサンド
  ポテトのチーズ焼き
  豆のスープ
  塩みかん
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)
  ピーマン(茨城)、にんにく(青森)、セロリ(長野)
  キャベツ(茨城)、じゃが芋(北海道)、パセリ(千葉)
  白菜(八王子)

5年生 発表練習

 5年生が姫木平移動教室で学んだことを4年生に伝えます。今日は、その練習として、クラスの友達の前で発表し、よかったところ、改善したほうがよいところについて友達から意見をもらいました。

 4年生に発表するときには、更に素晴らしい発表になることでしょう。
画像1 画像1

避難訓練 緊急地震速報を想定

 今日の避難訓練は、休み時間中に行いました。緊急地震速報が発表されたときを想定し、校庭、体育館、教室、廊下等にいたとき、どのように身の安全の確保をしたらよいかを考え、行動しました。

 自宅に子供だけでいるときに大きな地震が起こることも考えられます。そのとき、どのように行動したらよいか、話し合っておくことも重要だと思います。 
画像1 画像1

なかよし集会

 今日の集会は、なかよし集会でした。大なわ、鬼ごっこ、ドッジボール、フラフープなどを異学年で楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん
  きんぴら
  白身魚の香り揚げ
  のっぺい汁

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(岩手)、ごぼう(八王子)、大根(八王子)
  にんじん(千葉)、生姜(熊本)、にんにく(青森)
  里芋(埼玉)、長ねぎ(千葉)

12月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  雑穀ご飯
  いかの一味焼き
  じゃがいものそぼろ煮
  大豆の揚げ煮
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(岩手)、にんにく(青森)、じゃが芋(北海道)
  玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉) 

音楽鑑賞教室

音楽鑑賞教室では、東京消防庁 音楽隊の方をお招きしました。子供たちに親しみのある曲を多く演奏してくださり、みんなの手拍子で盛り上がりました。アナと雪の女王でお馴染みの「レット・イット・ゴー ありのままで」の演奏では、子供たちから喜びの歓声が上がりました。演奏に合わせて子供たちの大合唱が始まりました。
とても、楽しい時間となった、音楽鑑賞教室。音楽隊のみなさん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 別所ツアーズにいらっしゃい

 3年生は、別所の地域の学習をしています。今日は、グループごとに調べたお気に入りの場所等の紹介をしました。聞いている人に伝わるように発表の仕方を工夫していました。
 数多くの保護者の方がいらっしゃいました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 八王子市学力調査

 今日は八王子市学力調査の日です。4年生が朝から、真剣に取り組んでいます。この結果がわかるのは3学期になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  チキンカレーライス
  ジュリエンヌスープ
  福神漬
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(岩手)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)
  にんじん(千葉)、にんにく(青森)、生姜(熊本)
  りんご(青森)、セロリ(長野)、キャベツ(茨城)
  パセリ(千葉)、れん根(茨城)


3年生 社会科 買い物調べ

 3年生が、社会科で買い物調べの結果をまとめています。スーパーマーケットでの買い物が断然多いことがわかります。
画像1 画像1

3年生算数

12×3の計算の仕方を考えました。今まで学習してきたことを使って考えた後、筆算でもできることを確認していきました。児童はよく考えて取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  丸パン
  れんこんハンバーグ
  キャロットポテト
  ミネストローネ

★ 食材の産地 ★

  豚肉(群馬)、玉ねぎ(北海道)、たまご(岩手)
  じゃが芋(北海道)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)
  キャベツ(群馬)、セロリ(静岡)、れん根(茨城)
  

Tボール教室

 

画像1 画像1
画像2 画像2

Tボール教室

女子プロ野球選手によるTボール教室です。
まず、投げ方を教えてもらい、キャッチボールをしました。その後、Tボールの打ち方を教えてもらい、チームに分かれてTボールで試合をしました。子供たちは選手にアドバイスをもらいながら、楽しくゲームに参加することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生投力向上教室

女子プロ野球選手の方に来校いただきました。
投力向上教室です。
まず最初にどれだけ投げることができるか、測定をしました。その後、タオルを使って教えてもらった通りの投げ方を練習しました。
そして最後に測定しました。多くの児童が、記録を伸ばすことができました。
どの子も楽しんで学習することができました。
女子プロ野球選手の方々、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 体育 ベースボール型ゲーム

 6年生が体育で、ベースボール型ゲームをしています。明日、女子プロ野球の選手から、Tボールの指導を受けます。楽しみですね。
画像1 画像1

3年生 図画工作 はじめてのトンギコ

 3年生が図画工作で、いろいろな形に板を切り、作りたいものを組み立てる学習をしています。のこぎりを使って切り、やすりで磨き、ボンドで貼り付けます。

 一人一人が作ってみたいものをよく想像しています。のこぎりを使うのは初めてですが、使い方を覚え、頑張っています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん
  海鮮八宝菜
  わかめスープ
  豆黒糖
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(群馬)、にんじん(千葉)、白菜(茨城)
  にんにく(青森)、生姜(高知)、長ねぎ(青森)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画