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12月3日(水)の給食

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【献立】タコスサンド ポテトのチーズ焼き 豆のスープ 牛乳

  今日は、「世界無形文化遺産」のメキシコの伝統料理を取り入れました。
 「タコス」は、トルティーヤという、とうもろこしで作ったパンにいろいろな
 具をはさんで食べます。給食では、平たいパンにボイルキャベツと挽肉料理を
 はさんでいただきます。「ポテトのチーズ焼き」は、角切りにしたじゃがいも
 を蒸し、塩をふります。アルミカップによそい、チーズをふってオーブンで
 焼きます。「豆のスープ」は、金時豆を使った野菜スープです。スープは、
 けずり節でとっただし汁です。塩・こしょうの味つけです。

 ≪本日使用の食材の産地≫

 玉ねぎ、じゃがいも:北海道、ピーマン:茨城県、にんにく:青森県
 セロリ:長野県、パセリ:千葉県、にんじん、キャベツ:八王子市
 豚肉:埼玉県

12月2日(火)の給食

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【献立】キムタクごはん かきたま汁 もやしのナムル 牛乳

  「キムタクごはん」は、油で長ねぎを炒めて香りを出します。豚肉を加えて
  炒め、火が通ったらたくあん、キムチも入れさらに炒めます。たくあんと
  キムチの塩分を考慮し、しょうゆで味つして炊き上がったごはんと混ぜます。
  「かきたま汁」は、けずり節でだし汁をとり、ひと煮立ちさせます。鶏肉を
  入れ、火が通ったら固い材料の順に時間差で入れていきます。塩・しょうゆ
  で味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけてから、たまごを流し入れると
  ふんわり仕上がります。「もやしのナムル」は、もやしを蒸している間に、
  ごま油で油揚げを炒めます。火が通ったらもやしを加え、酢・さとう・
  しょうゆ・塩・七味唐辛子で味つけして仕上げます。

  ≪本日使用の食材の産地≫

  米:滋賀県、玉ねぎ:北海道、たまご:青森県、もやし:栃木県、
  長ねぎ、にんじん、小松菜:八王子市、豚肉:埼玉県、鶏肉:岩手県

12月1日(月)の給食

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【献立】さといもごはん いわしのつみれ団子汁 大豆の炒め物 牛乳

   「さといもごはん」は、さといもを小さめの角切りにし、蒸している間に
  合わせ調味料を火にかけておき、蒸し上がったさといもに混ぜます。各クラス
  にごはんをよそい、上からさといもをちらします。「いわしのつみれ団子汁」
  は、野菜を食べやすい大きさに切ります。固い材料の順に炒め、けずり節で
  とっただし汁を入れ、しばらく煮込みます。いわしのすり身・絞り豆腐・
  しょうが・長ねぎ・たまご・みそ・しょうゆ・でんぷんをまんべんなく混ぜ
  合わせます。一口大に丸めてだし汁の中に入れていき、途中で野菜も入れ
  ていきます。塩・しょうゆで味つけして仕上げます。

  ≪本日使用の食材の産地≫

  米:滋賀県、里芋、大根、にんじん、長ねぎ、ごぼう、白菜:八王子市
  しょうが:熊本県、たまご、にんにく:青森県
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学校行事
12/3 4時間授業【全】(最終下校13:00)
12/4 保護者会【56年】14:45 5時間授業【56年】(14:30下校)
12/5 東浅川T(算数) 保護者会【12年】14:45
12/8 校外学習【5年】産業情報
12/9 児童朝会(生活) 保護者会【34年】14:45 5時間授業【34年】(14:30下校)