12月2日の給食きのこごはん・とうふの田楽風焼き・かきたま汁・くきわかめのしょうが炒め・牛乳 とうふの田楽風焼きは、水気を絞った豆腐と、鶏ひき肉・ながねぎを、みそ・さとう・しょうゆを加えてよくこねて、丸めて焼きました。ふわふわに焼きあがりました。 ごまが入った甘いみそだれ付きです。 今日は、きのこ・とうふ・肉・野菜・海藻などたくさんの種類の材料を使いました。 全校朝会
2日(火)体育館で全校朝会がありました。はじめに、「東京都小学校読書感想文コンクール」で八王子市代表・東京都代表に選ばれた児童の表彰を行いました。続いて、校長先生から、「暴力は絶対にいけない」ということについてお話がありました。
12月1日の給食ごはん・きんぴら・白身魚の香り揚げ・のっぺい汁・牛乳 昨年12月に日本の食文化である「和食」が世界無形文化遺産に登録されてから、1年がたちました。今月はその和食からスタートです。 世界無形文化遺産とは、その土地の歴史や生活にかかわっている文化を、守り伝えていくものです。 12月の給食では、和食より先に2010年に登録された「フランス・メキシコ・地中海」の食文化を順に紹介していきます。 学校給食という、さまざまな制限がある中での実施のため、本場と同じというわけにはいきませんが、この機会に少しでも知っていただければと思います。 |
|