** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

12月2日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・ぶりの照り焼き
・がめ煮
・ひじきの煮物
・牛乳

 冬が旬のぶりです。詳しくは食育メモ「ぶり」をご覧ください!

 がめ煮は、福岡県の郷土料理です。筑前煮、いりどりともいいます。
「がめ」とは博多弁で「がめくりこむ(寄せ集める)」が料理名の由来と
いわれています。
 がめ煮のさといもは、上柚木の農家さんから届きました。八王子産の野
菜を届けていただく中では、鑓水小から一番近い農家さんです。とっても
立派なおいしいさといもでした。


☆ 食材の産地 ☆

・さといも:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市小比企町
・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・しょうが:高知県



学力調査

今日は、4年生が八王子市の学力調査に取り組んでいます。今現在の学力の定着度をはかるための調査です。どの子も真剣に取り組んでいます。

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おはようございます

朝から雲ひとつない青空が広がっています。鑓水の山々もずいぶんと色付いてきました。西門から見える富士山は、すっかり雪化粧です。

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『和食』が世界無形文化遺産に。

 『和食 日本人の伝統的な食文化』が世界無形文化遺産に登録されて1年が
経ちました。
 そこで、12月は『和食』よりも一足先に世界無形文化遺産に登録された食
文化を紹介していきます。

  3日 『地中海料理』スペイン、イタリア、ギリシャ、モロッコの合同登録
 10日 『メキシコの伝統料理』
 12日 『フランスの美食術』

 各国の伝統料理や家庭料理を給食用にアレンジしてお出しします。
食べながら、食育メモを見ながら、楽しくいろいろな食文化を感じてみましょう。

食育メモ 【世界無形文化遺産と「和食 日本人の伝統的な食文化」】

12月1日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・キャベツメンチのおろしソース
・さつま汁
・なめたけ
・牛乳

 豚肉のメンチカツの具にたまねぎの他にきざんだキャベツを加えました。
キャベツの甘みが加わるとともに、かさを増すことができます。
 八王子産の大根を使った特製おろしソースをかけて食べます。

☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:八王子市上柚木
・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・キャベツ:群馬県
・さつまいも:千葉県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・万能ねぎ:高知県
・たまご :岩手県

委員会活動

今日の6校時は、委員会活動でした。青少対鑓水地区委員会からお花の苗をいただきました。栽培委員会の子供たちが、雨の合間をぬってプランターに植え替えをしました。きれいなお花が並びました。

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学校行事
12/2 4年市学力調査 SC
2,5,6年参観保護者会
12/4 1,3,4年参観保護者会
12/5 6年生社会科見学
12/8 安全指導 クラブ

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

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