美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

10月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・カレーうどん ・大学芋 

   ・海鮮炒め 牛乳


 さつまいもには、ビタミンCがたくさん含まれていて、丈夫な皮膚や骨をつくり、病気に対する抵抗力をつけます。食物繊維も豊富で、お腹の調子を良くします。
 今日は、大学芋にたくさん使いました。

児童球技大会の朝練

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月7日に川口小学校で行われる児童球技大会のために朝練習を行っています。人数が少ないので4年生から6年生まで全員参加で頑張ります。

おはなし会

画像1 画像1 画像2 画像2
 読書の秋です。美山小学校は、10月3日から17日を読書週間としています。今日は、おはなし会の方々に1年生から4年生が読み聞かせをしていただきました。

コニカミノルタサイエンスドームへ行きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生と4年生はコニカミノルタサイエンスドームへ行き、プラネタリウムで星、太陽や月の勉強をしました。この後実際の夜空を見て勉強します。

10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・舞茸ごはん ・たまご焼き ・花ごぼう

   ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳


 花ごぼうは、ごぼうが花びらのような形に見えるのでこの名前がついています。
 ごぼうをよく下茹でしてから、しょうゆ・砂糖・みりん・酢で味付けし水分をとばして、かつおぶし粉・白すりごまをまぶします。
 ごぼうは、地中海沿岸から、西アジア地方で生まれた野菜ですが、これらの地方では食べる習慣があまりないようです。

10月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ・マーガリンパン ・ポテトグラタン ・千切り野菜のスープ

   ・ぶどう豆 ・牛乳


 今日のグラタンは、じゃがいも、鶏肉、むきえび、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースが入った手作りホワイトソースのグラタンです。
 ぶどう豆は、大豆をゆでて砂糖、塩、しょうゆで味付けをした、シンプルな豆料理です。ぶどう豆も、学校で手作りしたものです。

10月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・五穀ごはん ・鮭の塩焼き ・生揚げの味噌炒め

   ・煮びたし ・みかん ・牛乳



 今日の五穀ごはんは、白米・赤米・押し麦・きび・あわの5種類を使いました。
押し麦は、大麦を加熱して、ローラーで圧縮したものです。
 煮びたしは、学校農園の小松菜を使用しました。

9月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・とりごぼうピラフ ・いかのハーブ焼き

   ・ABCスープ ・牛乳


 ABCスープは、ベーコン・セロリ・玉ねぎ・にんじんを炒め、だし汁をいれホールトマト・茹でた白いんげん豆・アルファベットマカロニを加えて、塩コショウしたスープです。子どもたちに好評で、残りは殆どありませんでした。

9月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ・カツどん ・なめこのみそ汁

   ・煮びたし ・牛乳


 今日の煮びたしのほうれん草は、学校農園でとれたものを使用しました。茹でたほうれん草と、もやし・にんじんを蒸して、さとう・塩・酒・しょうゆ・だし汁のたれと合わせて、温度を上げて仕上げます。

一斉下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 第3回一斉下校訓練をしました。今回は木曜日で5校時終了後1年生が全員で下校しました。そのあと、6校時終了後2年生から6年生がまとまって下校しました。

9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・クッパ ・じゃがもちの味噌だれ焼き

   ・大豆のいそに ・牛乳


 クッパは、韓国料理です。「クッ」がスープ、「パ」がごはんのことです。給食では、鶏肉・たけのこ・にんじん・干ししいたけ・長ねぎ・卵をいれた、スープを作り、ご飯にかけて食べました。
 じゃがもちは、じゃがいもを蒸してつぶしたものにツナ・牛乳・でんぷん・さとう・塩を混ぜて形成し、味噌だれをかけてオーブンで焼いたものです。

清水移動教室2(カヌー体験)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 カヌー体験をしました。まずはじめに陸でパドル操作の練習をし、ライフジャケットをつけて二人一組で海にでました。どのペアーも息を合わせてスイスイとみるみるうちに沖へ出かけました。途中の休憩場所では海に入って泳いだりヤドカリやカニをつかまえたりして海を満喫できました。

清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 18日早朝、5年生は清水へ移動教室へ出発しました。バスの中ではバスレク係がクイズをしたり歌を歌ったりしながら行きました。途中休憩の足柄パーキングではエキストラになったり一緒に写真に納まったりもしました。時間より早く清水港に着いてコンテナやクレーンの見学をしました。お昼の後は、美保の松原に行き、寄せては返す波に夢中になりました。つづく

9月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー

   ・巨峰 ・牛乳


 セサミトーストは、白いりごまを擂り、バター・砂糖と混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼きました。ポークビーンズは、豚肉、大豆、野菜を煮込んだアメリカの家庭料理です。学校では、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、グリンピースがはいりました。

9月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ・ごはん ・白身魚の野菜あんかけ ・のっぺい汁

   ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳


 のっぺい汁は全国に分布する郷土料理で、野菜を煮込み、とろみをつけた汁のことです。地方によりいくつかの呼び名(のっぺい、のっぺい煮、のっぺい鍋、のっぺ等)があり、新潟・奈良・島根県ののっぺい汁が有名です。漢字では、能平、濃餅、野平を当てています。
 今日ののっぺい汁には、とり肉、生揚げ、にんじん、だいこん、長ねぎ、干ししいたけ、こんにゃく、学校農園のじゃがいも、さやいんげんの9種類の食材を使いました。

9月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・ひじきごはん ・擬製豆腐 

   ・ごじる ・牛乳


 今日は、大豆のたっぷり入った呉汁をつくりました。大豆をすりつぶしたペーストの事を「呉」といい、大豆が収穫される秋から冬につくります。ちなみに、枝豆でつくったものを青呉汁といいます。

秋の全国交通安全運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 秋の全国交通安全運動が9月21日から30日まで行われます。登校時間には、安全協会の方々が信号のところへ立って子供たちを見守ってくださっています。学校では子供たちに交通安全について話をしました。

9月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立

   ・吹き寄せおこわ ・田舎汁

   ・ピリからきゅうり ・みかん ・牛乳



 今日は、給食の試食会がありました。給食を試食していただいた後、感想を伺ったところ、とても好評で、満足していただけたようです。給食の栄養、衛生面、食育等にも関心をもって聞いていただけました。

9月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・中華丼 ・きのこのスープ

   ・ごまめナッツ ・牛乳


 
 今日の中華丼は、色々な食材を使いました。豚肉、いか、えび、うずらの卵、にんじん、にら、たまねぎ、白菜、もやし、干ししいたけ、学校農園のピーマンです。野菜たっぷりの献立です。

 3年生の総合の時間に、食育の授業を行いました。食品の3つのグループの働きと分け方などを、学習しました。
 

たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 火曜日の朝の集会で「たてわり班遊び」をしました。季節も良くなり子供たちは楽しく体を動かしています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31