11月26日(水)主食:キムチチャーハン 主菜:豆あじの唐揚げ 副菜:春雨スープ 飲み物:牛乳 豆あじは頭ごとたべられるお魚です。 骨まで食べられるようにカラッと揚げました。 11月27日(木)主食:ごはん 主菜:海鮮八宝丼 副菜:わかめスープ 豆黒糖 飲み物:牛乳 今日は煎り大豆に黒砂糖をまぶした豆黒糖です。 11月25日(火)主食:ミルクパン 主菜:長芋のハンバーグ 副菜:キャロットポテト ミネストローネ 飲み物:牛乳 すりおろした長芋と、角切りにした長芋を 加えたハンバーグです。 お好み焼きに長芋を入れるとふっくらしますよね。 ハンバーグも柔らかい食感に焼き上がりました。 11月21日(金)主食:ごはん 主菜:さんまの松前煮 副菜:野菜の彩り和え なめこ汁 飲み物:牛乳 11月20日(木)主食:ハヤシライス 副菜:白菜のスープ 果物:みかん 飲み物:牛乳 たまねぎ、豚肉、マッシュルーム、人参を 使ったケチャップ味のハヤシライス。 手作りのホワイトルーも入れてなめらかな 口触りになるように工夫しました。 11月19日(水)主食:豆おこわ 主菜:さつま揚げの照り煮 副菜:団子汁 わかめと椎茸の含め煮 飲み物:牛乳 魚屋さんで作ってもらった手作りはんぺんを 和風調味料で煮含めました。 豆おこわに使ったのは「ささげ」です。 子どもたちには赤飯に使う豆と同じだよ と伝えました。 11月18日(火)主食:ツナビーンズサンド 副菜:野菜のカレースープ煮 さつま芋チップス 飲み物:牛乳 今日は白インゲン豆&じゃが芋&ツナを マヨネーズであえてパンにはさんで いただきました。 さつま芋を薄くスライスして揚げた さつま芋チップスは大人気! どのクラスでも残りはほとんどありませんでした。 11月14日(金)主食:かてめし 主菜:金時豆の甘煮 副菜:里芋の味噌汁 飲み物:牛乳 かてめしは埼玉県の郷土料理です。 いろいろな野菜やその季節にとれた 食材を混ぜることから名づけられました。 11月13日(木)主食:ごはん 主菜:豆腐のカレー煮 副菜:もやしナムル いりこのごまがらめ 飲み物:牛乳 かみごたえのある「いりこ」に 甘醤油とごまをまぶしました。 よく噛むことの大切さを伝え噛みごたえの ある給食メニューも取り入れています。 11月12日(水)主食:さつま芋ごはん 主菜:赤魚の西京焼き 副菜:けんちん汁 小松菜のえのきのり 飲み物:牛乳 今日は「はっちくん御膳」です。 八王子の地場野菜;人参、里芋、大根、長ネギを 使いました。 ランチルームの前には農家さんのコメント付き写真を 掲示しています。 11月11日(火)主食:きびごはん 主菜:鯖の味噌煮 副菜:肉じゃが 大根ときゅうりの和え物 飲み物:牛乳 今日は八王子産の大根をサラダに使いました。 鯖はノルウェー産です。 11月10日(月)主食:パンプキンパン 主菜:秋野菜のグラタン 副菜:ウインナースープ 果物:みかん グラタンには、長芋・里芋・しめじ 秋の食材を使いました。 今週から「地産地消Week」 八王子の野菜をたくさん使っていきます。 11月7日(金)主食:麦ごはん 主菜:ぎせい豆腐 副菜:のっぺい汁 ひじきの煮物 飲み物:牛乳 今日は厚焼き卵に似た「ぎせい豆腐」です。 ふんわりとても美味しく焼けました。 子ども達はひじきの煮物が少し苦手のようです。 美味しく食べてもらえる様に工夫していきまね。 11月6日(木)主食:吹き寄せおこわ 主菜:白身魚のもみじ焼き 副菜:水菜と豆腐のすまし汁 飲み物:牛乳 おこわは、もち米とうるち米を1:2の 割合で炊きました。 栗の甘煮を最後に加え秋らしく仕上げています。 もみじ焼きや、白身魚のホキにマヨネーズと すりおろした人参を混ぜたオレンジ色のソースを のせたものです。 焼くと、とてもきれいな朱色になります。 11月5日(水)主食:根菜チキンカレー 副菜:わかめと大根のサラダ ヨーグルトのりんごソース 飲み物:牛乳 今日は、ごぼうやきのこが入った秋のカレーでした。 りんごソースは、角切りにしたりんごを給食室で 煮てヨーグルトに添えました。 10月31日(金)主食:黒糖パン 主菜:パンプキンシチュー 副菜:オニオンドレッシングサラダ 飲み物:牛乳 今日はハロウィンです。 もともとは、秋の収穫を祝い悪霊を追い払う ヨーロッパのお祭りでしたが最近はお化けの 仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 かぼちゃは風邪などの病気を予防する カロテンという栄養がいっぱいです。 11月4日(火)主食:みそ煮込みうどん 主菜:いか大根 副菜:大学芋 飲み物:牛乳 今日の大学芋は鹿島小の畑でとれた さつま芋を使いました。 10月30日(木)主食:シーフードリゾット 副菜:ピザポテト 大根のごまサラダ 果物:みかん 飲み物:牛乳 ☆ピザポテト☆ マッシュポテトにチーズをのせて オーブンで焼きケチャップをそえました。 10月29日(水)主食:さんまのひつまぶし丼 副菜:もやしスープ かぶのゆず香漬け 飲み物:牛乳 季節を感じる「ゆず」の皮を、かぶに とあわせました。 10月28日(火)主食:チキンライス 副菜:キャンデーナッツ マカロニスープ 飲み物:牛乳 今日のキャンデーナッツはアーモンドを 使っています。 |