おもしろ電気教室今日の献立H26年11月28日(金)☆ビビンバ ☆もずくスープ ☆秋のデザート ☆牛乳 今日の給食の「秋のデザート」は、さつま芋とリンゴ(紅玉りんご)をバター・砂糖・白ワインで煮た後に、オーブンに入れて焼きました!秋の味覚満載の手作りデザートです♪ 教室からの風景今日の献立H26年11月27日(木)☆ごはん ☆海鮮八宝菜 ☆わかめのスープ ☆大豆黒糖 ☆牛乳 今日の給食の「海鮮八宝菜」は、豚肉・いか・たこ・白菜・きくらげ・人参・たけのこ・絹さや・干しシイタケが入りました!! 体力作りのロング集会代表委員会主催のこの試みは、さらにパワーアップして、休み時間等を利用しながら続きます。 5年生 連合音楽会に向けて26日の本番会場では、初めこそ他校の児童数に圧倒され、弱気な様子が見られかものの、舞台上では、とても23人とは思えないパワー・迫力の歌と演奏でした。みんな満足そうな表情でした。帰校後、体育館に出ている楽器、雛段で、最後の(まとめ?)の演奏をしたい!との子どもたちのお願いに、担任も首を縦に振らざるを得かったようです。 いつも楽しい話ありがとうなぞなぞわかりました。クレヨンで絵もぬりました。 お話しの部屋今日の献立H26年11月26日(水)☆キムチチャーハン ☆豆あじのから揚げ ☆春雨スープ ☆牛乳 今日の給食の「春雨スープ」は、春雨の他に、豚肉・人参・竹の子・ねぎ・ホウレン草・エリンギが入っています!ホウレン草は、東京都清瀬市の東京の野菜です♪ しゃべってみようしゃべってみよう地域運営学校今日の献立H26年11月25日(火)☆マルパン ☆れんこんハンバーグ ☆キャロットポテト ☆ミネストローネ ☆牛乳 今日の給食の「れんこんハンバーグ」は、れんこんをみじん切りにして加えました。れんこんのシャキシャキした食感が残りました!! 今日の献立H26年11月21日(金)☆ごはん ☆さんまの松前煮 ☆なめこの味噌汁 ☆野菜のいろどり和え ☆牛乳 今日の給食の「野菜のいろどり和え」は、小松菜・人参・もやしの3種類の野菜を使いました! 今日の献立H26年11月20日(木)☆ハヤシライス ☆白菜のスープ ☆みかん ☆牛乳 今日の給食の「ハヤシライス」は、金時豆が入っています!! 今日の献立H26年11月19日(水)☆五穀ご飯 ☆手作りさつま揚げ ☆筑前煮 ☆茎わかめのしょうが炒め ☆牛乳 今日の給食の「手作りさつま揚げ」は、タラのすり身・豆腐・鶏肉とごぼう・人参・ひじきの野菜を入れてつなぎに卵を使い、味噌で味付けをしました!!売っている物とは違い、たっぷりの野菜でおいしく仕上がりました!! 2年「ドングリひろったよ」
2年生は、秋を感じ、楽しみました。
2年小山内裏公園へ
2年生は、小山内裏公園へ行ってレンジャーさんに植物や虫のことを聞きました。
今日の献立H26年11月18日(火)☆ツナビーンズパン ☆野菜のカレースープ煮 ☆ミックスフルーツ ☆牛乳 今日の給食の「ツナビーンズパン」は、白いんげん豆と、みじん切りにした玉ねぎ、ツナ、マヨネーズを合わせパンに入れ、その上からチーズをかけ、焼きました!!焼いている時から、いい香りがしていました♪ |
|