平成26年10月7日(火)の給食・秋の彩りごはん ・金時豆の甘煮 ・くずきりスープ ・牛乳 ☆「金時豆」のような赤い豆には食物繊維が たくさん入っていておなかのそうじをして くれます。 平成26年10月2日(木)の給食・ごぼうずし ・豆腐の田楽風焼き ・みそ汁 ・牛乳 ☆豆腐は、消化吸収がよく、大豆のたんぱく質を最も 食べやすくした日本を代表する食材です。 10月2日はゴロ合わせで、「とうふの日」だそう です。 平成26年10月1日(水)の給食・きのこライス ・とりと根菜のスープ煮 ・和風サラダ ・くだもの ・牛乳 平成26年9月30日(火)の給食・まいたけごはん ・焼きししゃも ・白菜と肉団子のスープ ・くだもの ・牛乳 平成26年9月29日(月)の給食・ごはん ・厚揚げと豚肉のみそ炒め ・なめたけ ・根菜汁 ・牛乳 ☆根菜汁には、「れんこん」が入っています。 れんこんとは、はすの茎のぶぶんをいいます。 炒めるとシャキシャキし、煮るとホクホクし、 すりおろしてハンバーグなどに混ぜ込むとふんわり するすごい力を持っています。 3年生 自転車安全教室を終えて平成26年9月26日(金)の給食・五穀ご飯 ・さけのちゃんちゃん焼き ・きのこ汁 ・くだもの ・牛乳 ☆五穀ご飯とは、白米、赤米、もち米、麦、きびの 5種類です。お米に栄養価の高い穀物をまぜてたいた ものです。 平成26年9月25日(木)の給食・スパゲティーミートソース ・ベーコンポテトパイ ・コンソメスープ ・牛乳 ☆今日のベーコンポテトパイは、みじんの玉ねぎと ベーコンを炒め、蒸かしてつぶしたじゃがいもと まぜて、ぎょうざの皮に包んで、油で揚げました。 1・2年生合同 生活科見学エンジョイスポーツが開催されましたスーパーマーケット見学平成26年9月24日(水)の給食・フィッシュサンド ・ベイクドポテト ・トマトスープ ・くだもの ・牛乳 平成26年9月22日(月)の給食・刻みさんまのひつまぶし ・のっぺい汁 ・磯香和え ・くだもの ・牛乳 ☆さんまは、秋が旬の魚の代表です。 骨を強くするために欠かせないビタミンDが多く、 栄養豊富です。 平成26年9月19日(金)の給食・ごはん ・さわらのみそ焼き ・けんちん汁 ・ぶどう豆 ・牛乳 平成26年9月19日(金)の給食・ごはん ・さわらのみそ焼き ・けんちん汁 ・ぶどう豆 ・牛乳 ☆大豆は食物繊維が豊富な食べ物なので、おなかの 掃除になります。 さて、大豆をおはしで上手につまめるでしょうか? お皿に口をつけて流し込むのはあまりきれいでは ありませんね。 由井二小では、一学期に「おはし名人」ということで、 正しいおはしの持ち方、使い方を練習しました。二学期 になっても続けていると思います。 蚕の糸取り平成26年9月18日(木)の給食・マッシュサンド ・カレースープ煮 ・フレンチサラダ ・牛乳 ☆今日はカレースープ煮です。野菜とウィンナーを 入れてコトコトと煮込みました。 今日はじゃがいも・人参・キャベツ・たまねぎ・いんげん・ ウィンナーが入ったカレー味のスープ煮です。 平成26年9月17日(水)の給食・磯ごはん ・豆腐ハンバーグきのこソース ・みそ汁 ・くだもの ・牛乳 平成26年9月16日(火)の給食・カレーライス ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 ☆今日は、試食会がありました。家庭で給食の話題が 増えるとうれしいです。 平成26年9月12日(金)の給食・中華おこわ ・棒ぎょうざ ・白菜スープ ・牛乳 ☆今日の棒ぎょうざは、ぎょうざの具を練り合わせ、 四角いぎょうざの皮で棒状に包み、油をぬって焼き上げ ました。 ぎょうざには色々な種類があります。水ぎょういざ、 揚げぎょうざ、蒸しぎょうざ、焼きぎょうざなど。 ここで問題です。ぎょうざの本場中国では、どの ぎょうざが一般的でしょうか? 1.日本と同じ焼きぎょうざ 2.揚げぎょうざ 3.水ぎょうざ どれでしょうか? 答え…3番の水ぎょうざです。 |